5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Окружим мониторингом»: Алексей Текслер на прямой линии высказался о Томинском ГОКе

Горожане переживают, хватит ли воды Челябинску, когда запустят производство

Поделиться

Алексей Текслер 25 декабря провёл прямую линию с южноуральцами 

Алексей Текслер 25 декабря провёл прямую линию с южноуральцами 

Поделиться

Запуск производства на Томинском ГОКе не заставит Челябинск экономить воду, заверил жителей города губернатор Алексей Текслер. Вопрос о влиянии горно-обогатительного комбината на питьевой источник — Шершнёвское водохранилище — главе региона задали во время прямой линии 25 декабря.

Вопрос о воде в связи со скорым запуском Томинского ГОКа зачитала ведущая прямого эфира, уточнив, что он поступил через соцсети.

— Что касается Томинского ГОКа, я в январе месяце планирую его посетить. Собственно, всех журналистов приглашаю сделать это вместе со мной, — заявил Алексей Текслер в прямом эфире. — Понятно, что там не будет никакого металлургического производства, [не будет] гидрометаллургии. Параллельно задача, которая ставилась и ставится, это рекультивация Коркинского разреза. Большая серьёзная задача. И, безусловно, как и на любых наших предприятиях, мы окружим ГОК мониторингом за состоянием воздуха. Тут тоже сомнений нет. Я всех коллег предупредил, все всё понимают, все всё знают. Тут вопросов у нас нет. Но вопрос водного баланса, он тоже актуален. В первую очередь потому, что рекультивация Коркинского разреза требует достаточно большого объёма воды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решением проблемы станет строительство Долгобродского канала, заверил Текслер.

— Это канал, который позволит перебросить до 120 миллионов кубических метров воды в Аргазинское водохранилище. А у нас каскад водохранилищ — Аргазинское, Шершнёвское. И, соответственно, вот эти 120 миллионов кубов чистой воды пополнят наш основной резервуар питьевой воды для Челябинска, — уточнил губернатор. — И тот объём воды, который пойдёт на рекультивацию Коркинского разреза, в шесть или в семь раз меньше объёма дополнительной воды, который поступит.

Технически канал может быть готов уже в январе, уточнил губернатор, и он планирует посетить эту стройку.

— Я думаю, что у нас от Долгобродского канала будет большая польза, и это действительно то решение, которое долго ждали жители Челябинска, потому что по Шершням вопросов было много, и наполнить свежей чистой водой Шершни — одна из задач, которую я ставлю перед правительством, и мы это, безусловно, сделаем, — пообещал Текслер. — В январе месяце, я думаю, технически канал будет готов, и после морозов он будет запущен, и вода пойдёт в Шершни.

Алексей Текслер 25 декабря провёл прямую линию с южноуральцами. Общение главы региона с жителями Челябинской области продлилось два часа. Какие вопросы озвучили губернатору в эфире федерального телеканала «Вести24», мы рассказали в режиме онлайн

Хотите предложить решение экологических проблем? Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...