7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Текслер рассказал об ограничениях и мерах поддержки в Челябинской области после спецобращения Путина

Что ждёт регион уже с завтрашнего дня из-за пандемии коронавируса

Поделиться

Вечером в среду Алексей Текслер собрал журналистов на брифинг по коронавирусу

Вечером в среду Алексей Текслер собрал журналистов на брифинг по коронавирусу

25 марта губернатор Челябинской области сообщил об ограничениях и мерах, которые введут в регионе с четверга в связи со специальным обращением Владимира Путина к россиянам из-за коронавируса.

— Вы знаете, только что президент обратился ко всем нам в связи с ситуацией распространения коронавируса, озвучил ряд мер. В первую очередь меры социального характера — для граждан, для семей с детьми, для работников предприятий среднего и малого бизнеса. Также президент обозначил, что следующая неделя будет нерабочей, — сказал глава региона. — Я в свою очередь сегодня подписал дополнительный пакет ограничительных мер и мероприятий. Первое — с завтрашнего числа, с 26 марта, до особого распоряжения приостанавливается обучение в наших школах, в профессиональных образовательных учреждениях и в учреждениях дополнительного образования. Вы знаете, у нас сегодня порядка 97 процентов школьников находятся на каникулах. Фактически мы с завтрашнего дня полностью уходим на карантин, и каникулы переходят в карантин для всех наших школьников. Далее — я вчера обратился к гражданам старшего поколения, сегодня в этом документе я также прописал ограничить посещение мест массового пребывания, учреждений и организаций социально-бытовой сферы, торгово-развлекательных учреждений.

Также, по словам губернатора, дано прямое поручение министру социальных отношений обеспечить безвозмездную помощь по доставке продуктов питания, лекарств одиноким людям старше 65 лет, помочь обещают и с оплатой коммунальных услуг. Списки уже сформированы, работа началась.

— Приостанавливаем деятельность ночных клубов, иных аналогичных объектов на территории нашего региона, кинотеатров, кинозалов, детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых учреждений, — добавил Текслер. — Также вводится запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных учреждениях. Также органам ЗАГС Челябинской области поручено отменить полностью выездные мероприятия по государственной регистрации брака и ограничить проведение торжественной регистрации брака. В случае отказа ограничить количество человек, которые участвуют в этом мероприятии, до 10, включая сотрудников ЗАГС. Эти меры все вводятся с завтрашнего числа, документ подписан.

Сегодня регион получил 4900 тест-систем для определения коронавируса. 400 из них отдали в Челябинск, Министерству здравоохранения, поскольку на базе лаборатории СПИД-центра (относится к Минздраву) специалисты организовали лабораторию. 4500 тест-систем отдали Роспотребнадзору.

— Это в настоящий момент недельная, а может, и больше потребность, — уточнил Алексей Текслер. — Мы ведём постоянный анализ остатков. В случае необходимости заказываем, оперативно эти тест-системы получаем.

Власти также провели госзакупки и ждут поступления 18 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Ещё на 150 аппаратов ИВЛ сделали заявку в правительство РФ.

— Готовим соответствующую медицинская базу, — сказал Алексей Текслер. — Сегодня на базе трёх инфекционных отделений в трёх наших городах — в Челябинске, Магнитогорске, Миассе — открыты отделения, которые работают с заболевшими по коронавирусу. Принято решение о том, что мы делаем следующий шаг и начинаем на базе клинической больницы № 2 Челябинска разворачивать, если хотите, нашу Коммунарку и будем переводить эту больницу полностью в режим работы с коронавирусными больными. В первую очередь тяжёлыми больными. Там 400 коек. Параллельно в резерв переходит противотуберкулёзный диспансер на ЧМЗ. Там ещё остаётся определённое количество тех, кто находится на карантине — граждан иностранных государств. Вот как этот карантин закончится (они, в принципе, все здоровы), мы и это медицинское учреждение переводим полностью на работу с больными по коронавирусу, если они у нас появятся в такой потребности. Естественно, параллельно работаем и с другими учреждениями здравоохранения Челябинской области.

В целом, по словам губернатора, власти совместно с Москвой определили норматив потребности — 0,5 коек на тысячу человек. Для всей Челябинской области планируют подготовить в случае необходимости 1750 коек.

— Аппараты ИВЛ приобретём исходя из потребности, — заключил глава региона. — Этот документ [с дополнительными мерами] сейчас будет зарегистрирован, и мы его разместим.

Возможности задать уточняющие вопросы Алексей Текслер журналистам не дал.

С 28 марта по 5 апреля вся страна уходит на внеплановые выходные, при этом зарплата будет сохранена. Это решение озвучил Владимир Путин во время спецобращения 25 марта. Причиной стал коронавирус и угроза его массового распространения в стране. За последние сутки в России выявили 163 новых случая коронавируса. Всего в РФ, по официальным данным на среду, заболели 658 человек, 29 из них выздоровели.

В Челябинской области сегодня официально подтверждены пять случаев коронавируса, причём четыре заболевших — это члены одной семьи. Ещё три человека ждут результатов из новосибирской лаборатории «Вектор».

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Знаете заболевших и подробности их заражения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!