Челябинской области предстоит определиться, какие виды домостроения наиболее оптимальны для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Об этом говорили представители власти и руководители строительных организаций 28 февраля на заседании круглого стола, который проходил в рамках Уральской строительной недели
Пока строители не смогли прийти к единому решению, как совместить экономичность в процессе строительства и комфорт в квартирах после его окончания. К примеру, кирпичное и монолитно-каркасное домостроения считаются более перспективными и качественными, это способы строить жилье повышенной комфортности, но, с другой стороны, такие дома намного дороже, чем крупноблочные и «панельки». При этом обнаружилась еще одна сложность – крупнопанельные строения старого образца уже не соответствуют новым санитарным и пожарным нормам. «Сегодня крупнопанельное домостроение переживает переходный период, – отметил на заседании главный инженер производственного кооператива «Челябинскгражданпроект» Виктор Абрамян. – К 2006 году институт «Гражданпроект» должен откорректировать проекты десятиэтажных домов, чтобы уже с первого января 2008 года начать возводить крупнопанельные дома в соответствии с новыми пожарными и санитарными требованиями. Но положение таково, что заказов от заводов мало, проектирование почти не ведется. Появляется вопрос – не возникнет ли ситуация, когда мы будем просить о продлении установленных сроков?»
На совещании строители обсудили еще одну проблему – необходимость государственной поддержки строительных компаний. Как в очередной раз подчеркнул первый заместитель министра строительства Челябинской области Александр Исупов, застройщики нуждаются в помощи власти, так как только за счет рыночных отношений модернизировать базу производства невозможно. Поэтому министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области разрабатывает программу, которая должна помочь застройщикам. «Сама программа готовится с участием заинтересованных предприятий, но без поддержки на федеральном уровне она реализовываться не будет», – убежден чиновник.