RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

738мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Приватизации поможет Интернет

Приватизации поможет Интернет

Россия не справляется с заявленными темпами приватизации и, соответственно, не получает запланированных доходов в бюджет. Однако власти нашли способ ускорить процесс продажи госактивов – в ближайшее время в Интернете появится список всех неприватизированных предприятий, что должно усилить интерес к ним потенциальных собственников. Как проходит процесс приватизации в Челябинской области, узнавал корреспондент сайта Domchel.ru

О том, что Россия существенно отстает от намеченных планов приватизации, стало известно на недавнем совещании представителей Росимущества. «В этом году мы спросим за выполнение плана в полном объеме, – обратился министр экономического развития России Герман Греф к главам территориальных управлений Росимущества. – Необходимо выйти из ежегодных параметров невыполнения плана».

В прошлом году за счет приватизации государственная казна пополнилась на 18 миллиардов рублей из 40 запланированных. Росимущество выполнило годовой план только на треть. В планах на текущий год значится цифра в 41 миллиард рублей. По итогам первого квартала федеральный бюджет получил от приватизации порядка 14 миллиардов рублей.

В Челябинской области вопрос о проведении приватизации стоит не столь остро, как в стране в целом. Южный Урал уже несколько лет подряд попадает в десятку самых успешных регионов в этой сфере. В 2007 году запланирована приватизация 13 объектов недвижимости, из них девять предприятий остались с прошлого года. Кроме того, одна государственная организация в течение нескольких лет не ведет хозяйственной деятельности, а значит признана недействующей. Кроме этого еще три объекта ожидают ликвидации.

«Основная, массовая волна приватизации уже прошла, – рассказывает начальник отдела приватизации и контроля за использованием федерального имущества территориального управления Росимущества по Челябинской области Наталья Кадышева. – На данный момент неприватизированными остались маленькие предприятия, не представляющие интереса для инвесторов».

К тому же, по словам г-жи Кадышевой, многих руководителей пугают высокие требования при приватизации имущества. Во-первых, данный процесс может занять много времени и сил. Сбор всех необходимых бумаг длится несколько месяцев, а дальнейшая переписка между ведомствами может продолжаться от одного до двух лет.

Во-вторых, приватизация требует вложения материальных средств. Например, обязательная регистрация права хозяйственного ведения на объекте недвижимости стоит более семи тысяч рублей за одно предприятие. Эти цифры заставляют многих руководителей оттягивать момент приватизации. «Главы некоторых предприятий умышленно уклоняются от своих обязанностей, – комментирует Наталья Кадышева. – В таких случаях мы применяем меры административного наказания. В 2007 году мы с такими не сталкивались, вот на следующий планируем использовать как своеобразный инструмент в борьбе с саботирующими руководителями».

Проблемой неприватизированных госактивов в России занялись всерьез. Для увеличения темпов приватизации по предложению федеральных чиновников будет создан единый перечень всех неприватизированных объектов недвижимости. Список в скором времени будет вывешен в Интернете. По мнению экспертов, данная мера не только послужит стимулом для увеличения продажи государственной недвижимости, но и сделает всю систему более прозрачной.

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления