RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Борьба за молчащих строителей

Борьба за молчащих строителей

Строители не спешат вступать в саморегулируемые организации. Число определившихся с выбором СРО даже не дошло до двух процентов. Экспертов рынка эта тенденция настораживает: лицензии перестанут действовать с 1 января 2010 года, а для того чтобы вступить в СРО, потребуется в среднем месяц. В итоге после 1 января может возникнуть ситуация, когда вполне дееспособные компании останутся «за бортом» строительного рынка.

Как сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на вице-президента Российского союза строителей Анвара Шамузафарова, в СРО вступили только около 4,5 тысяч строительных, проектных и изыскательных организаций. По мнению представителя РСС, это может разрушить единый строительный рынок России.

В стране статус саморегулируемых организаций получили около 30 объединений. Очевидно, что им придется в «пожарном режиме» принимать в свои ряды строителей. Дело осложняется тем, что многие компаниии, особенно представители малого бизнеса, о СРО либо знают очень мало, либо не знают ничего. Еще одно препятствие на пути к общему объединению – деньги, которые должны быть внесены строителями в компенсационный фонд и в качестве членских взносов. Однако если для компаний-«монстров» заплатить несколько сотен тысяч рублей не проблема, то фирмы, возводящие в год всего несколько коттеджей, могут эту сумму не потянуть. Но выбора у строителей нет: либо придется найти деньги, либо объединиться с другой компанией. Добавим, что не во всех регионах есть собственные СРО, поэтому представители крупнейших московских и санкт-петербургских межрегиональных СРО начнут активную борьбу за «неопределившихся».

Как уже ранее сообщал сайт DomChel.ru, в конце августа на Южном Урале была зарегистрирована первая местная саморегулируемая организация в строительной отрасли. На сегодняшний день в состав НП «ССК Южного Урала» входит 300 компаний, в том числе самые крупные застройщики области. В рамках СРО был сформирован страховой фонд в размере 36 миллионов рублей. Заметим, что это не единственная СРО в Челябинской области. Этот рынок активно осваивают и московские компании.

Так в какое же СРО вступать: в местное или региональное? Генеральный директор НП «СРО “Межрегиональное объединение строителей”» Михаил Викторов считает: региональной фирме, работающей только в одном конкретном регионе, выполняющей региональный заказ, логично вступать в региональную СРО. Крупному холдингу с разветвленной территориальной структурой, работа которой ориентирована как на Москву, Санкт-Петербург и другие города, следует вступать в СРО более крупного масштаба с ориентацией на межрегиональность. «В идеале что региональные, что московские или питерские, что межрегиональные СРО отличаться ничем не должны, – добавляет респондент. – Что, по всей видимости, произойдет после формирования Национального объединения СРО как единого методического центра. Конечно, условное различие сейчас есть. Но главное, что у строительной компании существует выбор. С самого начала мы защищали региональную модель системы СРО в российском строительстве, и практика показывает ее успешную реализацию».

Президент НП «ЦентрРегион» Кирилл Шалин отмечает: в так называемые федеральные СРО предпочитают вступать организации строительного комплекса, которые работают на территории сразу нескольких субъектов Федерации, а также обслуживают разные, как принято говорить, линейные объекты (это транспортная инфраструктура, энергетика и ряд других федеральных направлений).

«В принципе все организации строительного сектора достаточно жестко специализированы и делятся на тех, которые работают только на местном рынке, и на тех, которые работают на рынках нескольких регионов, – добавляет Кирилл Шалин. – Хотя есть организации, которые локализуются достаточно серьезно в двух-трех регионах: допустим, в Москве и Калининграде. Зарекомендовал себя такой строитель или проектировщик в субъекте Федерации, отличном от материнского, и ему начинают поступать из этого региона подряды. Но, скорее всего, такая компания предпочтет открыть дочернее предприятие в новом регионе, и уже это дочернее предприятие вступит в местную саморегулируемую организацию».

Собеседник также подтверждает, что крупные СРО будут конкурировать с локальными объединениями за «неопределившихся» строителей. «Есть достаточно большая категория строителей и проектировщиков, которые работают по объектам не только своего региона, но иногда берут подряды на объекты в других городах, областях или работают по каким-то федеральным объектам. Такие организации могут долго находиться в состоянии «неопределенности» по поводу того, в какую саморегулируемую организацию вступать: в местную или федеральную. Их доля в отрасли велика, многие обладают достаточным авторитетом на строительном рынке. Поэтому именно они и будут предопределять конкуренцию СРО. То есть конкуренция между СРО неизбежна, объективна и определяется наличием таких вот сложных строительных и проектных компаний», – подытожил он.

Ольга Литовченко, Ольга Белова

Ольга ЛИТОВЧЕНКО, Ольга Белова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления