Может ли заводской цех быть по-домашнему уютным? Легко ли жить среди металлических балок и бетонных обломков? Угловатый и шероховатый, но очень модный сегодня индастриал – стиль не для всех. Однако сегодня его называют мейнстримом – все чаще отдельные элементы этого направления можно встретить в жилых квартирах. Наш свежий материал – для смельчаков. Металлисты, нонконформисты, любители техно и гранжа, всего грубого и неотесанного, подключайтесь, вам сюда!
Этот интерьер пришел из Нью-Йорка конца ХХ века. В то время в Америке начали переоборудовать многочисленные заброшенные промышленные помещения под жилье. Для людей, уставших ютиться в крошечных квартирках, комнаты бывших складов и фабрик казались просторным счастьем. Первыми такие помещения, названные лофтами, облюбовали деятели искусства: художники, музыканты, актеры. Новые жильцы не спешили делать ремонт в новом доме. Так стены оставались необработанными, а высокие лестницы, вентили и вытяжки не убирали. Свежеиспеченные владельцы таких квартир привозили с собой лишь мебель, которую и новой назвать нельзя. Чаще всего это были предметы, купленные на ближайшей барахолке или доставшиеся от друзей-приятелей.
Индастриал – это гремучая смесь из минимализма, конструктивизма, хай-тека с элементами гранжа и много еще чего. Демонстрируя свое пренебрежительное отношение ко всему бытовому, он завладел сердцами тех, кто устал от вечной классики, заскучал в современном лаконизме и пресытился розочками и бантиками. От техно индустриальный стиль позаимствовал простоту и незатейливость, но в отличии от родственного хай-тек, индастриал не стал сглаживать острые углы. Напротив, он всячески акцентирует на них внимание. Шершавость поверхностей и грубость фактуры нарочито выставляют напоказ.
Этот стиль еще называют промышленным. Он подразумевает свободные открытые пространства – здесь минимум стен и перегородок. Помещение чаще делится на зоны с помощью мебели или света. Конечно, любителям индустриального стиля не обязательно выкупать ангар. Элементы столь запоминающегося и харизматичного стиля могут существовать и по одиночке, создавая лишь антураж в обычной типовой квартире.

Нарочитая незавершенность – то, что нужно индастриалу. В первую очередь это касается отделки помещений. Оставьте часть стены без оформления – кирпичные или бетонные фактуры сюда отлично вписываются. Аналогично можно поступить с потолком – металлические или деревянные балки, поддерживающие конструкции и опоры не стоит зашивать в специальные короба. Оставьте их также без отделки. На полу – никаких персидских пушистых ковров. Суровый индастриал позволит вам разве что скромный половичок без орнамента или медвежью шкуру, небрежно брошенную у дивана.
Основной концепт индустриального стиля – продемонстрировать все, что раньше было принято прятать. Индастриал выставляет на показ элетропроводку, водопроводные трубы и вентили. Ржавчину здесь не закрашивают, выцветшие обои не переклеивают, сломавшуюся мебель не выбрасывают, а из разбившейся посуды выкладывают стильные панно – на счастье. Приветствуют мощные и тяжелые конструкции – колонны из арматуры, лестницы с железным каркасом, хромированные цепи разного диаметра могут быть использованы в интерьере в качестве мебели или декора.

Неприкрытый бетон не часто встретишь в жилом интерьере. Однако дизайнеры, работающие в лофтах, способны сделать привлекательным даже такой суровый материал. Немного обработки, приятного декора и бетонное покрытие выглядит не хуже мрамора или керамики. На полу в прихожей, ванной комнате или на кухне бетон можно использовать для кухонной столешницы или фартука. В гостиной же он станет идеальным фоном для ярких картин и фотографий в рамках. Бетонный пол в индастриале может иметь свою первоначальную грубоватую фактуру или быть гладко отполированым и покрытым глянцевым лаком. К тому же, этот универсальный материал пригоден для создания интерьерных конструкций – колонн, ниш или встроенных стеллажей. Выдумщики-дизайнеры предлагают делать из бетона даже столы, тумбы, отливать горшки, скульптуры и посуду.

Мебель в индустриальном стиле не приемлет узоров и росписей, она всегда однотонна. Более всего подойдет натуральная древесина рыжих или темно-коричневых оттенков с массивными ножками или металлическими каркасами. Для обивки дивана, кресел и стульев выбирайте состаренную кожу. Характерные потертости на подлокотниках и спинках не старайтесь замаскировать или спрятать под покрывало – показная небрежность и даже неопрятность здесь будет к месту. Для вдохновения рекомендуем присмотреться с образцам от американских мебельщиков 40-х годов. Коллекции тех времен демонстрируют идеальные для индастриала формы и размеры.
Отлично впишутся в антураж стеллажи со множеством ячеек и ящиков, сундуки и комоды. С их задачей вполне справится стальной сейф с множеством оторванных пломб (как из американского детектива) или старый чемодан на ножках. Роль журнального столика могут выполнить железные тележки, прихваченные с заброшенных фабрик или складов. Как вам, к примеру, такой образец для гостиной от дизайнеров Iron loft?

В помещении бывшего склада со светом не густо. Поэтому искусственному освещению стоит уделить большое внимание. Приборов будет много, но плафоны и лампы не слишком вычурны. Хрусталь со множеством свисающих элементов внедряйте с осторожностью. Чем проще будет светильник по форме, тем лучше. Например, подойдет стеклянная банка из-под соленых огурцов. Вместо бра на стенах можно закрепить уличные фонари, а настольные лампы с легкостью заменят софиты.
Отлично впишутся в такой интерьер светильники от израильской компании Kozo Lamp. Они изготовлены из отслуживших водопроводных труб. Из старого металла получаются также оригинальные книжные полки, вешалки для одежды, штанги для шторы и даже держатели для туалетной бумаги. Металлические трубы могут служить каркасом для мебели, например, кровати или письменного стола.

Индустриальный стиль не боится темных тонов. Драматичная смесь черных, серых, синих, коричневых оттенков, как правило, разбавляется яркими акцентами. Неоновые розовые, красные и ядовито-зеленые аксессуары будут отлично смотреться на фоне кирпичных стен и мрачного бетона. Бескаркасное кресло, модный постер или огнетушитель – для индастриала выбирайте необычные арт-объекты. В тему придутся фабричная символика, уличные вывески и старые дорожные знаки. Строительную или дачную стремянку можно переоборудовать под книжную полку, а автомобильные шины использовать в качестве подставки под столешницу. Для картин и постеров выбирайте сюрреалистичность темы или сюжеты из фантастики.
Сделать атмосферу в помещении более теплой поможет текстиль. Это могут быть потертые половички, тяжелые драматичные портьеры на окнах и разноцветные подушки, разбросанные по полу или дивану. Суровый и холодный на первый взгляд индастриал, к слову, вовсе не исключает живые цветы и горшечные растения. Наоборот, натуральная зелень оживит интерьер и сгладит заводскую мрачность.
Фото: Фото с сайтов Gker.ru, Instahome.ru, Home-designing.com, Improvemedia.ru и из других открытых источников