Застройщикам могут запретить продавать квартиры экономкласса без чистовой отделки. С таким предложением выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В ведомстве хотят разработать критерии доступного жилья, в частности, о наличии минимальной отделки квартир.
Жилье экономкласса всегда пользовалось большой популярностью у покупателей благодаря своей цене. Чтобы определить конкретные параметры такой жилплощади, Госстрой разработал проект приказа «Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса». Документ разъясняет основные условия, которым оно должно соответствовать с точки зрения экологичности, энергоэффективности и других показателей.
Отличительными особенностями этого сегмента от класса «элит» можно назвать площадь квартиры, высоту потолков и материалы, из которых построен многоквартирный дом. Кроме того, многоэтажки класса «эконом» строятся без каких-либо архитектурных изысков, по типовому проекту. Площадь однокомнатной квартиры варьируется от 24 до 40 кв. м, «двушки» – до 60 кв. м. Но никаких строгих указаний того, чтобы в квартирах этого сегмента на первичном рынке была минимальная отделка, сегодня нет.
«К жилью экономического класса относятся жилые помещения с внутренней отделкой, пригодной для проживания и установкой инженерного оборудования, в том числе в целях поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления», – это все, что сказано в тексте приказа об отделке.
По мнению директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Никиты Стасишина, необходимо законодательно закрепить критерии доступного жилья, которые коснутся и минимальной отделки экономквартир. Он также подчеркнул, что в стране нужно улучшать качество жилой недвижимости и четко контролировать сроки ввода домов в эксплуатацию.
Некоторые столичные игроки рынка приветствуют эту инициативу Минстроя. Но они отмечают, что распространять это требование на весь пул квартир в проекте не стоит. Необходимо дать покупателям право выбора – обязательно найдутся желающие самостоятельно заниматься ремонтными работами, контролируя все этапы и качество этих работ. А застройщики, заинтересованные в продажах, сами будут закладывать в проектах определенный объем квартир под ключ.
Директор Альянса строителей Урала Станислав Садовников, напротив, уверен, что острой необходимости в запрете продавать жилье без отделки, сегодня нет: «Многие региональные застройщики и так сдают квартиры экономкласса с чистовой отделкой. Ведь покупатели такого жилья нередко оформляют ипотеку, средств на ремонт не остается. Их устраивает вариант жилплощади «заезжай и живи», когда в квартире уже есть необходимый минимум – обои, линолеум и другое. Но есть застройщики, которые сдают квартиры с черновой отделкой, – это жилье площадью от 100 кв. м и выше классов «комфорт» и «элит». Владельцы такой недвижимости предпочитают обустраивать ее с нуля, поэтому необходимости в чистовой отделке этой жилплощади нет».
«В Челябинске сегодня практически нет предложений по домам экономкласса, где квартиры продаются без чистовой отделки, – подтверждает директор АН «Стрижи» Лейла Рудь. – Лет 10 назад в городе некоторые компании практиковали строительство квартир этого сегмента без отделки, но и тогда количество таких объектов было минимально. В последние годы практически все жилье класса «эконом» полностью готово для проживания. К тому же в таких квартирах небольшой метраж, стрйматериалов на отделку требуется не так много, поэтому огромных затрат на это застройщик не несет».
Между тем в регионе участились жалобы от покупателей первичного жилья на качество строительства новых домов и отделку квартир с различными недостатками. Однако эти проблемы все же можно решить. «Гарантия на новостройки составляет пять лет, – напоминает председатель совета Челябинской региональной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич. – В период гарантийного срока покупатель жилья вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены, выплаты денег для проведения восстановительного ремонта, а также отказаться от приобретенного дома или квартиры, если им обнаружены существенные недостатки».
Станислав Садовников подчеркивает, что сегодня есть более актуальные вопросы, которые касаются строительства экономического жилья и требуют немедленного решения: «Многие объекты экономсегмента возводятся по договорам долевого участия. В нашем регионе есть митинги дольщиков, которые жалуются на то, что их дома сдают с отделкой или без? Я не знаю о таких случаях. А сколько южноуральцев митингуют, чтобы в принципе получить свои квартиры, купленные по долевке? Такие прецеденты, к сожалению, есть. Поэтому логичнее было бы заняться проблемой несовершенства закона о долевом строительстве, чем разрабатывать популистские инициативы».
В 2016 году впервые за несколько лет может произойти серьезный спад жилищного строительства в России. По данным Росстата, за первое полугодие объем введенного в строй жилья сократился на 9% до 31,5 миллиона квадратных метров. По итогам января–мая падение было более существенным – почти на 13%. Одной из причин падения объемов стало сокращение покупательского спроса, которое эксперты начали отмечать еще в 2014-2015 годах на фоне негативных тенденций в российской экономике.
Евгения Исакова