20 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Челябинцы продают жилье по цене BMW

Поделиться

Специалисты портала N1.RU выяснили, на покупку квартиры в каких районах могут рассчитывать владельцы дорогих машин, если продадут авто по средней рыночной цене. Они сравнили цены средних квартир в районах Челябинска со средней стоимостью автомобилей из базы объявлений сайта AutoChel.ru, чтобы найти самые популярные машины, которые можно обменять на недвижимость в городе. В исследовании принимали участие автомобили одного года выпуска и одной комплектации, которые чаще всего выставляются на продажу за указанную стоимость.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Так, на квартиру в Центральном районе Челябинска стоимостью порядка 2 820 000 рублей могут обменять автомобиль владельцы Jaguar XF 2014 года выпуска. А вот водители Toyota Land Cruiser 200 Series 2011 года выпуска могут рассчитывать не более, чем на квартиру в Металлургический районе. Именно там зафиксирован самый низкий показатель средней стоимости квартиры на вторичном рынке.


Для новых автомобилей характерна быстрая потеря стоимости в первые годы эксплуатации, что особенно заметно по дорогим или неликвидным моделям. К примеру, по данным сайта AutoChel.ru, средняя цена нового автомобиля Audi A4 в Челябинске в 2012 году составляла 1 000 000 рублей, в 2014 – 1 200 000. В 2016 покупка нового авто этой марки обойдется в 1 870 000.


По словам редактора сайта AutoChel.ru Артема Краснова, на вторичном автомобильном рынке, как и на рынке недвижимости, сейчас происходит снижение цен: «Для премиальных машин оно особенно заметно, нежели для массовых. Потеря цены автомобиля зависит от его ликвидности. Например, та же Toyota Land Cruiser относится к весьма уважаемым в России моделям и пользуется хорошим спросом на вторичном рынке. Поэтому для нее темп падения цены по мере старения несколько ниже, чем, например, для марки Jaguar. Кроме того, очень мощный мотор для вторичной машины будет, скорее, минусом, ведь транспортный налог относительно ее цены может стать слишком большим».


Однако собеседник уверен, что сегодня найдется немного желающих, которые бы хотели обменять свой автомобиль класса премиум на стандартное жилье, пусть даже в центре города. «Чаще всего владелец такого авто живет в квартире или доме соответствующего уровня, – отмечает Артем Краснов. – То есть сценарий, когда двухгодовалую BMW 5er меняют на двухкомнатную квартиру в старой панельке или сталинке, наверное, маловероятен. Исключением можно назвать случаи, когда дорогостоящая машина оформлена в кредит, и ее необходимо срочно обменять на жилплощадь».


Впрочем, руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова рассказала, что объявления об обмене автомобиля на квартиру в Челябинске не часто, но все же встречаются: «Несмотря на кризисный для рынка недвижимости период, машины дешевеют гораздо быстрее квартир, а содержать дорогой автомобиль недешево. В некоторых случаях обмен может быть довольно выгодным вариантом». Кроме того, считается, что авторынок более живой, чем рынок жилья. По этой причине многие собственники, которые не могут продать свои элитные коттеджи, предлагают обмен на один или несколько автомобилей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Поделиться


Эта тенденция, при которой стоимость недвижимости практически достигает цен на премиальные автомобили, характерна для многих регионов, включая Москву. Столичные аналитики говорят о том, что вторичное жилье в городе весь год дешевело. В среднем за последние 12 месяцев цена предложения на вторичке Москвы снизилась на 6,5%.


В то же время авторынок в среднем по итогам 2015 года демонстрировал устойчивый ценовой рост в 20%. Более того, этот рост продолжается. К концу 2016 года эксперты прогнозируют увеличение цен еще на 25%. Одна из причин – большое количество комплектующих, которые поставляются в Россию из-за рубежа. Поэтому автоцены идут вверх, вслед за долларовым курсом. Тем не менее обмен дорогостоящего авто на «метры» в столице все же возможен.


Например, самое дешевое жилье на вторичном рынке Москвы, по данным портала «Недвижимость.Mail.ru», в августе этого года составляет 1,8 млн рублей. Это малогабаритная квартира площадью 12 кв. м, которая находится на первом этаже панельного дома в районе Царицыно Южного административного округа Москвы. Аналогичную цену имеет Jaguar XF 2014 года выпуска.


Однокомнатная квартира в Сочи по проспекту Пушкина площадью 42 кв. м стоит сегодня 3 200 000 миллиона рублей. Заполучить эту жилплощадь в обмен на свое авто могут, к примеру, владельцы Mercedes-Benz СLS-klasse 2014 года выпуска. Трехкомнатную квартиру (70 кв. м) в Ялте по улице Гагарина собственник продает за 8 640 000 рублей. Спортивный седан бизнес класса Cadillac CTS-V 2016 года выпуска, на который можно обменять такое жилье, стоит чуть дороже – 8 770 000 рублей. В качестве обмена также можно рассмотреть два автомобиля Land Rover Range Rover IV 2013 года выпуска, стоимость каждого из которых составляет порядка 4 400 000 рублей.


Евгения Исакова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...