С четвертого квартала 2016 года к должникам за капремонт начинают массово подавать иски. Как показывает общероссийская практика, суд принимает решение в пользу регоператора. Об этом стало известно 6 октября на встрече с регоператором капремонтов Челябинской области в пресс-центре «КП».
Практику подачи исковых заявлений по долгам в фонд капремонта регоператор начал еще в 2015 году. Правда, основная часть исков ранее была направлена в адрес юрлиц, задолженность по уплате капремонта которых в некоторых случаях достигала сотен тысяч рублей за полтора года действия программы. Практически все дела были решены в досудебном порядке. Сейчас судиться массово региональный оператор планирует с физлицами – собственниками квартир.
Глава министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин отметил, что сумма долга сопоставима с той суммой, которая заложена на реализацию ремонтов в 2016 году. На данный момент задолженность южноуральцев за оплату капремонта многоквартирных домов сегодня составляет порядка 1,9 миллиарда рублей. Напомним, что в текущем году на капитальный ремонт домов в регионе планируется потратить 2,4 миллиарда рублей. На 2017 год на эти цели запланировано еще 5 миллиардов 30 миллионов рублей.
По сведениям регоператора капремонтов Челябинской области, в 2016 году в регионе отремонтируют 1123 многоквартирных дома. Сейчас в регионе в рамках программы проходит ремонт по 1555 видам работ. Часть домов уже получила вторую жизнь, на них выполнили 616 видов работ.
«От долгов страдают в первую очередь те жители, кто исправно вносит плату, – говорит министр. – Ведь объем выполненных работ зависит и от платежной дисциплины. Поэтому миллиардный долг должен взыскиваться, если необходимо, то в судебном порядке. Если жители до сих пор не знают о новой системе капремонта или не получают по какой-то причине квитанции, это не освобождает их от ежемесячной оплаты в фонд капремонта».
«Свыше 204 тысяч владельцев лицевых счетов имеют долг от 5 тысяч рублей, – рассказал директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – То есть примерно 15% человек от общего числа собственников ни разу не платили за капремонт. Именно с такими собственниками мы и будем работать через процедуру судебного приказа. Рассрочки или реструктуризации долга при этом не предполагается».
В этот список могли попасть и жители домов, где был организован спецсчет, но плата на него не вносилась все полтора года со старта программы. Всего в регионе таких многоквартирных домов оказалось 40. Согласно постановлению администрации Челябинска, эти спецсчета закрыты и переведены в «общий котел». А собственникам пришли квитанции с долгом за весь период действия программы – с марта 2015 года. Суммы в платежках достигали 6–7 тысяч рублей, в зависимости от площади квартир.
Другие неплательщики также в октябре получат квитанции, где будет указана информация о том, что в отношении них регоператор готовит заявление на выдачу судебного приказа. Эта же информация с указанием адресов, но без персональных данных, будет размещена на сайте регоператора. С этого момента у должников будет 30-40 дней на погашение задолженности. Если долг остается не погашен, регоператор направит иск в суд. Все издержки ложатся на плечи владельцев квартир с долгом по капремонту.
Как меняется облик домов после проведения в них капитального ремонта, можно посмотреть в материале «Капремонт: виды до и после».
Судебная практика, которая была получена в течение года, полностью сложилась в пользу южноуральского регоператора. В других регионах регоператоры капремонтов также активно и успешно судятся с жителями многоквартирных домов, которые не оплачивают ежемесячные взносы. Например, такая претензионная работа ведется в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области.
«С 2016 года в нашей области подано 1892 иска с общей суммой задолженности свыше 16 миллионов рублей, – комментирует директор фонда капремонта домов Тюменской области Светлана Цынская. – Только пени за несвоевременную оплату составили 804 тысячи рублей. После получения исков в добровольном порядке собственники квартир оплатили долги в размере 9 миллионов рублей. Еще 2,5 миллиона рублей удалось направить в фонд по судебному решению».
Евгения Исакова