Все новости
Все новости

Кто проверит квартиры без счетчиков?

Поделиться

Коммунальщики не спешат проводить проверку квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета ресурсов. С таким отказом столкнулись жильцы дома №123 по улице Бажова. Между тем, из-за таких соседей, а также из-за многочисленных «резиновых квартир», другие жители вынуждены оплачивать увеличенные счета за общедомовые нужды. Кто все же обязан выявлять «резиновые квартиры», и что тормозит процесс таких проверок, выяснял сайт DomChel.ru.

Напомним, что этим летом прокуратура Тракторозаводского района выяснила, что больше года начисление платы за ОДН по электроэнергии в доме №123 по улице Бажова проводилось по показаниям общедомовых приборов учета, но по неактуальным сведениям о фактически зарегистрированных гражданах. После долгих разбирательств жильцам удалось снизить показатели расхода электроэнергии на ОДН почти в десять раз.


А вот добиться от ресурсноснабжающей организации перерасчета за весь период некорректных начислений – с июля 2015 года – челябинцы все же не смогли. «Перерасчет начисления за электроэнергию на общедомовые нужды не предусмотрен», – ответили в письме жителям представители ПАО «Челябэнергосбыт». Кроме того, собственникам отказали и в проверке квартир, где не установлены ИПУ, а число проживающих больше, чем прописанных.


Согласно п. 56 (1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах», утвержденными ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г. ресурсоснабжающим организациям предоставлено право составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении (если оно не оборудовано индивидуальным прибором учета ресурсов и там проживают потребители, не зарегистрированные в этом помещении по постоянному месту жительства или месту пребывания).


«Мы направили в «Челябэнергосбыт» претензию, в которой указали, что по закону составлять акт об установлении количества граждан, проживающих в квартире, должна ресурсоснабжающая организация, – говорит житель дома №123 по улице Бажова Юрий Андреев (Фамилия изменена. – Прим. ред.). – И сообщили, что в одной из квартир проживает больше двух человек, хотя компания производит начисления по этой квартире за одного прописанного человека».


В компании ответили, что согласно п.32 постановления № 354 «О предоставлении коммунальных услуг...» они имеют право устанавливать количество граждан, проживающих в квартире, где отсутствуют приборы учета электроэнергии и составлять соответствующий акт. «Выходит, что компания имеет право проводить такие проверки, но вот четкой обязанности закон не устанавливает, – подчеркивает Юрий Андреев. – Значит, компания может поступать по своему усмотрению – проверять квартиры или не проверять. При этом у жильцов есть обязанность каждый месяц платить по счетам за ОДН».


Мужчина признался, что настроен продолжить тяжбу с ресурсниками. Сейчас он готовит обращение в районную полицию по факту отказа компании проводить перерасчет и проверку квартир. «Отдельное письмо мы с соседями направим прокурору Челябинской области, – добавляет собеседник. – У него есть полномочия выступить с законодательной инициативой. Мы просим внести изменения в постановление №354 и обязать ресурсоснабжающие организации в обязательном порядке проводить контроль над "резиновыми квартирами"».


Это далеко не единичный случай в Челябинске, когда жильцы пытаются найти тех, кто обязан проводить проверки квартир без счетчиков. «У многих жителей нашего дома суммы за ОДН превышают показатели индивидуального потребления электроэнергии и воды, – рассказала нашему сайту жительница дома №2 по улице Марченко Анастасия Северова (Фамилия изменена. – Прим. ред.) – А все потому, что в нашем доме много квартир, которые собственники сдают в аренду, там никто не прописан. При этом в них проживают семьи по несколько человек и безучетно пользуются ресурсами. Все эти затраты ложатся на плечи нас, добросовестных плательщиков. Мы неоднократно обращались в ресурсоснабжающие компании с просьбой провести проверки, но получали отписки».


Хотя одна проверка «резиновых квартир», по словам жителей дома №2 по улице Марченко, все же была. «Ее проводили представитель МУП ПОВВ, наша УК «Территория-2» и участковый, – добавила собеседница. – Проводилась она, правда, в понедельник утром, когда большинство людей находится на работе и попасть в квартиры невозможно. Но все-таки выяснилось, что в одной из квартир живет многодетная семья, а число прописанных равно нулю. Да, был составлен акт. Но о дальнейшей судьбе этой истории нам неизвестно».


В МУП ПОВВ подтвердили, что собственники и управляющие компании регулярно предоставляют список квартир, по которым необходимо провести проверку. «Сотрудники организации ежедневно проводят рейды совместно с жильцами и представителями управляющих компаний, – поясняет пресс-секретарь МУП «ПОВВ» Елена Изаак. – Обязательно приглашается участковый уполномоченный полиции. При составлении актов указывается дата и время, адрес, фамилия, имя и отчество проживающих в квартире. Документ подписывается представителем МУП «ПОВВ», собственником, председателем ТСЖ или представителем УК, участковым полиции и двумя жильцами».


Затем акт направляется в органы миграционной службы или органы внутренних дел. Протокол об административном нарушении, составленный этими ведомствами, является основанием для начисления платы за «коммуналку» исходя из числа фактически проживающих граждан.


Но часто подобные проверки оказываются безрезультатными, привлечь к ответственности таких жителей не так просто. «Даже если гражданина находят по конкретному адресу, и он предъявляет регистрацию на территории Челябинской области, то по закону административная ответственность ему не грозит», – комментирует замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина.


«По вопросу общедомовых нужд вышло изменение к постановлению правительства №354, – отмечает эксперт ЖКХ Общественной палаты Челябинской области Идея Меньщикова. – Оно касается того, что величина ОДН не может превышать величины норматива, установленного Министерством тарифного регулирования Челябинской области. Думаю, что этот платеж уменьшится из-за этих поправок. Но с января 2017 года этими начислениями и выставлением счета собственникам будут заниматься управляющие компании. Вот здесь каждый житель будет заинтересован в том, есть ли в доме протечка, незаконные врезки в электросети или «резиновые квартиры». Ведь от этих факторов будет зависеть счет за ОДН».


Пожаловаться на соседей из «резиновых квартир» в некоторых случаях можно в Роспотребнадзор. Ведь большое число проживающих в одном помещении нарушает санитарные нормы. Если есть подозрения, что соседи проживают по фиктивной регистрации, можно обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России или в местную миграционную службу. Там штрафы ждут не только квартирантов, но и нерадивых арендодателей. На незаконную сдачу жилья в аренду можно пожаловаться в налоговую службу. Ведомство также может проверить факт незаконного проживания граждан в квартире.


Евгения Исакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter