Недвижимость Градостроительный кодекс: работа над ошибками

Градостроительный кодекс: работа над ошибками

Челябинская область поправит Градостроительный кодекс в части экологической экспертизы. Несмотря на то, что в декабре президент России подписал документ, отменяющий для застройщиков прохождение экологической экспертизы, расслабляться строительным компаниям не придется. За соблюдением экологической безопасности в строительстве будет следить общественная палата.

Попытки комитета по экологии Госдумы предотвратить принятие поправок в Градостроительный кодекс успехом не увенчались. Как отмечают эксперты, теперь экология страны может оказаться в большой опасности: застройщикам практически дали добро на возведение промышленных предприятий в жилых массивах. Однако, как утверждают сами экологи, выход из ситуации есть. Все вопросы, касающиеся охраны окружающей среды, Правительство Российской Федерации передает в ведение регионов. Это означает, что Челябинская область вправе самостоятельно решать, каким образом будет осуществляться экологический контроль за строительством объектов.

Возможность приструнить недобросовестных застройщиков правительство Челябинской области планирует использовать по максимуму. 19 января во время рабочего визита в Челябинск председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев объявил журналистам о том, что Челябинск готов принять пять природоохранных программ. В их число входят Концепция развития области, Экологический кодекс, Система управления парниковыми газами, Концепция экологического образования, а также документ, разграничивающий полномочия федерации и регионов. Владимир Грачев также отметил, что подобных документов в России не принимал еще ни один регион.

Правительство Челябинской области поддерживает программы, разработанные комитетом по экологии Госдумы России. Как заявил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, законодательство пока остается слишком мягким и не дает эффективных методов борьбы с застройщиками. Например, Водный кодекс не запрещает застраивать домами источники питьевой воды или памятники природы. После того как соответствующие природоохранные документы будут приняты, желающим построить коттедж на берегу озера Увильды придется расстаться с этой мечтой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления