Чаще всего подобные дома находятся в сельской местности либо на периферии крупных городов. Владельцам небольшого жилфонда невыгодно копить на капремонт с помощью спецсчёта, считают депутаты, ведь заметная часть платежей тогда пойдет на содержание банковского счета.
– Кроме этого, немаловажным фактором является высокая удельная стоимость капитального ремонта малоквартирных домов на один квадратный метр общей площади дома по сравнению с многоквартирными домами, что приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Если регионы получат право не включать в региональную программу капремонта небольшие многоквартирники, то расходы средств фонда капремонта получится оптимизировать.
В пресс-службе регоператора капремонта Челябинской области 74.ru сообщили, что на Южном Урале действительно есть подобные дома, однако их точное количество назвать затруднились.
– Как правило, жители таких домов отличаются высокой платёжной дисциплиной и исправно вносят средства на капремонт, – отметили в ведомстве. – Они понимают, что программа капремонта в их случае может быть спасением. Хотя, конечно, суммы затраченных и собранных средств несопоставимы.
Напомним, что в этом году на Южном Урале планируется выполнить работ на общую сумму более четырёх миллиардов рублей. Это в 2,7 раза больше, чем в 2016-м. Но жители могут привести свой дом в порядок и раньше установленного программой срока – через спецсчёт. Правда, воспользоваться средствами, накопленными домом, собственники спецсчёта смогут спустя год после принятия соответствующего решения. Сейчас в регионе открыли 1742 таких специальных счёта.
Узнать, в каком году запланирован капитальный ремонт вашего дома, вы можете на сайте регоператора капремонтов Челябинской области в разделе «Найти свой дом».
Фото Олега Каргаполова