Как сообщает «Российская газета», число коммунальных споров в российских судах составляет примерно 24,6% от общего числа гражданских дел, и цифра эта неуклонно растёт. Чтобы потребителям коммунальных услуг было проще добиваться справедливости, Верховный суд предлагает новый подход к решению конфликтов.
– Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывом, превышающим установленную продолжительность, доказывается исполнителем коммунальных услуг, – говорится в проекте.
Иначе говоря, теперь не жителям придется доказывать вину ответственных, а наоборот – ответственным надо будет доказать свою невиновность.
Однако «на всякий пожарный» эксперты всё же рекомендуют не ограничиваться простым заявлением о том, что горячая вода в кранах стала холодной, а в сети – слишком слабое напряжение. Если с водой, теплом или электроэнергией возникли перебои, допускающие допустимые нормы, лучше составить вместе с управляющей компанией акт. В случае отказа для суда пригодятся сделанные видеозаписи, зафиксированные показания свидетелей, заключения сторонних экспертов.
Руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолий Вершинин обращает внимание на то, что челябинцы довольно успешно судятся с управляющими компаниями. Но основная доля таких исков – взыскание ущерба, когда имущество пострадало по вине управляющей компании (например, в доме произошел перепад напряжения или протечка кровли).
– Когда шла речь о расходовании средств на доме, то такие суды не всегда заканчивались победой для жильцов, – уточняет Анатолий Вершинин. – Новое разъяснение Верховного суда даёт дополнительные шансы на успешный исход подобных дел, но надо понимать, что разбирательства с управляющими компаниями в нашем регионе пока не имеют массового характера. Обычно самые активные жильцы – это пенсионеры, и в силу своего здоровья и недостаточной юридической информированности они не могут или не знают, как правильно отстаивать свои права. То есть механизм влияния на управляющие компании вроде бы появляется, но возможности воспользоваться им не очень много.
Фото Дарьи Селенской