Напомним, все регионы до 1 июля 2017 года обязаны раскрыть на федеральном ЖКХ-портале все данные о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Иначе управляющим компаниям и поставщикам ресурсов придётся заплатить штраф.
– Портал ГИС призван сделать сферу ЖКХ более прозрачной, – рассказал 74.ru коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. – Практика показывает, что жители не получают от управляющих компаний подробную информацию о том, в каком техническом состоянии находится их дом. Теперь эти сведения жильцы смогут получить оперативно через интернет. Данные о техсостоянии дома позволят собственникам более эффективно принимать решения по нему. И следить за корректным начислением платежей, которые должны дублироваться в этой информационной системе.
Планировалось, что если с 1 июля 2017 года челябинцы получат бумажные платежки, но не найдут информацию об этих начислениях на портале, квитанции могут считаться недействительными. Таким образом, в случае неподключения поставщика услуги к ЖКХ-порталу, её платежные извещения фактически приравниваются к поддельным.
Позже появление такой нормы перенесли на 1 января 2018 года. Сейчас российское правительство и вовсе отказалось от этой идеи. Теперь с владельцев квартир в таких случаях с 1 января 2019 года не будут взимать штрафы за задержку платежа. При этом от оплаты квитанций, не размещённых в Сети, собственников жилья никто не освобождает.
Против нововведения выступал Российский союз промышленников и предпринимателей, ссылаясь на возможное увеличение неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. К 1 сентября 2017 года Минстрой РФ должен подготовить уже согласованные с другими ведомствами поправки в закон о ГИС ЖКХ.
Фото Олега Каргаполова