RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

зап.

728мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Как избежать ошибок в ремонте квартиры?

Как избежать ошибок в ремонте квартиры?

С чего начать подготовку к ремонту, чтобы он не затянулся, читайте в материале N1.RU

Ремонт необязательно должен длиться месяцами, главное — хорошо подготовиться. Ошибки на любом из этапов могут привести к тому, что придётся переделывать уже выполненную работу.

Мы подготовили короткую инструкцию с последовательностью действий. Конечно, каждый ремонт имеет свои особенности, но надеемся, что наш чек-лист поможет вам составить план.

Сначала составьте подробный план помещений: обозначьте технику, мебель, розетки и выключатели. «Вносите в план габариты мебели и техники, ведь её ещё нужно занести в квартиру. Если вы собираетесь делать перепланировку, обязательно изучите её нормы и правила для согласования с БТИ», — рекомендует Дмитрий Земов, основатель дизайн-студии ZE-MOOV.

Начинайте ремонтные работы с самой дальней комнаты и постепенно приближайтесь к прихожей.

Демонтажные работы

Эта стадия — подготовительная. Снимите старую штукатурку, кафель, обои. Если вы не будете менять пол, прикройте его плёнкой или картоном.

По завершении демонтажа проверьте каждую мелочь, сверив результат с планом. Переделывать что-то после окончания отделки затруднительно. Если вы хотите сделать перепланировку, то возводить или убирать стены тоже нужно на подготовительном этапе.

Замена стеклопакетов

Демонтаж оконных блоков — трудоёмкая и грязная работа. Если вы планируете менять окна, займитесь этим в самом начале. После установки защитите новые окна от повреждений плёнкой.

Помните, что вовсе необязательно откладывать замену окон на лето. «Установка окон в холодное время года даже выгоднее. Зимой срок изготовления окна становится короче, а значит, вы закончите работы быстрее и сэкономите. В наше время уже через полчаса после демонтажа старых блоков в проёмы устанавливаются новые», — говорит Сергей Ельников, компания VEKA.

Разводка коммуникаций

Это крайне ответственный этап. Приступая к штраблению под проводку, еще раз сверьтесь с планом. Для устранения ошибок, допущенных при прокладке электропроводки, зачастую приходится заново проводить ремонт. Поэтому заранее обозначьте на стенах будущие выключатели и розетки. Обязательно сохраните схему проводки, чтобы впоследствии не задеть её при сверлении.

На кухне и в санузле прежде всего нужно заняться разводкой труб. «Разводка сантехники, как правило, проходит одновременно с отладкой электрики. Сантехнику устанавливают уже после финишной отделки стен. Обязательно продумайте удобство доступа к приборам учёта», — советует Дмитрий Земов.

Штукатурные работы

Закончив разводку коммуникаций, можно приступать к штукатурным работам. Простая штукатурка (гипсовая, известковая или цементная) наносится последовательно:

  • нанесение обрызга: слой штукатурки для бетонной поверхности— 5 мм;

  • нанесение грунта: производится только после высыхания обрызга;

  • накрывка: этот слой является декоративным и не должен быть толще 2 мм;

  • затирка.

Гипсокартонные стены оштукатуривать не требуется.

Подготовка пола


На этом этапе производится стяжка, выравнивание, установка тёплого пола. Когда стяжка будет положена и выровнена, нужно дождаться её полного высыхания. Внимательно изучите инструкцию — разным материалам требуется разное время.

Чистовая отделка потолка, стен и пола

Порядок отделочных работ определяется материалами.

Общие правила:

  • побелка или покраска потолка;

  • после отделки стен — монтаж подвесного потолка;

  • установка смесителей, сантехники, розеток.

«Следует соблюдать технологию подготовки и нанесения покрытий. Я рекомендую привлекать профессиональные бригады либо требовать от производителя чётких рекомендаций по нанесению. Сегодня многие салоны проводят бесплатные мастер-классы по нанесению декоративных покрытий, на которых можно попробовать разные техники и выбрать для себя подходящий вариант», — рекомендует Дмитрий Земов.

Напольное покрытие укладывают, когда стены и потолок уже готовы.

Установка межкомнатных дверей

Чаще всего эксперты рекомендуют устанавливать межкомнатные двери и плинтуса в последнюю очередь. Необходимо рассчитать ширину проёма с учётом заноса мебели в помещение.

«Чтобы не пришлось подрезать наличник, нужно правильно рассчитать расстояние от стены до проёма с учётом наличника. Не забудьте продумать стыковку дверей в помещениях, отделанных плиткой: наличник или откос из плитки. Проём должен быть максимально подготовлен к контрольному замеру производителем двери», — напоминает Дмитрий Земов.

Из материалов N1.RU вы также можете узнать, как повлияет на рынок недвижимости челябинская IKEA, а также прочитать про последние тренды в дизайне интерьеров.

Дарья Горбунова


Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления