– Согласно статистики внедрения ГИС ЖКХ по регионам, в системе на сегодняшний день уже зарегистрировано 1432 организации Челябинской области, – рассказали 74.ru в региональной Госжилинспекции. – Нормы об административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ в полном объеме вступают в силу с 1 января 2018 года. Сейчас санкции применяются, только если компания не предоставляет общие сведения по управлению и обслуживанию многоквартирными домами. Штраф для управляющих компаний составляет 30 тысяч рублей, ресурсоснабжающих организаций – 200 тысяч.
Среди электронных сервисов на портале есть оплата коммунальных услуг, внесение показаний приборов учета, информация о субсидиях и льготах, а также сведения о задолженности собственников за ЖКУ. Там же на сайте можно найти реестры объектов жилищного фонда, организаций и проверок. С этого года на портале появился и реестр лицензий УК. Разработкой системы занимались совместно Минкомсвязь и Минстрой России.
Планировалось, что если с 1 июля 2017 года челябинцы получат бумажные платежки, но не найдут информацию об этих начислениях на портале, квитанции могут считаться недействительными. Таким образом, в случае неподключения поставщика услуги к ЖКХ-порталу, её платежные извещения фактически приравниваются к поддельным.
Сейчас российское правительство отказалось от этой идеи. Теперь с владельцев квартир в таких случаях с 1 января 2019 года не будут взимать лишь штрафы за задержку платежа. При этом от оплаты квитанций, не размещённых в Сети, собственников жилья никто не освобождает.
Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» президент России подписал в июне 2014 года. ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, на которой размещены данные о жилищном фонде, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и другая информация.
Евгения Исакова
Фото: Dom.gosuslugi.ru