В вопросе переезда из мегаполиса челябинцы перешли от слов к делу. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что клиенты уже не просто приходят за консультацией. Они готовы оформить сделку. Новый тренд увидели как риелторы, так и строительные и проектировочные компании.
Из квартиры в свой дом
Обычно горожане начинают присматривать себе местечко в пригороде ближе к весне. Но в этом году желание сбежать из мегаполиса возникло у людей гораздо раньше. Так, гендиректор УралНИИСтромПроекта Василий Важенин уже в январе заметил резкий спрос на проектирование коттеджей. Только за первую посленовогоднюю неделю в институте оформили шесть заказов; в целом же в январе набралось порядка десяти проектов.
Застройщики, специализирующиеся на малоэтажке, заметили ту же самую тенденцию. Генеральный директор компании «Санхоум» Илья Коган рассказал, что в этом году стал реализовываться отложенный спрос. «Приходят люди, которые несколько лет думают о строительстве, устали ждать лучших времён и решили, наконец, строиться, — говорит собеседник. — Ещё в прошлом году сформировался поток людей, уезжающих из Челябинска в другие регионы, где воздух чище. Некоторые из них обращаются к нам за помощью в строительстве на новом месте. Среди тех, кто не готов уехать насовсем, неважная челябинская экология сформировала спрос на строительство добротной дачи, куда в любое время года можно вывезти семью с детьми. Люди регулярно озвучивают этот тезис, говоря о назначении будущего дома».
В качестве места для таких объектов челябинцы предпочитают несколько направлений. В числе топовых — Кременкульское, посёлки «Лесной остров», «Родной», «Западный-2», «Малинки», Вавиловец, Заречный. Также рассматривают сторону АМЗ — во многом благодаря тому, что по утрам тут меньше проблем с пробками, чем в западном направлении. Цены в этих местах, конечно, выше, чем в менее «раскрученных» посёлках.
Руководитель регионального отдела жилой недвижимости компании «А1-Недвижимость» Наталья Ухарцева добавляет, что спрос растёт именно на готовые дома. Но вместе с тем среди выставленных на продажу объектов выросло число незавершённых строек. Кто-то не потянул сам процесс возведения дома, кто-то пересмотрел свои планы и решил сменить место жительства.
Дворцы с бассейном не предлагать
В предпочтениях потенциальных покупателей домов тоже наметились явные сдвиги. «Дворцы» уходят на второй план: их и строить хлопотнее, и эксплуатировать дороже. Ну а если вложиться в обустройство таких хором по полной, то «отбить» затраты при дальнейшей продаже уж точно не получится.
«Покупая объект, клиент уже думает о последующей продаже. Поэтому для него важно, чтобы в здании не было никаких лишних комнат, чтобы пространство дома использовалось эргономично, — подчёркивает Наталья Ухарцева. — Оптимально, если в доме на среднестатистическую семью будет три-четыре спальни, кухня и гостиная. По-прежнему покупатели хотят видеть участок земли до 20 соток, тёплый гараж, баню или сауну. А вот бассейн — это уже пережиток: гораздо проще и выгоднее съездить в городской современный бассейн, чем содержать собственный».
В топовых местах предел по стоимости — 12–18 миллионов рублей. За эти деньги покупатель ещё более-менее готов купить объект, причём в очень хорошем состоянии с современным ремонтом не старше семи лет. Потенциальные собственники предпочитают метраж до 250 квадратных метров. Что-то более крупное смотрят намного реже, но если предложат отличную цену, то могут купить и 400-метровый коттедж.
Илья Коган говорит, что за дом из клееного бруса под ключ покупатель готов заплатить от 5 до 12 миллионов рублей. «Примерно половина заказчиков говорит нам: «У меня нет времени и желания координировать работу разных подрядчиков. Поэтому обозначьте разумную цену и сроки и возьмите на себя всю стройку — от фундамента до финишной отделки». Остальные же, наоборот, просят сделать им некий минимум: обычно стены и крышу. А двери, окна, отделку, инженерные системы и прочие элементы эти заказчики планируют организовать самостоятельно».
Эксперт также подтверждает, что за последние пару лет сформировалась тенденция строительства относительно компактных домов. Люди меньше интересуются большими метражами и стараются уложить весь функционал дома в один этаж. Продуманная, удобная планировка со всеми элементами комфорта, но без излишеств. Очень популярный вариант — одноэтажный дом площадью до 200 квадратных метров».
Кроме того, круг желающих переехать за город в свой дом или построить дачу для круглогодичного отдыха стал заметно шире. «Раньше частные дома себе могли позволить только самые богатые, и это была редкость. Сейчас стало гораздо больше людей, которые могут потратить 10 миллионов рублей на свой дом в течение двух-трёх лет», — резюмирует Василий Важенин.
Чек-лист от экспертов на случай, если вы покупаете дом
1. Выясните категорию земель (ИЖС, земли сельхозназначения и так далее).
2. Узнайте, как будет развиваться посёлок, что на нём и рядом с ним будет построено в ближайшие годы.
3. Оцените репутацию застройщика/управляющей компании.
4. Проверьте, есть ли инженерная инфраструктура (газ, электричество, дороги), и поинтересуйтесь, каковы перспективы её развития.
5. Уточните, что имеется из социальной инфраструктуры.
6. Узнайте, сколько придётся платить за содержание посёлка.
7. Познакомьтесь с будущими соседями. От них порой можно узнать много полезной к размышлению информации.
Почитайте также, каким образом получить налоговый вычет с покупки жилья и почему вдруг государство решило избавиться от эконом-квартир. На портале N1.RU вы сможете подобрать себе подходящий дом, используя удобные фильтры поиска.
Анна Штерн
Фото: N1.RU