Прописка — штука для российского гражданина важная: без неё сложно получать разные социальные блага. А ещё прописка может увеличивать суммы в коммунальных платёжках, затягивать сделку купли-продажи и даже становиться причиной серьёзных конфликтов. Поэтому собственники жилья и предпринимают попытки выписать человека из квартиры.
Много лет назад челябинец Евгений Тихонов прописал свою подругу в имеющуюся квартиру. Но лавстори закончилась, девушка уехала далеко за рубеж и возвращаться не планирует. А прописка осталась. Теперь в жизни Евгения — новые отношения, молодая супруга и большие планы на будущее.
«Понятно, что выписываться из квартиры бывшая не приедет, — рассказывает он. — Прочитал, что надо выписывать через суд. Собрал документы — получился целый том. Нам сказали, что кроме искового заявления нужен рапорт участкового: вызвали его, он посмотрел квартиру и написал, что этот человек тут не проживает. Потом понадобилось составить акт о непроживании, подписанный соседями из трёх квартир. Это вообще была отдельная эпопея: кое-как выловили собственников квартиры, которая лет десять как сдаётся. Но самый ад — это ксерокопировать квитанции об оплате коммунальных услуг. Мы принесли за последний месяц, их кое-как приняли, но сказали, что нужны квитанции за все годы — чуть ли не с сотворения мира».
Ещё от Евгения запросили квитанцию об уплате госпошлины (300 рублей), копию паспорта, документ на квартиру с копией. «Где-то видел рекомендации, что надо отправить выписываемому человеку уведомление на место прописки. В нашем случае ну не маразм ли?» — разводит руками собеседник.
Адвокат Александр Щербинин поясняет, что выписать человека можно несколькими путями:
- по согласию выписываемого и при его личном участии;
- если выписываемый уполномочил представителя нотариально удостоверенной доверенностью и тот пришёл в паспортный стол;
- если прописка временная (её действие заканчивается по истечении установленного срока).
В остальных случаях выписывает суд. И неважно, болеет ли выписываемый, находится в другом городе, возражает против выписки и тому подобное.
Алгоритм действий следующий: собственник составляет исковое заявление о признании утратившим право пользования, прикладывает документы, подтверждающие право собственности на квартиру, делает справку о зарегистрированных в квартире лицах. В исковом заявлении нужно указать, что выписываемый членом семьи не является, других договорных отношений, которые позволяли бы ему быть прописанным, нет. Суд выносит решение, а затем, после его вступления в силу, нужно отправиться в паспортный стол. Предъявляем сотрудникам копию судебного решения, и вуаля — человек выписан.
«Для выписки человека суд может запрашивать дополнительные документы, как это произошло в описанной выше ситуации, — говорит адвокат. — Таких дел уже было очень много, и они часто связаны с тем, что когда-то прописанный человек уехал, продал квартиру и обещал выписаться и забыл или же не хочет выписываться из вредности. Для собственника это грозит тем, что три-пять месяцев он может потратить на судебный процесс и понести некоторые материальные затраты. Решение суда может быть оспорено, но отказ в выписке может быть связан только с особо исключительными обстоятельствами».
Читайте также, как приструнить неугодного соседа и нужно ли платить ипотеку, если у банка отозвали лицензию. На N1.RU вы найдёте большой выбор квартир, используя удобные фильтры поиска.
Анна Штерн
Фото: N1.RU, depositphotos.com