20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Строителям труднее, покупателям — проще: челябинская долёвка сменит формат

Новые поправки в закон утвердила Госдума

Поделиться

Правила работы для южноуральских застройщиков ужесточили. А вот права дольщиков теперь будут защищены более надёжно. Поправки в закон о долевом строительстве 21 июня Госдума утвердила в окончательном третьем чтении, сообщает Минстрой России. Они вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Работу застройщиков ужесточили, но дольщикам обещают больше защиты

Работу застройщиков ужесточили, но дольщикам обещают больше защиты

Поделиться

По новым правилам застройщик вправе привлекать на стройку деньги дольщиков только при условии, что они хранятся на счетах эскроу. Это поможет уйти от ситуации, когда люди покупают жильё на этапе котлована. Именно такие дома потом превращаются в недострои. В случае, если банки обнаружат нецелевое использование средств дольщиков, они имеют право остановить платежи застройщиков.

Если строительная компания нарушает свои обязанности перед покупателями квартир, то регистрацию новых договоров долевого участия приостановят. Вывести деньги из компании у недобросовестных застройщиков не получится.

В обязательном порядке этот механизм вводится для тех объектов, по которым договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. При этом деньги, размещенные на счете эскроу, открытом для расчётов по долёвке, подлежат страхованию на сумму не более чем 10 миллионов рублей.

Компании Южного Урала будут работать только по принципу «один застройщик — один проект»: строителям разрешат привлекать деньги для строительства многоквартирных домов по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории. Это значит, что вести несколько проектов параллельно, используя деньги дольщиков, у компаний теперь не получится.

— Эти изменения в законодательстве приведут к тому, что через пару лет дольщиков совсем не останется, мы будем лишь вспоминать о такой форме сделок, — считает гендиректор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Главное, чтобы у людей были деньги на покупку жилья. Потому что, если компании начнут строить дома на кредитные займы или на собственные обороты, то стоимость квартир может увеличиться. А если южноуральцы не будут покупать жильё, компаниям просто придётся снизить объёмы строительства. 

Ещё одно новшество — заработала единая информационная система жилищного строительства. Узнать всё о застройщиках и объектах, на которых они работают, смогут жители всех регионов, включая Челябинскую область.

Эксперты признаются, что изменения в законе уже отразились на строительном рынке области. Сегодня в Челябинской области работают 100 застройщиков, которые возводят 331 многоэтажку. При этом таких компаний стало меньше на 15 процентов, чем в прошлом году.

Новый закон о долевом строительстве, вступивший в силу в этом году, может негативно отразиться на рынке жилья Челябинска. Застройщики сейчас практически не начинают новых проектов. Это связано с тем, что после новых изменений в законе о долёвке интерес к этому формату строительства у многих пропал. В условиях спада предложения цены на квартиры могут вырасти.

Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал инициативу, по которой долёвку необходимо заменить кредитованием застройщиков. Глава региона считает, что «риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях».

В нашем регионе уже насчитывается несколько тысяч пострадавших дольщиков. Так, в Челябинске возбудили уголовное дело по факту хищения денег дольщиков жилого комплекса «Яркая жизнь», микрорайонов «Академ Riverside» и микрорайона «Чурилово Lake City». В Копейске также по результатам прокурорской проверки в отношении трёх застройщиков возбудили уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: https://t-do.ru/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...