6 марта суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Квартиры будут без отделки»: застройщики ЖК «Яркая жизнь» отчитались о работе на долгостроях

В микрорайоне остаётся четыре проблемных дома

Поделиться

Реальные работы в жилом комплексе «Яркая жизнь» в Челябинске сейчас идут только на одном из трёх домов. Это значит, что за год ситуация на стройке не изменилась. О своих планах 15 августа застройщики отчитались на заседании рабочей группы по проблемам дольщиков в областном правительстве.

По дому №&nbsp;6 ресурсники прислали иск по расторжению договоров на подключение<br>

По дому № 6 ресурсники прислали иск по расторжению договоров на подключение

Поделиться

— На доме № 8 завершился монтаж электрики, систем водоснабжения, прошла опрессовка, — рассказал директор компании-застройщика Григорий Чурбаков. — Дом готов к подаче тепла. На 24 августа запланирована встреча с «Фортумом», будем решать по срокам подключения дома к сетям. В августе заключим договоры с подрядчиками на установку лоджий. Отделка запланирована частичная: от обоев, линолеума и натяжного потолка отказались; будет кафель во всех санузлах, установим сантентехнику, уже закупаем ванные и санфаянс. Частичная отделка была согласована инициативной группой дольщиков на встрече с инвестором. В октябре планируем заняться благоустройством прилегающей территории. По дому № 3 идут судебные тяжбы, следующее заседание назначено на 30 августа. Будем надеяться, что уже в сентябре сможем заявиться на банкротство ООО «Здания будущего». После этого сможем вести переговоры с новым инвестором. По дому № 7 судебное заседание назначено на 12 сентября. Многие документы по нему находятся в следствии по уголовному делу, мы ходатайствуем приобщить их к материалам суда. 


Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин подтвердил, что по дому № 3 ведутся переговоры, но чёткого ответа от потенциального инвестора об участии в проекте пока не было.

За дом № 6 отвечает новый директор компании «Дедал Комид» Евгений Медведев.

— Пока работы на доме не ведутся, — сказал Евгений Медведев. — Максимум, который я запланировал на этот год, — это закрыть тепловой контур. Сейчас оцениваем экономическую обстановку, нужно ли банкротство. Считаю, что оно нецелесообразно. Мы пытаемся вернуть активы компании в стройку. Например, пытаемся защититься по 10 искам. Один из них — от ресурсников по расторжению договоров на подключение.

Тупикин уточнил, что министерство готово помочь с решением вопроса по подключению к сетям.

— Намерения нового директора понятны. Непонятны активы, на которые будет вестись строительство, — добавил он.

На дом № 6 нашли нового директора — антикризисного управляющего, который намерен завершить стройку

На дом № 6 нашли нового директора — антикризисного управляющего, который намерен завершить стройку

Поделиться

До этого конкретных планов по достройке домов в проблемном жилом комплексе не было. 6 августа дольщики ЖК «Яркая жизнь» вышли на одиночные пикеты возле правительства Челябинской области, региональной прокуратуры и Минстроя. Они требовали чёткого ответа от властей о судьбе своих домов.

В ЖК «Яркая жизнь» планировали возвести четыре десятиэтажки. Застройщиком двух из них (домов № 3 и № 8) выступает Григорий Чурбаков. Он продолжает принимать участие в их строительстве. Директор и учредитель дома № 7 Антон Дудин почти год назад уехал в США и до сих пор находится в федеральном розыске. Хозяйственную деятельность по объекту сейчас никто не ведёт, и туда крайне сложно завести конкурсного управляющего.

На доме № 6 учредителем является Михаил Ковалёв. В июле он нашёл нового директора компании, чтобы возобновить стройку. Им стал антикризисный управляющий Евгений Медведев.

Строительство дома № 8, который изначально находился в высокой степени готовности, уже возобновили при помощи инвестора — завода «Уралавтоприцеп». Компания «Архитект-Про» планирует сдать его этой осенью.

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки.

В августе 2017 года Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В декабре после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики подали массовое обращение Владимиру Путину. Люди попросили президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели после этого Дудина объявили в розыск.

Если вы столкнулись с проблемами в долевом строительстве, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...