2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Прокуратура потребовала от мэра Евгения Тефтелева остановить в Челябинске уплотнительную застройку

Одновременно с домами в микрорайонах должны возводить садики, школы и поликлиники

Поделиться

Из-за уплотнительной застройки страдают жители соседних домов

Из-за уплотнительной застройки страдают жители соседних домов

Поделиться

Прокурор области Виталий Лопин потребовал от главы Челябинска Евгения Тефтелева прекратить уплотнительную застройку. Речь идёт о случаях, когда в новых микрорайонах на месте запланированных школ или детских садов возводят многоэтажки.

Поводом для прокурорской проверки стало обращение общественников. Они пожаловались на то, что по утверждённому ещё в 2008 году проекту планировки на одном из участков в микрорайоне «Парковый» на Краснопольской площадке должна была появиться школа. Но позже на этом месте возвели жилой дом. 

Прокуратура внесла мэру представление, в котором потребовал изменить градостроительную политику администрации города по принципу: нет соцобъектов — нет новых застроек.  

— Есть два документа для строительства — это проект планировки и проект межевания, — рассказал 74.ru помощник прокурора Челябинска Константин Калашников. — Последний не предусматривает, чтобы в нём указывались сведения о том, какие социальные объекты появятся в микрорайоне. Все эти данные должны быть в проекте планировки. Часто эта документация утверждается уже тогда, когда есть существующая застройка и планируется добавить в неё объект. Мы же подготовили главе города представление о том, чтобы, наоборот, сперва утверждалась вся документация по строительству микрорайона, с указанием информации о домах и соцобъектах, а лишь затем, чтобы они возводились. Вероятно, это увеличит нагрузку на бюджет. Но такие меры защитят права жителей.

Виталий Лопин поставил исполнение требования на личный контроль.

Где «уплотняют» Челябинск?


Полным ходом продолжается уплотнительная застройка в микрорайоне «Парковый-2». Там строительство домов идёт на месте планировавшихся детских площадок и детского сада, который решили перенести на другой участок. Проверки, несмотря на многочисленные жалобы жителей, не выявили нарушения закона

Новые дома в «Парковом-2» строят на месте детских площадок

Новые дома в «Парковом-2» строят на месте детских площадок

Поделиться

В последние годы Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Как люди отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в нашем обзоре. Как защитить двор в такой ситуации — в семи карточках от 74.ru.

Если в вашем дворе началась уплотнительная застройка, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку