
Социальные сети изобилуют предложениями о создании интерьера мечты «быстро и недорого». Но как выбрать действительно надёжного профессионала, которому можно доверить своёжильё? Журналист N1.RU пообщался с челябинскими дизайнерами интерьера и составил список главных проверочных вопросов.
«Можно увидеть ваши диплом и портфолио?»
Предположим, вы тщательно изучили сайты студий и дизайнеров и уже готовы доверить одному из мастеров свою квартиру или коттедж. Самое время поинтересоваться, где обучался дизайнер и какими проектами особенно гордится.
«Когда дизайнер говорит, что он прошёл лишь онлайн-курсы, то это выглядит сомнительно. Впрочем, всё-таки необходимо исходить из задач заказчика, — считает дизайнер Евгения Бубликова. — Если нужно преобразить небольшую комнату, то можно рискнуть и поработать с новичком: среди них есть талантливые люди с прекрасным вкусом и чувством стиля. А вот для более серьёзных проектов лучше всё же подыскать опытных дизайнеров».
Основательница студии дизайна интерьера и архитектуры «Мечты сбываются» Мария Латышева убеждена: даже талантливый выпускник трёхмесячных курсов не может конкурировать с профи, у которого есть вузовское образование и сотни воплощённых проектов. «Чудес не бывает! На Западе считается, что специалистом в этой сфере становятся годам к 40–45. И это при непрерывном нахождении в процессе, повышении квалификации, участии в профессиональных выставках и презентациях. Чем меньше опыт дизайнера в годах и объектах, тем больше ошибок вы получите на стройке», — отмечает спикер.

«Что вы можете мне предложить?»
Для дизайнера это вопрос с подвохом. Неопытный человек начнёт сходу накидывать варианты — от самых простых до элитных. Профессионал же, в первую очередь, выяснит, что именно нужно заказчику.
«Дизайнер должен задавать правильные вопросы при встрече: какова цель разработки дизайн-проекта, каков бюджет, сроки и многое другое. Стиль дизайна рождается из ответов на эти и другие вопросы, а не наоборот, — говорит руководитель студии дизайна LAYAdesign Евгения Латанская. — Недавно к нам обратились за разработкой дизайна интерьера школы. На встрече оказалось, что нужна полная перепланировка помещения и замена всех коммуникаций из-за несоответствия надзорных органов. Какой смысл рассуждать о дизайне, если заказчик не готов к таким изменениям?».

«Что входит в стоимость проекта?»
Вполне возможно, что за невысокую цену вам готовы нарисовать лишь эскизный проект. Серьёзная строительная бригада не возьмётся за работу по этому плану. Некоторые дизайнеры предоставляют рабочие чертежи и ведомость материалов с разной степенью проработки (например, в случае чертежей для строителей это укрупнённая проработка узлов). Чем больше деталей учтено в проекте, тем меньше ошибок будет на стройке и тем целее останется кошелёк заказчика.
Также в цену проекта могут быть включены дополнительные опции. «В нашей студии в проект включён просмотр интерьера с помощью 3D-очков. Можно «примерить» на себя будущий интерьер, прогуляться по нему, разглядеть все детали, понять, насколько комфортно в нём. И всё это — ещё до начала реализации проекта», — добавляет Мария Латышева.

«Какова итоговая цена?»
Одни дизайнеры готовы даже по телефону назвать стартовую стоимость, другие же соглашаются озвучить цену только после личной консультации. При этом слишком низкая цена почти всегда говорит о неопытности специалиста.
«Цена не может быть ниже средней, ведь дизайнер обучался, инвестировал в себя, в оборудование, в программное обеспечение. Он ошибался и платил за свои ошибки, стал крутым специалистом. Почему он должен быть в убытке? — рассуждает руководитель студии дизайна «ИНТЕРЬЕРКОМ» Владимир Щанкин. — На днях видел рекламу: дизайнер писала, что она без опыта и готова за очень низкую цену сделать проект, чтобы научиться. Это жестоко по отношению к заказчику. Люди тратят на ремонт серьёзные деньги и уж точно не готовы переделывать недоработки дизайнера. Свой опыт и профессионализм он должен набирать подмастерьем у состоявшегося дизайнера».
Козырь опытного дизайнера ещё и в том, что он отлично ориентируется в ценах на материалы, а также имеет скидки и бонусы у поставщиков. При авторском сопровождении проекта запрашивайте у специалиста сметы по материалам, соотнесённые с графиком строительных работ.

«А договор заключать будем?»
Профессиональный дизайнер предложит составить не только договор, где будут чётко прописаны права и обязанности сторон. «После встречи клиента с дизайнером должны появиться, как минимум, три документа: договор, техническое задание и смета с графиком строительных работ, — говорит Евгения Бубликова. — В техзадании дизайнер должен зафиксировать ответы на множество вопросов, касающихся как помещения и его технических характеристик, так и самого заказчика. Цветовые и стилистические предпочтения, образ жизни, состав семьи и возраст домочадцев — чем больше информации о себе человек откроет, тем проще будет работать специалисту и тем лучше получится результат».
Смета, в свою очередь, должна быть максимально понятной и подробной. Даже если в ходе работ будет выход за рамки бюджета, правильно составленная смета не вырастет в разы.

«С кем вы сотрудничаете?»
Кто будет воплощать дизайн-проект в жизнь, решать самому заказчику. Можно сформировать собственную строительную бригаду, договориться об авторском надзоре или заказать реализацию проекта строителям «от дизайнера». В последнем варианте специалист по интерьеру должен чётко контролировать ход преображения вашего жилья и предупреждать возможные ошибки.
«Есть дизайнеры с красивыми аккаунтами в соцсетях, но по факту «визуалки» и чертежи делают разные фрилансеры. А строители потом говорят, что это ужас какой-то, — делится наблюдениями Владимир Щанкин. — Дизайнер приезжает на объект со строителями и вообще не знает своего проекта, постоянно уходит от ответов на вопросы или попросту отвечает «вы ведь строители — вы должны знать». Такие вещи выдают дилетанта».

«Вы понимаете, что мне нужно?»
Без взаимного доверия работа с дизайнером будет малопродуктивной. Эксперты советуют пообщаться с несколькими мастерами, и если возникнет взаимное расположение, можно начинать работу.
«Рекомендую ориентироваться в первую очередь на личный контакт, понимание друг друга. Это как работа с парикмахером, которому мы доверяем создание своего образа. С некоторыми начинаешь разговаривать — и нет контакта. А с кем-то уже через пару фраз возникает приятное общение. Клиент и дизайнер должны понимать друг друга — от этого зависит всё дальнейшее сотрудничество», — уверена Евгения Бубликова.
Анна Штерн
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com