Недвижимость Наличное дело: как рассчитаться за покупку квартиры

Наличное дело: как рассчитаться за покупку квартиры

Челябинские эксперты рассказали, как передать деньги без лишних рисков

Передача денег – один из самых важных этапов при купле-продажежилья. Что лучше: сэкономить и отдать наличные в пакете или потратиться на аккредитив или банковскую ячейку? О плюсах и минусах каждого варианта читайте в материале N1.RU.

Наличный расчет


Этот вариант кажется самым очевидным, особенно если при покупке не использовались ипотечные средства. Однако эксперты считают передачу денег в чемодане одним из самых опасных и несовременных способов оплаты. Кроме того, в некоторых случаях такой способ оплаты невозможен. Так, многие банки отказываются проводить сделки за наличный расчет по объектам на стадии строительства.

«Популярность расчетов наличными с каждым годом снижается, – подтверждают в пресс-службе банка «ВТБ» в УрФО и Пермском крае. – Наличные нужно пересчитывать, проверять на подлинность, а зачастую и арендовать для них сейфовые ячейки. Поэтому клиенты предпочитают другие, более удобные и безопасные варианты».

Главное достоинство передачи продавцу наличных денег – вам не нужно ни за что доплачивать. На этом преимущества данного способа исчерпываются и начинаются риски. К примеру, в октябре 2016 года преступник подкараулил возле челябинского Многофункционального центра человека, получившего от продавца крупную сумму денег. Мужчине достались побои дубинкой и удары электрошокером. По счастливой случайности злоумышленник скрылся ни с чем.

Тем, кто все же решился оплатить покупку квартиры наличными, юристы советуют минимизировать хождения по городу с чемоданом денег. Возьмите с собой на сделку одного-двух сопровождающих, а деньги лучше передавайте в специально оборудованной комнате банка или МФЦ. Если же находитесь в роли продавца – сразу же после получения наличных переведите их на банковский счет.

Руководитель юридической компании «Статера» Ирина Трякшина рекомендует подробно зафиксировать алгоритм передачи денег в договоре. «Указать, что деньги передаются в момент подписания сделки, недостаточно, – делится опытом юрист. – Лучше прописать, что «средства передаются после подписания договора до сдачи документов в регистрационную палату путем передачи наличных, о чем составляется акт приемки-передачи». Также мы стараемся уйти от расписок и составлять именно акт, который будет сохраняться и у покупателя, и у продавца».

Также продавец может воспользоваться правом залога на свой объект. Этот способ подойдет, если расчет происходит после сдачи документов на регистрацию. По словам Ирины Трякшиной, придется два раза ходить в регпалату. Но зато так продавец страхуется от ситуации, когда покупатель не отдает деньги за объект.

Банковская ячейка


Иногда сторонам может быть удобно использование банковских ячеек. После составления договора и оплаты за услугу аренды ячейки покупатель получает от нее ключ. Деньги находятся в ячейке до тех пор, пока длится регистрация перехода права собственности.

По словам руководителя агентства недвижимости «Инженер» Елены Недоспасовой, в Челябинске ячейки не особенно популярны. Зато, например, в Санкт-Петербурге этот способ используется регулярно. «Иногда бывает, что в одну ячейку помещают сразу несколько пакетов с деньгами за разные объекты, которые участвуют в сделке, – делится наблюдениями эксперт. – Ячейка – неплохая альтернатива аккредитиву, но некоторых смущает стоимость. В сравнении с ценой объекта это копейки, однако бывает ситуация, когда клиент не готов выделить даже лишнюю тысячу рублей».

Аккредитив


Покупатель открывает в пользу продавца аккредитив, депонирует деньги в банк. Продавец может их получить, только предъявив документы, которые перечислены в соответствующем заявлении покупателя. Как правило, требуется подтверждение перехода права собственности на объект. Стороны могут быть уверены: расчет произойдет только при состоявшейся сделке. Если же по какой-то причине регистрирующий орган отменит ее, покупатель без проблем заберет свои деньги.

«Аккредитивная форма расчетов незаменима, когда на одной стороне сделки несколько участников, например продавцы, имеют общую долевую собственность на квартиру или, наоборот, квартира приобретается в собственность нескольких покупателей, – говорит заместитель председателя правления ПАО «Челябинвестбанк» Дмитрий Пискунов. – Риски в таких сделках многократно возрастают. Аккредитив гарантирует: когда интересы всех сторон будут соблюдены, все участники сделки получат свое вознаграждение».

Напомним, что с 2019 года именно аккредитивная схема расчета будет использоваться при купле-продаже жилья в новостройке. Принцип останется тем же: средства покупателя будут аккумулироваться на банковском счете. Застройщик их получит только после того, как сдаст объект. В противном случае деньги возвращаются. Это страхует будущих новоселов от оплаты «дома-призрака» или долгостроя.

Аккредитивная схема хороша для покупателей и продавцов еще и тем, что банк обязан тщательно проверить все документы. «Если финансовая организация ошибется и произведет оплату по заведомо ненадлежащим документам, она будет нести ответственность вплоть до компенсации покупателю всей суммы платежа. Именно потому, что проведение аккредитива требует особого внимания и повышенных трудозатрат, эта услуга стоит определенных денег для клиента», – уточняет Дмитрий Пискунов.

Стоимость аккредитива в разных банках варьируется. По словам городских риелторов, она может составлять около 2 тысяч рублей и даже меньше.


Для каждой сделки с жильем можно найти оптимальный вариант передачи средств. Однако эксперты не советуют проводить расчеты в день сделки. Лучше сделать это по факту ее регистрации, максимально учитывая интересы как продавца, так и покупателя.

Анна Штерн
Фото: N1.RU, depositphotos.com, unsplash.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления