2 марта вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Проект менялся много раз»: челябинцы, спасающие свой двор от застройки, попросили провести слушания

Последнее обсуждение проекта проходило 12 лет назад

Поделиться

Жители буквально своим телом преграждают дорогу на площадку стройтехнике

Жители буквально своим телом преграждают дорогу на площадку стройтехнике

Поделиться

Вечером 21 декабря в администрации Челябинска прошла встреча жителей многострадального двора, который жители уже несколько лет отстаивают от уплотнительной застройки. Люди попросили городские власти повторить публичные слушания, ведь проект высотки неоднократно переделывали, и за последние 12 лет он изменился.

На встречу с жителями пришёл застройщик Павел Бессолицын

На встречу с жителями пришёл застройщик Павел Бессолицын

Поделиться

Речь идёт о дворе на улицах Калинина и Каслинской, где должна построить новый дом компания «Высотник». Несмотря на протест жителей, у застройщика есть все документы для начала работ на участке. Жильцы не сдаются и пытаются в очередной раз привлечь внимание городских властей к своей проблеме.

Основная часть жильцов пятиэтажек, которые хотят уплотнить, — пенсионеры

Основная часть жильцов пятиэтажек, которые хотят уплотнить, — пенсионеры

Поделиться

На встречу в администрации Челябинска 21 декабря пришли уполномоченный по правам человека по Челябинской области Маргарита Павлова, глава Калининского района Сергей Колесник, прокурор города Челябинска Роман Самойлов, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции регионального полицейского главка Андрей Новоженов, директор компании «Высотник» Павел Бессолицын. Управление архитектуры города встречу проигнорировало.

Обсудить вопрос застройки пришли главный прокурор и глава района

Обсудить вопрос застройки пришли главный прокурор и глава района

Поделиться

— С момента последний слушаний, которые проходили аж в 2006 году, застройщик уже несколько раз переделывал проект, — рассказали на встрече жители. — Изменив высоту здания с шестнадцати этажей до девяти, например, а количество подъездов — с трёх до одного. То есть во дворе на Калинина, 17 и 19 предполагается строительство совсем не того дома, который обсуждался на слушаниях в 2006 году. Нового проекта никто не видел. Мы просим провести по новому проекту застройки общественные слушания, дав всем желающим время для изучения нового проекта.

Разобраться в ситуации с уплотнительной застройкой пытается и Маргарита Павлова

Разобраться в ситуации с уплотнительной застройкой пытается и Маргарита Павлова

Поделиться

Как жители домов на Калинина отстаивают свой двор

Двор, где ООО СК «Высотник» планирует возвести дом, окружают старые пятиэтажки — дома № 17 и 19 на Калинина, а также дома № 56 и 56а на Каслинской. В июле прошлого года людям удалось отстоять двор, где должна появиться девятиэтажка с двумя подъездами и парковкой, от застройки.

Администрация Челябинска отменила ранее выданное компании разрешение на строительство, но застройщик оспорил это решение в арбитражном суде. Первую попытку застроить эту территорию компания предприняла ещё в 2006 году. Тогда на этом месте хотели возвести 16-этажку с одним подъездом и подземной парковкой. Жители стали протестовать, и разрешение на строительство мэрия отозвала. Ранее исполнительный директор ООО «Высотник» Даниил Черепанов прокомментировал 74.ru, что стройка на этом участке законна, и по решению суда они могут возобновить работы. 

Всё лето жители пытались остановить начало строительства

Всё лето жители пытались остановить начало строительства

Поделиться

12 июля во время конфликта во дворе на улице Калинина, 17, где челябинцы выступают против уплотнительной застройки, пострадал один из местных жителей. Потасовка началась рано утром в четверг, когда жители попытались помешать проезду спецтехники к стройплощадке.

Одного из жителей толкнули, и он упал на спину, его доставили в больницу с травмой позвоночника. Напавшего на мужчину задержала полиция. Ещё несколько штрафов получили молодые люди, которые распыляли в лицо жителям газ из баллончика и применяли электрошокер. То, что крепкие парни работают по распоряжению застройщика, в СК «Высотник» отрицают.

Ранее незнакомцы пытались сдвинуть припаркованные машины, жители вышли на защиту двора с вилами. В конфликте пострадал фотокор «Комсомольской правды» Валерий Звонарёв, работавший на месте событий по заданию редакции.

Разборки строителей и жителей доходили до крови

Разборки строителей и жителей доходили до крови

Поделиться

Полиция проверила документы строительной компании «Высотник» на возведение девятиэтажки. Бумаги на место привёз исполнительный директор организации Даниил Черепанов. Правоохранительные органы не нашли поводов для замечаний и составления протокола.

74.ru провёл прямую трансляцию с места событий в своей группе во «ВКонтакте».

За последние несколько лет Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Чаще всего многоэтажки возникают на месте детских площадок и скверов, но у застройщиков на руках оказываются все разрешительные документы. Как челябинцы отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в обзоре 74.ru.

Если в вашем дворе началась уплотнитель ная застройка, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...