
Жители элитного комплекса «Престиж» в центре Челябинска покупали квартиры в доме с закрытым двором, детской площадкой и парковками. Но, как оказалось, престиж проживания в этой высотке стал постепенно падать. Ведь жильцы уже лишились игровой площадки, которую забрал детсад, а в скором времени рискуют остаться ещё без части двора — к дому пристраивают частную школу. Рассказываем, как так получилось и на что стоит обратить внимание при покупке квартиры, чтобы не оказаться в подобной ситуации.
Дом № 269 на улице Российской сдали ещё в 2015 году. Правда, разрешение на строительство компания «Магистр» получила не на жилую высотку, а на 17-этажную гостиницу. Нежилые помещения застройщик перевёл в квартиры уже позже. Покупателей это не особо смутило — компания выдала им «зелёнки» на квартиры, и у людей претензий к застройщику не было. Тогда они и представить не могли, что в дальнейшем эта ситуация может стать для них проблемой.
По документам из нежилых помещений в жилые перевели только сами квартиры, само же здание осталось нежилым. Это значит, что на него не распространяются требования по парковочным местам, детским площадкам, нормам инсоляции (уровень освещения в квартирах), которые действуют для жилых домов. Это стало для застройщика лазейкой в документах, которой он смог воспользоваться. А хозяева квартир в высотке стали заложниками ситуации.

В 2017 году первый этаж дома СК «Магистр» передала под садик, жильцы высотки остались без детской площадки, которой пользовались два года с момента заселения, — её отдали для прогулок дошколят. Изначально эта земля относилась к областному перинатальному центру, потом «Магистр» взял её в аренду у области. А после строительства дома город выкупил у застройщика это помещение. Здесь выходит первая неувязка — квартиры-то людям продавали вместе с благоустроенной детской площадкой.

Оказалось, что на этом «сюрпризы» от застройщика для жителей не закончились. В этом году на территорию зашла строительная техника, и на площадке закипела работа. Вплотную к высотке начали возводить частную школу «Эрудит» с физкультурно-оздоровительным комплексом и подземной парковкой. Для жильцов это стало ещё одной неприятной неожиданностью.

— Застройщик проводил голосование по пристрою к дому, но нас убеждали в том, что здесь появится двухэтажное здание велнес-центра, — рассказал 74.ru житель дома № 269 на улице Российской Владимир. — Нам показали эскиз даже, и всех он устроил. Но спустя какое-то время застройщик переделывает проект, по которому велнес-центр превращается в пятиэтажную частную школу. При этом за счёт высоты потолков находиться здание будет на уровне восьмого этажа нашего дома. Мы за изменение проекта не голосовали, и мы против этого пятиэтажного пристроя.

Во время стройки школы жильцы на себе стали испытывать все «прелести» такого близкого соседства.
— Все жители, у кого окна выходят на улицу Российскую, теперь из своего окна видят стену строящейся школы, — добавил собеседник 74.ru. — Она закрывает нам свет и уродует вид из окна. Застройщик с издёвкой предложил нам смотреть в окно под определённым углом, тогда якобы вид новое здание не будет закрывать. Другая проблема — где будет территория для прогулки детей? Ведь одну площадку под детский сад у нас уже забрали, теперь мы вообще рискуем остаться без двора?

У жителей возникли вопросы к законности выданного администрацией Челябинска разрешения на строительство частной школы.
— Ведь он [застройщик] даже жильё в своё время не мог строить на этом земельном участке, поэтому документы и выдавались на строительство гостиницы. Эта территория, по сути, защитная зона молокозавода на Тимирязева. Жильё здесь строить нельзя было, а они ещё и детский сад смогли тут разместить, и школу строят. Как могли выдать разрешение на строительство школьного учреждения на этом участке? Это нарушение всех норм. Мы обратились в прокуратуру, чтобы она проверила законность документов на строительство. Но из прокуратуры наше обращение перенаправили в управление архитектуры Челябинска. Какой в этом смысл? Что нам должно ответить ведомство, которое и отвечало за выдачу разрешений на строительство? Что они нарушили закон? — возмущается житель дома № 269 на Российской Владимир.
Впрочем, застройщик утверждает, что при возведении новой школы жители высотки получили не кучу проблем, а наоборот, ряд преимуществ.
— Жители ЖК «Престиж» получат уникальную возможность посещать оздоровительный комплекс поблизости, — уверена директор СК «Магистр» Лилия Мельник. — Наличие такого объекта по соседству только повышает комфорт проживания. А близость нового здания к торцевой стене дома имеет больше плюсом, чем минусов. Оно блокирует шум, загазованность и пыль с улицы Российской, загруженной автомобилями.

Более того, оказалось, что строительство на этом месте школы было утверждено ещё за пару лет до сдачи дома № 269 на улице Российской.
— Строительство школы на 90 мест было предусмотрено документацией по планировке территории, утверждённой постановлением администрации Челябинска в марте 2015 года, — ответила 74.ru Лилия Мельник. — Информация о проведении публичных слушаний была размещена на сайте городской администрации и в газете «Вечерний Челябинск» в августе 2014 года. А в сентябре состоялись публичные слушания, где управлением образования были внесены правки о размещении в пристрое жилого дома школы. Строительство учебного комплекса «Эрудит» с бассейном и школой искусств — это инвестиционный проект, включённый в федеральную программу. В цокольном этаже будет оборудован паркинг для размещения более 20 машино-мест. Школьная площадка будет размещаться на участке, предназначенном для строительства школы, и не уменьшит территорию ЖК «Престиж» (на проекте здания видно, что оно пристроено вплотную к высотке и дополнительного собственного участка не имеет. — Прим. ред.).

Но эта информация идёт вразрез с тем, о чём говорят жители высотки.
— Застройщик сам себе противоречит. Якобы размещение школы было утверждено в 2014 году, это ещё до строительства самого дома. А в 2016 году, когда дом уже заселили, нам показывали проект велнес-центра на этом месте. Получается, нас намеренно вводили в заблуждение, — возмущаются жители дома № 269 на улице Российской.


На подъездах дома появилось объявление, в котором говорится, что рядом с игровой площадкой детского сада в скором времени появится и спортивная площадка. Вероятно, это и есть территория для прогулок учеников будущей школы.

Эксперт считает, что это пример уплотнительной застройки, который оправданно вызывает недовольство у людей, уже купивших жильё у этого застройщика.
— Невооружённым взглядом видно, что строительство школы ведётся с нарушением действующих строительных норм, — уверен председатель региональной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства "Наш новый дом"» Евгений Гурвич. — Например, территория, необходимая для эксплуатации школы на 90 учащихся, должна быть площадью не менее пяти тысяч квадратных метров. Участок, на котором ведётся стройка, в разы меньше. Это значит, что после ввода в эксплуатацию школы пострадают все. Учащиеся школы будут лишены полагающихся спортивных площадок, жители дома — двора и парковок, дети, посещающие детский сад на первом этаже дома, будут дышать выхлопными газами от машин. Все стали заложниками действий застройщика.

Евгений Гурвич считает, что подобной конфликтной ситуации можно было бы избежать, если бы покупатели жилья лучше ознакомились с документами на этот дом.
— Людям, покупающимся на яркую рекламу жилья в новостройках, нужно предельно внимательно подходить к выбору квартиры. Не будет лишним познакомиться с правоустанавливающими документами на строительство и больше узнать о репутации застройщика. Жители дома № 269 на улице Российской совершили первую и главную ошибку, купив квартиры в доме, построенном как общежитие. Они поверили обещаниям застройщика о красивой жизни. Вторая ошибка — они дважды не пришли на публичные слушания, где рассматривался проект планировки, а потом проект межевания территории, по сути, их двора. Пострадавшим жителям нужно подготовить экспертное заключение и идти с ним в суд, — добавил эксперт.
Но чтобы иметь все шансы выиграть судебный спор с застройщиком, жителям предстоит подготовить доказательную базу. Например, они могут обратиться в Роспотребнадзор с просьбой измерить нормы инсоляции. В случае, если специалисты найдут нарушения, это может стать поводом для иска в суд.
Некоторые челябинцы пытаются вести борьбу с уплотнительной застройкой своими силами. Например, житель челябинского микрорайона «Парковый-2» Роман Никитин блокировал своей машиной въезд технике на стройплощадку. Правда, такая активность вышла мужчине боком — по решению суда он обязан выплатить застройщику 382 тысячи рублей за испорченный бетон.
Вы пострадали от действий застройщика? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».