
Жители загородных посёлков часто мечтают переехать в центр мегаполиса. Городских же, наоборот, тянет на природу. Но под Челябинском найден компромисс — микрорайон «Вишневая горка». Зелёный квартал, жизнь в котором строится по своим, особым, правилам, вырос на западном берегу Шершней и всего в 15 минутах на авто от города.
Взрослые здесь не замучены стрессами, а дети не пропадают сутками в интернете. Вместо телевизора по вечерам — променад семьей по бульвару, а по выходным — совместные велопоездки, шашлыки, прогулки по лесной экотропе. Не верите? Смотрите сами. Начало летних каникул — отличный повод заглянуть в «Вишневую горку» и узнать, как на самом деле проводят время его обитатели — большие и маленькие.
Видеорепортаж из зелёного квартала — на сайте 74.ru.
Чем плохи гаджеты?
Казалось бы, что такого? Все современные дети опутаны паутиной. Смартфон, планшет, приставка с виртуальными очкам — признак достатка в семье и возможность занять активного сорванца. Интернет и гаджеты дарят иллюзорное спокойствие в доме: ребенок спокойно сидит в своей комнате, не шумит и не требует внимания занятых взрослых. Что при этом происходит в его голове? И почему врачи бьют тревогу?

— Не секрет, что у детей подвижная, не до конца сформированная психика, — рассказывает педагог-психолог клуба развитие «Ключи», практикующий эксперт по дето-родительским взаимоотношениям Анастасия Гордеева-Рогачева. — Они не всегда в состоянии справиться с эмоциями и переживаниями. Плюс не умеют правильно снимать психологическое напряжение. Они ищут способы, как убежать от него. И кажется, что гаджеты в этом помогают. На самом же виртуальный мир подавляет психологическое состояние ребёнка, что со временем вызывает реакцию на физическом уровне. Это может дойти до психосоматоза — устойчивого заболевания, которое будет терзать ребёнка долгие годы и перейдёт с ним в его взрослую жизнь.
Каникулы — время открыть сезон внутрисемейных перемен,
Как не потерять ребёнка во Всемирной паутине? Во-первых, быть рядом. Для профилактики этих состояний, по словам Анастасии Гордеевой-Рогачевой, важно обратить внимание на отношения в семье. Впереди лето: никаких уроков, домашки и репетиров. Отличный повод больше времени проводить вместе.

— Несмотря на современный ритм жизни, ежедневно откладываем дела и общаемся с детьми, — продолжает педагог-психолог. — Десятиминутная прогулка перед сном, задушевные беседы за чаем — ваш ребёнок ощущает исходящие от вас доброжелательность, уверенность, спокойствие и понимание. Стараемся воспринимать ребёнка реалистично. Находим для него такие занятия, которые не только полезны для здоровья и общего развития, но и интересны ему. Желательно в формате eco-frendly — на природе.
А как должно быть?
На карте Челябинска есть микрорайон, жители которого победили интернет- и телезависимости. О том, как вопреки современным реалиям им удалось построить свои правила внутрисемейных отношений, рассказала Анна Кузина. Девушка с семьей переехала в «Вишневую горку» четыре года назад. И вздохнула с облегчением во всех смыслах.

— У нас тут чистый воздух и созданы все условия, чтобы проводить время на улице, — рассказывает молодая мама. — Летом мы катаемся на роликах, велосипедах и самокатах. Крутые детские площадки не дают заскучать: в каждом дворе они разные. Песочницы и горки — для совсем малышей, игровые комплексы и спортивные снаряды — для тех, кто постарше. Старшеклассники и даже взрослые с удовольствием экономят на абонементах в фитнес-зал — полноценно заниматься позволяет воркаут-площадка.
Просторные дворы — принципиальное отличие жилого квартала от тесных городских новостроек. Когда все дорожки в микрорайоне обкатаны, Анна с сыном отправляется к Центру спорта и отдыха. Он находится тут же — на территории «Вишневой горки». На хоккейной площадке на лето поставили ворота — мальчишки гоняют в футбол. Территорию рядом застилают оранжевым прорезиненным покрытием. Неужели для тенниса?
Благодаря открывшемуся в прошлом году Центру спорта и отдыха вишневогорцы не скучают и зимой — катаются на тюбингах, лыжах и коньках. Ребятня записывается в секцию дворового хоккея. Для всего этого им не нужно ехать за город или искать тренера. Вышел из дома — и ты на спорте.
Это касается и катания на роликах. Второй год подряд в микрорайоне работает спортивная секция под открытым небом. Тренер Галина, кстати, тоже жительница микрорайона, организовала веселые и полезные для детворы тренировки. Учит ребят кататься и выполнять трюки на баскетбольной площадке одного из дворов. Только представьте: чтобы записать ребёнка в секцию, не надо никуда ехать по пробкам, потом часами ждать чадо в холле, сожалея о потерянном личном времени. Взрослые «Вишневой горки», не отрываясь от дел, могут наблюдать из окна своей квартиры за успехами юного роллера.
Секция роликовых коньков будет работать всё лето и даже дольше. Занятия — 2 раза в день в удобное всем время.
Допустим, а родители не заскучают?
Идем дальше и попадаем в настоящий лес, в котором недавно обустроили экотропу. По удобной дорожке хорошо ехать как на двухколесном транспорте, так и неспешно прогуливаться с коляской. Под еле слышные птичьи трели малыши так сладко спят.
Анна признается: несколько раз на экотропе встречала довольных грибников с большими корзинами. Этим летом уговорила семью тоже отправиться за добычей — уже через пару недель в лесу у «Вишневой горки» пойдут ягоды. И только лишь вишней дело явно не ограничится.
— В выходные мы устраиваем пикники и барбекю-пати на свежем воздухе, — продолжает Анна. — Нам не нужно никуда ехать для этого, снимать беседки или искать базы отдыха. Для шашлыков есть специальные мангальные зоны — пикники проходят централизовано и цивилизовано. Продукты для гриля покупаем здесь же — на первых этажах жилых домов располагаются магазинчики со всем необходимым.
«Вишневая горка» в цифрах:
зелёный квартал расположен в 15 минутах от города на авто;
сдано 16 домов, и еще 5 домов находятся на разных стадиях строительства;
в домах есть 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры площадью от 24 до 89 кв. м;
Центр спорта и отдыха открыли 2 года назад.
Уговорили, как переехать в «Вишневую горку»?
Для начала стоит приехать на экскурсию и увидеть зелёный микрорайон своими глазами. Записаться на индивидуальную бесплатную экскурсию можно по телефону +7 (351) 731-9999. Вместе с менеджером компании-застройщика вы не только прогуляетесь по зелёному кварталу, но и заглянете в демо-квартиру, расположенную в одном из жилых домов с яркими фасадами.


Лето на Урале переменчиво: спешите ухватить теплую погоду и насладиться прелестью жизни на свежем воздухе и рядом с лесом. В отделе продаж микрорайона, между тем, всё стабильно! Купить квартиру можно разными способами: за наличный расчет или в ипотеку. Действует несколько специальных программ с выгодными условиями и льготами, например, для молодых семей. Подробности — в отделе продаж.

Челябинск, ул. Каслинская, 5;
мкр. «Вишневая горка», ул. Изумрудная, 6;
тел.: (351) 731-99-99;
VG174.ru;
«ВКонтакте».
Специализированный застройщик: ООО «ЭкоСити», проектная декларация на сайте VG174.ru.