Недвижимость обзор

Квартира надежнее гречи: почему люди стали скупать недвижимость и что ждет рынок

Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость или подождать еще — разбираемся с экспертами

Застройщики говорят, что сейчас вырос спрос на готовое жилье

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и всеобщую обеспокоенность «заморской заразой», спрос на рынке недвижимости заметно увеличился. Квартиры, коттеджи и земельные участки стали валютой, что крепче доллара и гречи. Логика предприимчивых россиян проста: инвестиция в жильё — это способ не только сохранить накопленные средства, но и приумножить. Например, если позже продать или сдать в аренду.

— Если говорить про количество объявлений о купле или продаже недвижимости, то в первую неделю после скачка доллара наблюдался ажиотаж. Сейчас все немного сгладилось, но интерес по-прежнему высокий. Трафик сайта в целом держится на уровне, без просадок, — комментирует ситуацию младший аналитик ресурса по продаже недвижимости N1.ru Артур Щикота.

О том, что сейчас происходит на рынке недвижимости и что с ценами на дома и квартиры будет завтра, мы спросили и самих застройщиков, и экономиста.

— Мы сейчас наблюдаем повышенный спрос именно на готовые дома. Сейчас довольно сложно делать какие-то прогнозы, так как мы не знаем, сколько будет стоить доллар и как вирус повлияет на экономику вообще. Я думаю, если вы хотели купить квартиру в ближайшие год-два, то лучше это сделать сейчас. Лучше сейчас подсуетиться и изучить рынок, чтобы выбрать самый оптимальный вариант, так как хорошие квартиры просто быстро разберут, — говорит руководитель проектно-аналитического отдела корпорации «Маяк» Алексей Пискунов.

Директор по маркетингу и рекламе федерального девелопера «Тройка Рэд» Мария Хурамшина также отмечает, что вырос спрос именно на готовые новостройки.

— У нас было обращений за прошлую неделю больше, чем в среднем за последний год. Люди, у которых есть капитал, стараются его куда-то вложить. Они понимают, что инвестировать в какие-то нестабильные вещи типа акций — дело опасное. Поэтому многие стараются вкладываться в готовые проекты или те, что уже достраиваются. Просто непонятно, как застройщики отреагируют на всё, что происходит сейчас, и будет ли достроен проект. К сожалению, мы тоже не можем не реагировать на повышение цен на материалы и логистику. Мы используем продукцию отечественных производителей, но есть и ряд импортной продукции. На неё нам уже повысили цену на 30%, — говорит Мария Хурамшина. — Думаю, что ажиотаж ещё вызван тем, что многие предприятия уже закрыты, и если хочется вложить средства, например, в автомобиль — этого просто не сделать.

Значительно выросло количество первичных обращений и в отделы продаж «Группы ЛСР».

— Спрос высок, особенно на квартиры в активно развивающихся жилых комплексах. Кроме того, люди быстрее начали принимать решение о покупке. Если раньше от бронирования квартиры до сделки могло пройти несколько недель, то сейчас — буквально 1–2 дня, — рассказали в пресс-службе «Группы ЛСР» на Урале.

Люди принимают решение о покупке мгновенно — буквально за пару дней

Спрос вырос не только на квартиры в новостройках, но и на загородные участки, и на коттеджи. Директор строительной компании I-HOUSE Александр Губернаторов отметил, что сейчас резко сократилось время принятия решения о покупке. С момента обращения до подписания договора проходит всего 2–3 дня.

— Сейчас покупаются хорошо объекты до 5 миллионов рублей. Ситуация в мире нестабильная — никто не знает, что будет дальше. За границу не полетишь, а отдыхать где-то надо. К тому же сейчас доходы по вкладам будут облагаться налогом. Из-за всего этого людям выгоднее инвестировать в недвижимость. И вообще, ситуация-то повторяется. В кризис 2008 года, в кризис 2014 года застройщики жили хорошо, по крайней мере, те, кто занимается загородной недвижимостью. У нас отбоя от клиентов не было тогда, нет и сейчас. Только сейчас всё усугубилось той заразой, что летает по миру. Моё мнение, лучше самоизолироваться в своем доме на участке 18 соток, чем на 23-м этаже, рассматривая пустой город, — говорит Александр Губернаторов.

Доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко говорит, что ответить на вопрос, стоит ли покупать недвижимость именно сейчас, сложно — все зависит от цели.

— Если вы покупаете для того, чтобы жить — это всегда актуально. А если инвестиций ради... Почему сейчас люди скупают квартиры? Они просто напуганы кризисом. Вся история нашей страны говорит о том, что, когда в мире случается большой кризис, благосостояние населения несколько снижается. И те, кто планировал покупать квартиру в ближайшие год-два, сейчас, конечно же, опасаются того, что сделать этого не смогут, — объяснил Константин Юрченко. — Сейчас сложно сделать точные прогнозы, но определенные риски есть. Даже если восстановление экономики пройдет по самому позитивному сценарию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления