23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Жители регионов скупают столичную недвижимость: эксперты разобрали ещё один феномен 2020 года

Пять причин вложиться в столичный «квадрат»

10 297

Поделиться

Повышенную активность на столичном рынке новостроек проявляют покупатели из регионов. На фото — проект «Огни»

Повышенную активность на столичном рынке новостроек проявляют покупатели из регионов. На фото — проект «Огни»

Поделиться

С начала осени на московском первичном рынке жилья сложилась необычная ситуация: несмотря на небольшой рост цен, объем продаж новостроек достиг рекордных значений. По словам риелторов, повышенную активность проявляют покупатели из регионов. У феномена есть объяснение: во время коронакризиса и очередного роста валют столичные квадраты оказались самым надежным и самым ликвидным активом.

Вклады потеряли статус «актива-убежища»

В сентябре московские новостройки возглавили инвестиционный рейтинг по ряду причин. Во-первых, вклады потеряли статус «актива-убежища». Сейчас на депозитах в нашей стране лежит около 20 триллионов рублей. С начала года ключевая ставка ЦБ, а вслед за ней и доходность по депозитам упали на 2%. И с учетом денежно-кредитной политики регулятора привлекательность вкладов продолжает снижаться. По данным Банка России, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в банках в конце первого осеннего месяца установила очередной минимум в 4,4%. Для сравнения: доходность ряда проектов известного московского девелопера «Донстрой» превысила 17% годовых. Наглядный пример: если осенью 2018 года квартира в их проекте «Огни» площадью 60 кв. м стоила 10 миллионов рублей, то к осени 2020 года стоимость квартиры выросла на 4 миллиона рублей, а инвестиционная доходность вложения составила более 17% годовых. Неслучайно около 20% клиентов «Донстрой» — инвесторы, которые покупают квадраты с целью дальнейшей перепродажи.

Добавим, что бегство из банков усилило введение с 1 января 2021 года НДФЛ на процентный доход для вкладчиков, хранящих на депозитах более 1 миллиона рублей. Из-за этого многие граждане понесли свои сбережения на рынок недвижимости.

Рубль слабеет

Во-вторых, люди часто покупают жилье в Москве из-за слабеющего рубля. Как сообщил в интервью Bloomberg глава Минпромторга Денис Мантуров, с начала 2020 года наша национальная валюта ослабла по отношению к доллару на 20%. Из-за дорожающих западных технологий и компонентов прибавили в цене многие стройматериалы, что подняло смету застройщиков. Особенно это заметно на первичном рынке Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска и Казани. Но в Москве из-за высокой конкуренции ценники изменились несильно. Сегодня здесь без проблем можно выбрать новую квартиру на любой кошелек. На текущий момент лучший вариант спасти свои сбережения от обесценивания — купить московскую новостройку.

Непривычно доступная ипотека

В-третьих, спрос на столичные квадраты толкает вверх непривычно доступная ипотека. «По просьбам трудящихся» минувшим летом планку лимита по жилищным ссудам для новостроек Москвы увеличили с 8 до 12 миллионов рублей. Сейчас кредит на покупку жилья по льготной государственной программе, которая должна была закончиться 1 ноября, можно получить под 6,5% годовых. На днях президент России Владимир Путин сообщил о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до июля 2021 года. Более того, Минфин увеличит ее объем в три с лишним раза — с 900 миллиардов до 2,8 триллиона рублей. По подсчетам экспертов аналитического центра ДОМ.РФ, данные меры обеспечат выдачу более 877 тысяч ипотечных кредитов.

Дополнительное субсидирование

В-четвертых, помимо государства, необычайно привлекательные условия по ссудам предлагают банки и крупнейшие столичные компании. Среди них — дополнительное субсидирование ипотечных ставок со стороны застройщика, бонусы и подарки. Так, банк ВТБ и компания «Донстрой» предложили программу дополнительного субсидирования ипотечной ставки до 0,5% годовых в первый год пользования кредитом. По сути, покупателям предложили беспроцентную годовую рассрочку, а затем выгодный кредит со ставкой 6,5% годовых. Напомним, чтобы получить льготы, первоначальный взнос по ипотеке должен составлять от 20% стоимости квартиры, а срок кредитования — до 30 лет.

Стабильный рентный бизнес

Пятый фактор — качество актива. Столичную квартиру без проблем можно сдавать в аренду и получать дополнительный доход. По данным аналитиков риелторской компании «Инком-Недвижимость», в октябре впервые с весны, когда началась пандемия коронавируса, минимальная ставка аренды жилья в пределах Старой Москвы поднялась выше 21 тысячи рублей в месяц. Жилье в панельных домах у метро сдается от 40 тысяч рублей, а в новостройках цены на «однушку» доходят до 60–70 тысяч.

В случае острой необходимости московскую квартиру можно без потерь легко и быстро продать. Всем известно, что столичные квадраты всегда пользуются повышенным спросом, а при нестабильной экономической ситуации остаются наиболее надежным активом. Таким образом, столичные квадраты — это стабильный, а главное — понятный способ сохранить и увеличить имеющиеся денежные средства.

ЖК «ОГНИ-1». Застройщик — АО «Дон-Строй Инвест», donstroy.com. Проектная и разрешительная документация размещена на сайте наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Кредит предоставляется ВТБ (ПАО). Процентная ставка по кредиту с господдержкой — от 6,5%. Застройщик субсидирует ставку в первый год пользования кредитом до 0,5%. Первоначальный взнос по данной программе составляет от 20% от стоимости квартиры, срок кредитования — до 20 лет, максимальная сумма кредита — 8 миллионов рублей. По партнерской программе ВТБ со специальной ставкой для клиентов застройщика 8,1% компания субсидирует ставку до 0,1%. Первоначальный взнос — от 25% стоимости квартиры, максимальная сумма кредита — до 60 миллионов рублей, срок кредита — до 30 лет.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...