22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Мама, я хочу домой!»: у вдовы военного забрали ребенка и выселяют ее из квартиры под Челябинском

Банк отсудил у женщины ее единственное жилье из-за просрочки по ипотеке

Поделиться

Семья Татьяны взяла ипотеку 8 лет назад, за это время банку успели выплатить около миллиона рублей

Семья Татьяны взяла ипотеку 8 лет назад, за это время банку успели выплатить около миллиона рублей

Поделиться

Банк отсудил у вдовы военного ипотечную квартиру в Копейске

Татьяна Вахрушева, задолжавшая банку «Открытие» из-за списания коммунальных платежей с ипотечного счета, проиграла кредитной организации в апелляционном суде. Вдова военного должна освободить квартиру в течение трех месяцев. Но потеря жилья — это только полбеды, говорит женщина. Из-за навалившихся проблем у нее забрали 10-летнего Мишу (сына ее родной сестры), которого она одна опекала после смерти сестры и супруга. Мальчик сейчас находится в детском доме, и если Татьяна не решит вопрос с жильем, он рискует остаться там насовсем.

На фотографии в смартфоне сохранился памятный момент: 2017 год, Татьяна с ребенком встречает мужа из Сирии. Через два года она овдовеет

На фотографии в смартфоне сохранился памятный момент: 2017 год, Татьяна с ребенком встречает мужа из Сирии. Через два года она овдовеет

Поделиться

Муж Татьяны Константин участвовал в военных операциях в Сирии на авианосце «Адмирал Кузнецов» и был награжден медалью. Квартиру семья купила в 2014 году, а в 2019-м Татьяна овдовела. Она осталась одна с 8-летним ребенком на руках. Женщина утверждает, что даже когда денег не хватало, первым делом с зарплаты она гасила ипотечный кредит. А чтобы как-то свести концы с концами, совмещала сразу несколько работ.

Проблемы Татьяны с банком начались, по ее словам, с долга по платежам в 22 тысячи рублей

Проблемы Татьяны с банком начались, по ее словам, с долга по платежам в 22 тысячи рублей

Поделиться

— Судья спрашивала, как я платила, узнавала, готова ли я дальше гасить ипотеку? Я говорила, что буду закрывать кредит, — рассказала 74.RU Татьяна. — Ведь вышло просто недоразумение. Просрочка появилась не потому, что я перестала платить, а из-за того, что деньги списали со счета без всякого оповещения. Более того, пока шли судебные разбирательства, я каждый месяц вносила платежи. Мы и с юристом банка разговаривали в суде, спрашивали, есть ли возможность пойти на какое-то мировое соглашение. Она сказала: «У нас банк никогда не идет на мировые соглашения». После этого суд вынес решение — в течение трех месяцев квартиру надо освободить. В Верховный суд еще можно обратиться, но мне объяснили, что это бесполезно, поэтому я туда не пойду. Получается, сейчас мою «двушку» выставят на торги. Ее оценили в 1,4 миллиона рублей. То, что я должна банку, они заберут себе, остаток отдадут мне. Он будет настолько мал, что можно будет купить разве что комнату в коммуналке. Есть еще один вариант: если я закрою всю ипотеку сейчас, то квартира останется мне. Но там большая сумма, у меня таких денег нет!

В финансовой организации излагают совершенно иную версию — сотрудники банка до последнего предлагали должнице варианты решения проблемы, но она не хотела идти навстречу.

— Банк был готов к урегулированию спора до вступления решения суда об изъятии квартиры в законную силу, — утверждают в банке «Открытие». — Мы могли выработать новый график платежей, если заемщик погасит часть долга. Однако клиент отказалась рассматривать возможность мирового соглашения и признавать факт наличия просроченной задолженности, прекратила платить по кредиту, предпочитая решать вопрос в суде. В настоящее время апелляционная инстанция подтвердила законность и правомерность решения суда об обращении взыскания на залоговое имущество.

В течение трех месяцев залоговая квартира перейдет в имущество банка. Дальше недвижимость реализуют на торгах, а остаток переведут Татьяне. В постановлении суда указано, что женщина осталась должна за ипотеку 744 тысячи рублей (основной долг — 594 513 рублей, проценты за пользование кредитом — 149 746 рублей).

Женщине придется подыскивать новое жилье, а сегодня по карману ей только съемное. Новую ипотеку не одобрят, расстраивается вдова, но самое ужасное — когда квартиру изымут, она больше не сможет заботиться о маленьком Мише.

10-летний Миша сейчас в детском доме, забрать оттуда мальчика Татьяна сможет только после того, как найдет новое жилье

10-летний Миша сейчас в детском доме, забрать оттуда мальчика Татьяна сможет только после того, как найдет новое жилье

Поделиться

— Как только его старшая сестра узнала, что у меня проблемы с квартирой, она забрала его к себе, — едва сдерживая слезы рассказывает Татьяна. — Потом она не справилась и сдала его в детдом, я пришла забирать Мишу, а мне его не хотят отдавать из-за решения суда. Мне сказали, если не будет своего жилья, мне его не отдадут. Я к нему приезжаю, покупаю вкусняшки, а он плачет, говорит: «Мама, я хочу домой!». Он меня всегда мамой называет. Я уговариваю его потерпеть, всё равно что-то решу с жильем и заберу.

Похожая драма, только с хорошим концом, разворачивалась недавно в Челябинске. Женщину хотели лишить квартиры, но жилье всё же удалось отстоять в суде, мы рассказывали об этом в нашем материале.

С похожими проблемами столкнулись и жители соседнего Екатеринбурга: там квартиру, в которой живет многодетная семья, выставили на продажу из-за долга в 40 тысяч рублей. В это же время в Уфе собирали деньги для отца-одиночки: после смерти жены он остался с тремя дочками и неподъемной ипотекой.

Смотрите пять вариантов, как заемщик может оставить квартиру, если уже есть просрочки по ипотеке.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...