
Татьяна Вахрушева рискует остаться без единственного жилья, хотя с тех пор, как взяла ипотеку, выплатила уже около миллиона рублей
Коллаж: Леонид Меньшенин, Дмитрий Гладышев
Поделиться
Под Челябинском у вдовы военного отбирают жилье
Татьяна Вахрушева вместе с мужем взяла ипотеку в
Татьяна уверяет: как только узнала о просрочке, сразу внесла необходимую сумму на счет, но это не помогло
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Муж сильно болел в 2019 году, потом попал в больницу, я к нему ездила, была сама не своя, — вспоминает Татьяна. — Потом сама операцию перенесла, вот так не заметила, как долг за тепло появился — 22 тысячи рублей. Но ипотеку я всё это время честно платила, потом уже похоронила супруга, и приходит извещение — надо съезжать. Очень обидно: я же звонила в банк каждый месяц, уточняла, проходят платежи или нет, мне говорили, что всё нормально. Был платеж
Женщина показывает трогательное фото: на нем встреча супруга после военной операции в Сирии,
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Татьяна сейчас одна воспитывает
— Он у меня на флоте всю жизнь служил, был матросом, — чуть не плача, вспоминает Татьяна. — А когда они стояли у берегов Сирии, знаете, как страшно было? Боялась, вернется он или нет. Их в любой момент могли подорвать, столько всего пережила. Думала, меня уже ничем не напугать, но тут, когда сказали, что квартиру забирают, меня аж затрясло, начала звонить родственникам: «Как быть? Что делать?» Там уже коллекторы подключились, звонят, нас запугивают.
За службу в Сирии на авианосце «Адмирал Кузнецов» супруг Татьяны был награжден медалью
Фото: Читатель 74.RU
Поделиться
Судя по документам, в банке «Открытие», где у Татьяны ипотека, одних штрафов насчитали на
Сумма штрафов к маю
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
В службе судебных приставов объяснили ситуацию:
— Судебный исполнитель обязан выявить наличие у должника денежных средств и имущества, с указанной целью он направляет запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения о предоставлении сведений об открытых счетах в банке и прав на недвижимость и транспорт, — прокомментировали в управлении ФССП по Челябинской области. — Получив ответ от банка, в случае отказа должника платить долг пристав должен наложить арест на денежные средства на открытом счете в кредитном учреждении в размере той суммы, которая указана в исполнительном листе.
«Двушка» в Копейске — единственное жилье Татьяны и 10-летнего Миши. Если квартиру заберут, им некуда идти
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
В самом банке заверили, что, как только появилась просрочка, пытались связаться с должницей и предложить варианты сохранения квартиры. Обращение в суд, по утверждению кредитного учреждения, стало крайней мерой.
— В апреле 2020 года банк обратился в суд для взыскания задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество в связи с существенными нарушениями заемщиком условий кредитного договора, — говорится в комментарии банка «Открытие» на запрос 74.RU. — Сейчас по решению суда урегулированием долга занимаются судебные приставы. В соответствии с законодательством должник всегда получает извещение о принятом судебном решении, о возбуждении исполнительного производства, а также о предложении урегулировать долг добровольно.
Татьяна Вахрушева намерена идти до конца; говорит, что, если лишат жилья, еще одну ипотеку не потянет
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
По решению суда жилье должны выставить на торги и после продажи разделить сумму: вернуть банку долг по ипотеке, оставшиеся деньги — отдать вдове. Татьяна подала апелляционную жалобу и пытается доказать, что платежеспособна, намерена дальше гасить кредит и может остаться в квартире.
Муж Татьяны Вахрушевой служил на флоте, участвовал в военной операции в Сирии, в
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Сделать это будет это непросто, — пояснил директор консалтингового агентства «Советник» Константин Берсенёв. — Суд уже принял позицию противоположной стороны, кроме того, суд апелляционной инстанции рассматривает дополнительные доказательства только в исключительных случаях и может не принять дополнительные доказательства от ответчика сейчас. Если говорить о ситуации в целом, то здесь налицо пробел в законодательстве. Сейчас получается так, что судьба должников — в руках «Почты России», но это же страшно: доставят ли они вовремя извещения от банка, от судебных приставов или нет. Необходимо изменить порядок уведомления должника в случае обращения взыскания на квартиру, внести такой пункт в гражданское законодательство, что заемщика должны уведомлять обязательно заказным письмом. И, например, не один раз, а как минимум три подряд. То есть если три месяца они направляли уведомление о взыскании на ипотечную квартиру, то они могут идти в суд, если нет, то не могут. Вдобавок надо обязать банк предоставить в суд подтверждение получения должником иска, а не просто квитанцию об отправке, как сейчас.
Михаил как сирота сможет претендовать на выделение ему квартиры от государства, но только после
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Пока же заемщикам только и остается, что очень щепетильно отслеживать все операции на счете самим, считает другой юрист — Николай Попов.
— С банком нужно держать ухо востро. Необходимо отслеживать списания счета, соответствуют ли они графику погашения кредита, если нет, то узнавать, почему есть несоответствие, — посоветовал специалист. — Поэтому как минимум необходимо либо вести самостоятельный подсчет списываемых сумм, либо заказывать выписку и при малейшем подозрении писать обращение в банк, если на устной консультации не получен нужный ответ. Если банк не обращает внимания на письменные просьбы, имеет смысл жаловаться в Центробанк. Вообще ипотечный счет необходимо проверять хотя бы раз в два месяца, чтобы не было проблем, по принципу «доверяй, но проверяй». Ведь списание со счета может произойти и не по вине банка, например, если вы пользуетесь картой, то деньги могут списать мошенники через вредоносные приложения на мобильном устройстве или иным образом; получится, что денег станет на счету меньше, и у вас начнется образовываться просрочка в соответствии с условиями договора и штрафные санкции.
Татьяна переживает: если выселят, снять квартиру так просто не получится. Женщина держит собаку и двух кошек
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Об аналогичной ситуации, когда челябинку хотели лишить квартиры, но жилье всё же удалось отстоять в суде, мы рассказывали на прошлой неделе.
С похожими проблемами столкнулись и жители соседнего Екатеринбурга: там квартиру, в которой живет многодетная семья, выставили на продажу из-за долга в 40 тысяч рублей. В это время в Уфе собирали деньги для отца-одиночки: после смерти жены он остался с тремя дочками и неподъемной ипотекой.
Пять вариантов, как заемщик может оставить квартиру, если уже есть просрочки по ипотеке, мы рассматривали в нашем материале.