24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Отбирают жилье за 20 тысяч долга»: под Челябинском выселяют вдову военнослужащего с ребенком

Семья рискует остаться без единственной квартиры из-за просрочки по ипотеке

Поделиться

Татьяна Вахрушева рискует остаться без единственного жилья, хотя с тех пор, как взяла ипотеку, выплатила уже около миллиона рублей

Татьяна Вахрушева рискует остаться без единственного жилья, хотя с тех пор, как взяла ипотеку, выплатила уже около миллиона рублей

Поделиться

Под Челябинском у вдовы военного отбирают жилье

Татьяна Вахрушева вместе с мужем взяла ипотеку в 2014 году, молодая семья купила «двушку» в Копейске. За эти годы, утверждает женщина, успели выплатить почти миллион рублей, но в 2019-м супруг умер из-за проблем с сердцем и вдова осталась одна с 10-летним ребенком. А тут еще пришло извещение: квартира ей больше не принадлежит. Приставы каким-то образом списали за коммунальные долги деньги с ипотечного счета, после чего копилась просрочка. Но Татьяна уверяет: ей об этом никто не сказал. О похожем случае мы рассказывали совсем недавно. И таких сейчас — сотни, если не тысячи, говорят юристы. Разбираемся со специалистами, почему добросовестный плательщик может враз превратиться в злостного должника и как следить за счетами, чтобы заметить подозрительные списания вовремя.

Татьяна уверяет: как только узнала о просрочке, сразу внесла необходимую сумму на счет, но это не помогло

Татьяна уверяет: как только узнала о просрочке, сразу внесла необходимую сумму на счет, но это не помогло

Поделиться

— Муж сильно болел в 2019 году, потом попал в больницу, я к нему ездила, была сама не своя, — вспоминает Татьяна. — Потом сама операцию перенесла, вот так не заметила, как долг за тепло появился — 22 тысячи рублей. Но ипотеку я всё это время честно платила, потом уже похоронила супруга, и приходит извещение — надо съезжать. Очень обидно: я же звонила в банк каждый месяц, уточняла, проходят платежи или нет, мне говорили, что всё нормально. Был платеж 14 770 рублей, я платила по 15 тысяч. Никаких извещений о просрочках, СМС-сообщений я не получала, у меня даже справка с Главпочтамта есть. Теперь получается, что отбирают жилье за 20 тысяч долга.

Женщина показывает трогательное фото: на нем встреча супруга после военной операции в Сирии

Женщина показывает трогательное фото: на нем встреча супруга после военной операции в Сирии

Поделиться

Татьяна сейчас одна воспитывает 10-летнего Мишу: женщина забрала мальчика, когда умерла его мать — ее родная сестра, зовет его сыном. Чтобы как-то гасить ипотеку, трудится бухгалтером, берет подработки. Но признаётся, что одной, без мужа, вносить платежи стало гораздо сложнее — на них уходит половина зарплаты. А как вдове военнослужащего ей полагается пенсия — 500 рублей.

— Он у меня на флоте всю жизнь служил, был матросом, — чуть не плача, вспоминает Татьяна. — А когда они стояли у берегов Сирии, знаете, как страшно было? Боялась, вернется он или нет. Их в любой момент могли подорвать, столько всего пережила. Думала, меня уже ничем не напугать, но тут, когда сказали, что квартиру забирают, меня аж затрясло, начала звонить родственникам: «Как быть? Что делать?» Там уже коллекторы подключились, звонят, нас запугивают.

За службу в Сирии на авианосце «Адмирал Кузнецов» супруг Татьяны был награжден медалью

За службу в Сирии на авианосце «Адмирал Кузнецов» супруг Татьяны был награжден медалью

Поделиться

Судя по документам, в банке «Открытие», где у Татьяны ипотека, одних штрафов насчитали на 78 тысяч рублей, вдобавок просроченных процентов — еще на 12 тысяч. Как выяснилось позже, долг по коммунальным платежам в 2019 году (22 тысячи рублей) с ипотечного счета списали судебные приставы, и с того времени копились долги.

Сумма штрафов к маю <nobr class="_">2020 года</nobr> достигла уже <nobr class="_">78 тысяч</nobr> рублей

Сумма штрафов к маю 2020 года достигла уже 78 тысяч рублей

Поделиться

В службе судебных приставов объяснили ситуацию:

— Судебный исполнитель обязан выявить наличие у должника денежных средств и имущества, с указанной целью он направляет запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения о предоставлении сведений об открытых счетах в банке и прав на недвижимость и транспорт, — прокомментировали в управлении ФССП по Челябинской области. — Получив ответ от банка, в случае отказа должника платить долг пристав должен наложить арест на денежные средства на открытом счете в кредитном учреждении в размере той суммы, которая указана в исполнительном листе.

«Двушка» в Копейске — единственное жилье Татьяны и 10-летнего Миши. Если квартиру заберут, им некуда идти

«Двушка» в Копейске — единственное жилье Татьяны и 10-летнего Миши. Если квартиру заберут, им некуда идти

Поделиться

В самом банке заверили, что, как только появилась просрочка, пытались связаться с должницей и предложить варианты сохранения квартиры. Обращение в суд, по утверждению кредитного учреждения, стало крайней мерой.

— В апреле 2020 года банк обратился в суд для взыскания задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество в связи с существенными нарушениями заемщиком условий кредитного договора, — говорится в комментарии банка «Открытие» на запрос 74.RU. — Сейчас по решению суда урегулированием долга занимаются судебные приставы. В соответствии с законодательством должник всегда получает извещение о принятом судебном решении, о возбуждении исполнительного производства, а также о предложении урегулировать долг добровольно.

Татьяна Вахрушева намерена идти до конца; говорит, что, если лишат жилья, еще одну ипотеку не потянет

Татьяна Вахрушева намерена идти до конца; говорит, что, если лишат жилья, еще одну ипотеку не потянет

Поделиться

По решению суда жилье должны выставить на торги и после продажи разделить сумму: вернуть банку долг по ипотеке, оставшиеся деньги — отдать вдове. Татьяна подала апелляционную жалобу и пытается доказать, что платежеспособна, намерена дальше гасить кредит и может остаться в квартире.

Муж Татьяны Вахрушевой служил на флоте, участвовал в военной операции в Сирии, в <nobr class="_">2019 году</nobr> умер из-за проблем с сердцем

Муж Татьяны Вахрушевой служил на флоте, участвовал в военной операции в Сирии, в 2019 году умер из-за проблем с сердцем

Поделиться

— Сделать это будет это непросто, — пояснил директор консалтингового агентства «Советник» Константин Берсенёв. — Суд уже принял позицию противоположной стороны, кроме того, суд апелляционной инстанции рассматривает дополнительные доказательства только в исключительных случаях и может не принять дополнительные доказательства от ответчика сейчас. Если говорить о ситуации в целом, то здесь налицо пробел в законодательстве. Сейчас получается так, что судьба должников — в руках «Почты России», но это же страшно: доставят ли они вовремя извещения от банка, от судебных приставов или нет. Необходимо изменить порядок уведомления должника в случае обращения взыскания на квартиру, внести такой пункт в гражданское законодательство, что заемщика должны уведомлять обязательно заказным письмом. И, например, не один раз, а как минимум три подряд. То есть если три месяца они направляли уведомление о взыскании на ипотечную квартиру, то они могут идти в суд, если нет, то не могут. Вдобавок надо обязать банк предоставить в суд подтверждение получения должником иска, а не просто квитанцию об отправке, как сейчас.

Михаил как сирота сможет претендовать на выделение ему квартиры от государства, но только после <nobr class="_">18 лет</nobr>

Михаил как сирота сможет претендовать на выделение ему квартиры от государства, но только после 18 лет

Поделиться

Пока же заемщикам только и остается, что очень щепетильно отслеживать все операции на счете самим, считает другой юрист — Николай Попов.

— С банком нужно держать ухо востро. Необходимо отслеживать списания счета, соответствуют ли они графику погашения кредита, если нет, то узнавать, почему есть несоответствие, — посоветовал специалист. — Поэтому как минимум необходимо либо вести самостоятельный подсчет списываемых сумм, либо заказывать выписку и при малейшем подозрении писать обращение в банк, если на устной консультации не получен нужный ответ. Если банк не обращает внимания на письменные просьбы, имеет смысл жаловаться в Центробанк. Вообще ипотечный счет необходимо проверять хотя бы раз в два месяца, чтобы не было проблем, по принципу «доверяй, но проверяй». Ведь списание со счета может произойти и не по вине банка, например, если вы пользуетесь картой, то деньги могут списать мошенники через вредоносные приложения на мобильном устройстве или иным образом; получится, что денег станет на счету меньше, и у вас начнется образовываться просрочка в соответствии с условиями договора и штрафные санкции.

Татьяна переживает: если выселят, снять квартиру так просто не получится. Женщина держит собаку и двух кошек

Татьяна переживает: если выселят, снять квартиру так просто не получится. Женщина держит собаку и двух кошек

Поделиться

Об аналогичной ситуации, когда челябинку хотели лишить квартиры, но жилье всё же удалось отстоять в суде, мы рассказывали на прошлой неделе.

С похожими проблемами столкнулись и жители соседнего Екатеринбурга: там квартиру, в которой живет многодетная семья, выставили на продажу из-за долга в 40 тысяч рублей. В это время в Уфе собирали деньги для отца-одиночки: после смерти жены он остался с тремя дочками и неподъемной ипотекой.

Пять вариантов, как заемщик может оставить квартиру, если уже есть просрочки по ипотеке, мы рассматривали в нашем материале.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...