22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

«И на толчке сидишь, как Минотавр»: журналист — о любителях делать перепланировки в панельках

Это «Мнение» о том, что большинство переделок бессмысленны, остальные — вредны

Поделиться

Семь раз отмерь — один отрежь, а потом откажись от перепланировки

Семь раз отмерь — один отрежь, а потом откажись от перепланировки

Поделиться

Увидев в своем дворе очередную «Газель», в которую деятельный сосед грузил остатки выломанной стены, наш автор Артем Краснов ощутил приступ вдохновения и написал небольшую колонку о своем отношении к любителям сносить перегородки и возводить их на два метра левее.

Среди множества фриков нашего времени я всегда выделял любителей делать глобальную перепланировку в обычной квартире — этих неудержимых творцов, превращающих панельку в подобие Воронцовского дворца с эркерами, пилястрами, мезонинами, портиками, стрельчатыми окнами и что у них есть еще там. Когда мы сколько-то лет назад покупали квартиру, я насмотрелся на перепланировщиков досыта. Скажем, запомнилась годная трешка 97-й серии, в которой изначально комнаты располагались по обе стороны коридора. Но коридор заложили кирпичами, превратив в кладовую, а комнаты выстроили трамвайчиком, пожирающим собственный хвост. Идешь-идешь, а в конце пути — сортир. Сидишь на толчке и чувствуешь себя Минотавром. Единственное, что роднило ту квартиру с Воронцовским дворцом, — она тоже была как из Алупки.

Встретилось нам и несколько квартир, где балкон соединяли с залом путем неимоверных усилий, о которых с азартом рассказывали сами владельцы. На фоне их мытарств меркло строительство космодрома «Восточный», поэтому к цене квартиры они добавляли что-то вроде полумиллиона рублей и настаивали, что по справедливости надо полмиллиарда. Умалчивая однако, что самовольная установка пола с водяным отоплением по всему залу — это та еще проблема.

Кто-то соединял туалет с ванной, кто-то разъединял их. Кто-то превращал хрущевку в подобие студии в «Парковом» (великое достижение). Кто-то прокачивал квартиру площадью 32 метра, получая те же 32 метра и минус миллион рублей.

Я глубоко убежден, что перепланировка стандартных квартир или бессмысленна, или вредна, или не стоит своих денег. И делают ее не ради функциональности, а чтобы потом, когда придут гости, важно почесать пузо и обронить невзначай: да вот, кухню с туалетом объединил. Круто же? И попробуй сказать, что не круто: тебя замочат в сортире и пожарят на гриле буквально тут же.

Дело чести — снести перегородку. Или добавить. Или снести и добавить. Или наоборот

Дело чести — снести перегородку. Или добавить. Или снести и добавить. Или наоборот

Поделиться

Я уж молчу, что перепланировщики, как правило, ненавистны соседям, потому что месяцев семь елозят по нервам всему подъезду. И ради чего? Чтобы заходить в комнату не слева, а справа? Или, сидя в толчке, видеть не водопроводный кран, а башенный? Или вонять жареной рыбой не только в кухне, но и на весь зал?

Про узаконивание этого креатива я молчу тем более: мне самому довелось купить квартиру с небольшой перепланировкой — прежние владельцы убрали перегородку между ванной и туалетом. Изменение было задокументировано, и теперь у меня хранится пачка бумаг, которая раз в десять толще снесенной перегородки — результат годичных мытарств бывших хозяев, которые наверняка пожалели о своем энтузиазме.

Всё это происходит от известного дисбаланса: денег в России больше, чем картинных галерей, где у человека может сформироваться чувство меры, понимание прекрасного, а также осознание, что если вещь изначально недорогая, никакие блестки не превратят ее в шедевр.

То же, кстати, замечаешь, въехав почти в любой поселок с претензией на элитную жизнь, но без единого стиля: у одного жителя — замок с башенками, у другого — немецкий домик, у третьего — барак из белого кирпича, но размером с два замка. И поперек всего винегрета тянется главный элемент российского дизайн-кода — ярко-желтая газовая труба.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...