RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

с-з.

741мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Недвижимость подробности В Челябинске хотят построить новую высотку рядом с ЖК «Святогор»

В Челябинске хотят построить новую высотку рядом с ЖК «Святогор»

Вопрос собираются вынести на публичные слушания

Сейчас на месте потенциальной застройки стоянка и пустырь

На небольшом пустыре рядом с ЖК «Святогор» и Свято-Симеоновским кафедральным собором, напротив Государственного архива, собираются построить 24-этажный дом с парковкой на 120 мест. Речь идет об участке на пересечении улицы Работниц и Свердловского проспекта. Вопрос несколько раз пытались включить в повестку публичных слушаний и каждый раз переносили. Причина — недовольство жителей соседних домов. Новая высотка встанет вплотную к уже существующей застройке, к тому же люди предвидят нехватку мест для машин и заторы на прилегающих дорогах. Рассказываем, как проблему прокомментировали в администрации Челябинска.

По данным Росреестра, участок на перекрестке улицы Работниц и Свердловского проспекта принадлежит ООО «Третий автобусный парк», эта же компания инициировала публичные слушания. Дело в том, что сейчас назначение земли не подходит для жилой застройки — территория должна использоваться под «учреждения обслуживания пассажиров». К тому же, в градостроительных документах участку присвоена категория Б.2.1, то есть это зона «административно-деловых комплексов». Чтобы построить здесь дом, необходимо получить дополнительное разрешение. Этот вопрос и выносят на обсуждение.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Третий автобусный парк» занимается автобусными перевозками городского и пригородного сообщения. Создано в 2012 году, учредитель и директор — Эдуард Маховский. Предыдущие владельцы — Вадим Иксанов, Егор Карелин, Олег Синицын, Станислав Новичихин, Владимир Рыжков. За 2022 год чистый убыток фирмы составил 4,2 миллиона рублей. Основной источник доходов — госзакупки. За все время существования с организацией заключили госконтракты на общую сумму 390 миллионов, по большей части на осуществление регулярных перевозок пассажиров. Основной заказчик — «Организатор перевозок Челябинской области» — структура Миндортранса.

Против застройки выступают жители соседних домов. Они уверены, что на этом месте лучше разбить сквер, а появление нового дома спровоцирует пробки на прилегающих дорогах, выездах из дворов, создаст проблемы с парковочными местами, а также понизит стоимость уже существующей недвижимости. При этом, как сообщили во вторник, 16 мая, в администрации Челябинска, накануне состоялась встреча застройщика с жителями микрорайона.

— У жителей возникло большое количество вопросов к застройщику. В частности, людей волновало недостаточное количество машиномест для будущего дома, организация дорожного движения в микрорайоне и последующее благоустройство, — рассказали в пресс-службе мэрии.

По словам главы города Натальи Котовой, окончательный проект высотки не готов, но застройщик настроен на диалог с людьми.

— В вопросах нового строительства в существующих жилых кварталах важен не только взвешенный подход, но и диалог с теми, кто уже живет на этих территориях. Сегодня мы договорились с застройщиком, что жители близлежащих домов примут участие в разработке проекта благоустройства, — сказала Наталья Котова. — Также еще раз внимательно будет рассмотрен вопрос количества парковочных мест нового объекта.

74.RU обратился за комментарием к Эдуарду Маховскому, но тот заявил, что не готов общаться по данному проекту с прессой.

Уплотнительная застройка редко вызывает положительную реакцию челябинцев. Так, планы застройщика по возведению трех домов в частном секторе Ленинского района переросли в скандал на публичных слушаниях. Чтобы оспорить высотку у ЧГИК, люди подали в суд на администрацию.

Знаете подробности этого проекта? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления