Недвижимость Что происходит с ценами на жилье и ипотечным рынком

Что происходит с ценами на жилье и ипотечным рынком

ПСБ обсудил ситуацию в сфере жилищного строительства региона на встрече с агентствами недвижимости

ПСБ на встрече с партнерами ипотечного центра обсудил ситуацию на рынке недвижимости Челябинской области. На что смогут рассчитывать желающие купить жилье в кредит летом этого года?

В Челябинске продолжает дорожать жилье. В мае рост цен на квартиры в новостройках составил не менее 10 тысяч рублей за квадрат. На сегодняшний день максимальная стоимость квадратного метра в строящихся жилых комплексах достигла 150 тысяч рублей. Об этом заявили аналитики агентств недвижимости региона на встрече с представителями ипотечного центра ПСБ в Челябинске.

Напомним, рост стоимости жилья отмечался еще в 2022 году. Челябинск попал в число лидеров среди городов-миллионников по динамике роста цен на вторичке. Средняя стоимость за год увеличилась на 29%, по данным аналитиков. Стоимость новой жилой недвижимости в Челябинске за год тоже выросла — примерно на 17%.

— В мае мы видим высокий спрос на рынке недвижимости. За последний месяц стоимость увеличилась в среднем на 10 тысяч рублей за квадрат и сейчас колеблется в диапазоне 90–150 тысяч рублей за квадрат. Вероятнее всего, ажиотаж связан с продлением семейной ипотеки по льготным ставкам. К числу покупателей прибавились те, кто откладывал покупку с прошлого года. Челябинцы приобретают жилье с разными целями: для одних это инвестиции, а для других — долгожданный переезд, — говорит участница мероприятия, специалист отдела продаж агентства недвижимости ANB Анастасия Ткачева.

— Наша компания работает по вторичному рынку Копейска, поскольку новостроек в этом городе практически не возводится. Объекты «улетают», не успев поступить в продажу. Доля ипотечных сделок велика: 8 из 10 — с привлечением кредитных средств. Сотрудничаем с ПСБ по программе «Вторичный рынок». Кроме привлекательных ставок и комфортных условий, нам как агентству недвижимости, которое входит в Гильдию риэлторов, банк делает скидку по процентной ставке для наших клиентов на 0,6 пункта от базовой ставки. В годах и в миллионах это всё очень ощутимо. Предложение ПСБ позволяет получить одну из наиболее низких ставок для клиентов, — комментирует представитель агентства недвижимости «Династия» в Копейске Анастасия Богатырева.

Доля ипотечных сделок стабильно высока. Если в 2022 году спрос к кредитным продуктам подогревала околонулевая ипотека, то затем статистику увеличивали темпы роста цен — жилье скупали, опасаясь, что будет еще дороже. В период короткого затишья сформировался отложенный спрос, а после ажиотаж вокруг покупки квартир стал нарастать с новой силой. Сейчас потребность в ипотечных кредитах у населения сохраняется. Основным драйвером сделок с первичной недвижимостью остаются программы с господдержкой.

В ПСБ внимательно следят за развитием экономической и рыночной ситуации и на основе тщательного анализа принимают решения о корректировке условий по финансовым продуктам. О состоянии регионального рынка жилищного кредитования и реализуемых в ПСБ программах, позволяющих приобрести жилье в ипотеку на выгодных условиях, рассказала руководитель ипотечного центра дополнительного офиса «Челябинский» Екатерина Богатырева:

— ПСБ является опорным банком для оборонно-промышленного комплекса, и у нас закономерно достаточно большой объем выдачи жилищных кредитов по программе «Военная ипотека», — говорит Екатерина Богатырева. — Это непростой продукт и имеет свои нюансы. Важно, чтобы риелторы корректно доносили информацию до заемщиков, объясняли условия программы и алгоритмы действий, чтобы сделка была комфортна для всех участников процесса — и для банка, который кредитует, и для клиента, который покупает квартиру.

ПСБ регулярно обновляет программы, делая их более интересными для покупателей, и объясняет новые условия партнерам ипотечного центра на встречах с представителями агентств недвижимости.

Наиболее выгодными и актуальными программами ПСБ остаются «Госпрограмма 2020» и «Семейная ипотека». Также с 23 мая в ПСБ снизилась ставка по ипотеке для IT-специалистов.

— На рынке Челябинска явная тенденция — на новостройки, так как на них действуют программы с господдержкой. Клиента привлекают низкие процентные ставки. Вторичный рынок тоже кредитуется и достаточно активно. Плюс вторички в том, что конечный продавец может пойти на скидку, в отличие от застройщика, у которого стоимость квадратного метра заложена в ценообразовании, — подытоживает Екатерина Богатырева. — Важно внимательно изучать предложения банков, поскольку разбег в ставках в 0,6 пункта в пересчете на ежемесячный платеж окажется ощутимым и может исчисляться сотнями тысяч рублей в масштабах всего срока кредита. Ждать, что цены пойдут вниз, — опрометчиво. Многолетняя практика показывает, что рынок неизбежно растет. Можно, конечно, следить за разовыми акциями от застройщиков на большие квартиры, рассчитывать на скидки на вторичном рынке от продавца — физического лица. Говорить в общем о том, что рынок наметил снижение, не приходится. Соответственно откладывать с покупкой недвижимости на данный момент нецелесообразно.

ПАО «Промсвязьбанк», генеральная лицензия № 3251. psbank.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления