
Вячеслав купил квартиру в строящейся шестнадцатиэтажке в Парковом два года назад. Высотку на улице Шмакова позиционировали как один из флагманских проектов застройщика ЮУ КЖСИ: по задумке это должен был быть смарт-дом с видеонаблюдением, умными счетчиками и закрытой территорией. Объект обещали завершить в конце прошлого года, но сроки дважды переносили. А этаж, где находится жилье Вячеслава, еще даже не готов. Разбираемся, почему забуксовал проект и когда на этот раз планируют отдать ключи жильцам.



«Подкупило, что государственный застройщик»
Вячеслав с женой и сыном живут в двушке в Парковом. Когда в семье появился второй ребенок, семья задумалась о расширении жилплощади: в 2021 году выбрала трехкомнатную квартиру в строящейся по соседству шестнадцатиэтажке, взял ипотеку, вложил маткапитал и пошел на сделку. Тогда недвижимость в будущем смарт-доме казалась удачным приобретением: 80 квадратных метров стоили чуть больше 4 миллионов рублей.
— В договоре стоял срок сдачи — 30 декабря 2022 года. Я видел, что дом строится с 2017 года, и, конечно, у меня возникали разные подозрения. Но подкупило то, что за объект отвечает государственный застройщик и что до этого он стабильно строил и сдавал дома в срок, никаких проблем у него было, — говорит Вячеслав. — Мне нужна была именно трехкомнатная квартира, поскольку у меня дети разнополые: думал, будет всем по отдельной комнате. При этом в Парковом трехкомнатных квартир практически нет, их очень мало. Там либо студии, либо однокомнатные, либо двухкомнатные. Мы смотрели «Ньютон», но там было дороже, и еще не было второй школы. А лезть со старшим ребенком в единственную переполненную школу и сложно, и нам не хотелось.
По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Специализированный застройщик ЮУ КЖСИ» создано в 2002 году правительством Челябинской области, чтобы обеспечить жителей региона доступным и комфортным жильем. Учредитель — министерство имущества, гендиректор — Владимир Атаманченко. За 2022 год чистая прибыль компании составила 17,3 миллиона, выручка — 628 миллионов рублей. Основной источник дохода в 2022-м — госзакупки (выигранные торги в основном связаны со строительством новых объектов, поставками стройматериалов и капремонтами зданий). Компания вела застройку таких районов, как «Парковый» и «Белый хутор».
С момента покупки Вячеслав успел закрыть ипотеку, а его старший ребенок окончил первый класс, но переехать в новую трешку пока так и не удалось.
— Первый раз, когда перенесли сроки с декабря 2022 на июнь 2023 года, застройщик объяснил это постановлением правительства в связи с СВО, дающем девелоперам такие послабления, — продолжает Вячеслав. — Нас известили об этом, как и полагается, за два месяца. Мы подписали допсоглашение. По одной из версий, завод который делал железобетонные конструкции для застройщика, обанкротился, и искали другого поставщика. По другой, у подрядчика мобилизовали людей, и строить стало некому, поэтому работы на доме практически не велись. После этого дом морозили на несколько месяцев, на тот момент были готовы примерно 5–6 этажей.
В марте 2022 года правительство России отменило неустойки и убытки для застройщиков, которые перенесли сроки сдачи домов. Это была одна из мер поддержки строительной отрасли в условиях санкций после начала СВО.
«Наш дом не в приоритете»
Надежда на скорый переезд появилась, когда в апреле 2023 года на стройплощадке вновь закипела работа.
— Рабочие начали шевелиться. Я рассчитывал, что дом будет готов к сентябрю этого года. Но в итоге худо-бедно построили несколько этажей, и 30 июня снова все затихло. Сейчас строят 13 этаж, кран в работе, но уж очень медленно продвигаются. Моего (шестнадцатого) этажа даже нет еще, — констатирует Вячеслав.
В итоге выяснилось, что застройщик повторно перенес срок сдачи, но в этот раз без уведомлений.
— О втором переносе сроков мне вообще ничего не сказали: не было ни звонков, ни СМС. Я обнаружил информацию о переносе сроков на сайте «Наш.дом.рф», там обозначен уже IV квартал 2023 года, хотя на сайте ЮУ КЖСИ по-прежнему висит старая информация о вводе в эскплуатацию в июне 2023 года, — недоумевает Вячеслав. — Сейчас нет уверенности, что нам отдадут ключи от квартиры 31 декабря этого года. Скорее всего, будет еще задержка. По сути, нам даже неустойка не так важна, главное — чтобы дом достроили и мы могли переехать.


Достроить высотку — не самая сложная задача для одного из крупнейших девелоперов Челябинска, считает Вячеслав.
— Мне кажется это вопрос финансового планирования, мы видим, что у ЮУ КЖСИ есть другие проекты в городе: они ведут раскопки и хотят строить высотку в центре Челябинска. А именно наш дом почему-то у них не в приоритете. Думаю, при наличии денег завершить его — не проблема. Почему не хотят укладываться в срок, непонятно, — разводит руками покупатель.
«Была замена подрядчика»
На сайте застройщика ЮУ КЖСИ указано, что смарт-дом — это «возможность окунуться в мир технологий». При заселении покупателю дарят наборы гаджетов: датчики протечек, умные колонки, камеры наблюдения. В качестве плюсов приводят такие опции, как онлайн-оплата коммунальных услуг, связь с управляющей компанией через мобильное приложение и ультрафиолетовые лампы для дезинфекции в лифтах. В отделе продаж нас заверили, что дом планируют заселять через полгода.
— Самые маленькие квартиры в этом доме — площадью от 43 квадратный метров, они начинаются от 3,8 миллиона рублей (то есть квадратный метр — около 87 тысяч рублей). Квартиры сдаются только в черновой отделке, единственное — будут залиты полы. Сдача дома намечена на четвертый квартал этого года, то есть это либо декабрь 2023, либо январь 2024 года, — рассказала менеджер по продажам.

На вопрос о задержке сроков в ЮУ КЖСИ признались, что было не все гладко, но сейчас никаких проблем нет.
— Объясню, почему долго дом строится: у нас была замена подрядчика. Закрылся завод, который поставлял нам перекрытия, и нам необходимо было найти нового поставщика. Поэтому после того, как все поменялось, мы произвели ревизию конструкций. Там, где это было необходимо, поставили усиления. Теперь дом в продаже. Сейчас ставятся окна, отделка подъездов не занимает много времени, — добавила работница ЮУ КЖСИ.

74.RU также направил застройщику официальный запрос по срокам сдачи высотки. На момент выхода материала ответ на него не поступил, мы опубликуем его, как только он появится в распоряжении редакции.
Что советуют юристы
По закону покупателям квартир в таком случае положена неустойка, говорят юристы. Она рассчитывается исходя из ключевой ставки. За полгода просрочки Вячеслав может отсудить у застройщика порядка 400 тысяч рублей, и лучше с этим не затягивать.
— Здесь получается так: штрафные санкции считаются с 30 июня, когда истекло действие моратория, — объяснил юрист Николай Попов. — Я советовал бы подавать исковое заявление на взыскание неустойки через месяц-два, не дожидаясь полугода. Так получается намного выгоднее. Ведь через шесть месяцев претендентов становится гораздо больше, и суды могут значительно снижать суммы выплат. К тому же, мы видели примеры, когда застройщики перестают существовать, и у покупателей недвижимости появляются серьезные проблемы. Еще помимо неустойки люди могут требовать возмещения убытков в случае, если снимали квартиру, тратили на это деньги.
74.RU ранее писал о том, что застройщики испытывают трудности и могут заморозить часть объектов. Кроме того, мы разбирались, как будет действовать мораторий на неустойки.