«Переносы сроков и заморозки неизбежны»: смотрим, какие дома в центре Челябинска могут (не)достроить
Компании говорят, что для стабильной работы нуждаются в господдержке

Сейчас в центре Челябинска строятся десятки домов — это жилье и офисы
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Челябинские застройщики для стабильной работы нуждаются в поддержке со стороны государства. Об этом заявили опрошенные 74.RU участники рынка. Компании продолжают вести свои объекты, но есть проблемы: слишком дорогие кредиты, рост стоимости стройматериалов и уход из России бизнес-партнеров. Проекты, которые организации начали реализовывать, просто-напросто могут не завершить, часть новых строек — пока на паузе. Разбираемся, какие трудности испытывают представители отрасли и какую именно помощь хотят получить от властей.
Небоскреб у ТК «Алое Поле»
Дом напротив педуниверситета начали возводить в прошлом году. Задумка амбициозная: по проекту здесь должна быть 29-этажная высотка с торговыми площадями, фитнес-центром и бассейном. Снизу — подземный паркинг, в самом здании — 300 квартир. К слову, их уже начали продавать. Пока всё идет по плану, заверил директор компании-застройщика СЗ «Южуралспецмонтажстрой» Сергей Манкевич.

За последние годы, что работает ипотека с господдержкой, застройщики набрали приличный темп, но сохранить его теперь будет непросто
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— Никаких корректировок не возникало, всё нормально, внешнеполитическая ситуация на нас никак не влияет, — сказал Сергей Манкевич. — В первом квартале 2024 года будет сдача, как и говорили. Продажи уже начались, эскроу-счета наполняются. Бетон, кирпич и арматура — всё это в избытке. Единственное, из-за роста цен на стройматериалы мы подняли цены на квартиры: раньше квадратный метр в доме стоил 80 тысяч, сейчас — 105 тысяч рублей.

Это ЖК «Алое Поле»: на стройплощадке работает комиссия, проверяет, укладываются ли бригады в сроки
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Прогресс на стройплощадке заметен: каркас здания поднимается до уровня второго-третьего этажа, их займут магазины и фитнес-центр, в мае начнут строить жилые этажи. Достроить высотку планируют к концу 2023-го.

Сейчас на перекрестке проспекта Ленина и улицы Володарского строительные конструкции доходят до второго-третьего этажа
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Долгострой рядом с «Малахитом»
Скелет здания на улице Труда стоял без движения еще с 2000-х. По задумке здесь должен был вырасти 22-этажный бизнес-центр. На первом уровне хотели разместить торговую галерею, ресторан, кофейню, а также европейскую столовую для сотрудников комплекса, на втором — конференц-залы и кафе, а на четвертом — фитнес-центр с бассейном. Изначально проектом занималась компания «Монолит». Но ее собственник — предприниматель Евгений Рогоза — после смены городской власти (когда мэром стал Михаил Юревич) впал в немилость, и стройка встала. Позже администрация Челябинска пыталась изъять долгострой через суд, но получила отказ. Надежда на завершение объекта появилась, когда его выкупило ООО «Трест Магнитострой». Но, вероятно, и на этот раз всё откладывается.

Долгострой у «Малахита» хотели разморозить, но пока эти планы откладываются
Фото: Дарья Пона
Поделиться
На стройплощадке — затишье: за последние годы она заросла деревьями.
— Пока ждем стабилизации обстановки, когда наша экономика устаканится. Работы там начаты, идет проектирование. Но пока эти работы — не первой необходимости, — сообщил 74.RU начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компании Кирилл Кочкин. — У банков сильно выросли ставки по кредитам для застройщиков: если раньше было 5–9% годовых, то сейчас до 20% доходит. Мы ждем, как наше правительство отреагирует на изменения, какие меры поддержки предложит. Пока всё, что озвучивалось на федеральном уровне, очень размыто, там одни слова, никакой конкретики. Мы толком не знаем, на что сможем претендовать.

За десятилетие без движения стройплощака заросла деревьями
Фото: Дарья Пона
Поделиться

Здесь планировали построить торгово-офисный комплекс с вертолетной площадкой на крыше
Фото: Дарья Пона
Поделиться
К слову, это не единственный проект «Магнитостроя», оказавшийся сейчас в подвешенном состоянии. В прошлом году компания анонсировала новый жилой комплекс за недостроенным конгресс-холлом «Крылья». Речь шла о квартале 7–10-этажек с улицей, стилизованной под старый Челябинск, а также с 55-этажным небоскребом (выше «Высоцкого» в Екатеринбурге). Скорее всего, строительство этого массива тоже откладывается.

За недостроенным конгресс-холлом хотели создать новый современный квартал, но когда к нему приступят, неизвестно
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— Сейчас стройматериалы дорожают в геометрической прогрессии, в частности металл. Непонятно, за сколько всё это можно будет продавать и кому. Решение будем принимать в апреле-мае, не раньше, — заключил Кирилл Кочкин.
«Яма Тартаковского»
Без ложного оптимизма смотрит в будущее и замдиректора компании «Жилтехстрой» Сергей Тартаковский. Его компания возводит многострадальный пятиэтажный торгово-развлекательный комплекс на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. Котлован еще в 2005 году стал ареной борьбы между застройщиком и чиновниками. То его засыпали, то под прикрытием ОМОНа переносили забор. У Тартаковского несколько раз отбирали разрешение на строительство. Только недавно все разногласия удалось решить, и началась стройка. Сейчас объект готов на 20–25%.

Еще одна боль челябинцев — забор на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— Я не знаю, что говорить, чтобы в эмоции не впасть. Металл взлетел в космос, но надо привыкать жить с новыми реалиями, теперь это данность. Сейчас на этом объекте активно ведутся работы. Мы делаем правильные оргвыводы и пытаемся скорректировать проект: где-то больше использовать железобетонных конструкций, чем металла, — объяснил Сергей Тартаковский. — Сроки сложно назвать, то, что сейчас стройка идет, — это уже здорово, если говорить откровенно.

В этом месте не могут построить торговый комплекс больше 10 лет
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Сергей Тартаковский признался, что многие потенциальные партнеры, которые должны были стать арендаторами в новом комплексе, — представители иностранных компаний. Многие из них перестали работать в России. Найдутся ли новые — еще вопрос.
Апартаменты напротив ДС «Юность»
Осторожно говорят о новой «свечке» в районе Алого Поля и в компании «Голос.Девелопмент» (бывшее название — «Легион»). Застройщик возводит 31-этажный небоскреб неподалеку от Дворца пионеров. К работам приступили в прошлом году — огородили участок забором и забили на нем сваи. Но если раньше дом хотели завершить к 2023 году, то теперь не стали обозначать конкретные сроки.

Напротив «Юности» начали строить высотку скай-класса, сейчас работы активно ведутся
Фото: Дарья Пона
Поделиться
— В настоящий момент «Голос.Девелопмент» продолжает строительство дома. Сроки ввода в эксплуатацию будут озвучены, когда банки определят условия проектного финансирования (условия банков по кредитам для застройщиков. — Прим. ред.), — сообщил 74.RU директор строительной компании Сергей Пахомов. — Пока «Голос.Девелопмент» завершает работы на данном объекте по фундаменту и проводит подготовительные работы для подвальной части дома. Уже произведена прокладка наружных инженерных сетей, в том числе водоотведение и водоснабжение. Также разработана концепция проекта и проработаны уникальные сервисы для жителей, почти завершен дизайн-проект лобби и других общественных пространств дома.

Но когда завершат объект, пока не говорят
Фото: Дарья Пона
Поделиться
При этом дефицита стройматериалов нет, уверенно заявляют девелоперы: кирпич, бетон, арматура производятся в Челябинской области. С начала спецоперации на Украине проблем с поставками не возникало.
ЖК «Лесопарковый»
Один из новых проектов в центре Челябинска — дом Eleven, который девелопер «Весна» начал строить в ЖК «Лесопарковый». Это разноэтажное здание с террасами, эксплуатируемой кровлей, собственными входами в квартиры (на первых этажах). О старте продаж хотели объявить в апреле, но работы над фундаментом уже идут.
— Стройка — это экономикообразующий процесс в нашей стране, мы думаем, что так или иначе застройщики будут поддержаны государством. Исходя из этого мы продолжаем работать, но это такая работа на доверии, — говорит коммерческий директор девелоперской компании «Весна» Дмитрий Петров. — Мы ждем приведения к реальности льготной ипотеки, потому что 6% — это, конечно, хорошая ставка, но установленный в программе передел в 3 миллиона рублей никуда не годится. На них даже в Челябинске уже почти ничего не купить, а наш город по-прежнему один из самых дешевых миллионников. Лимит нужно увеличить хотя бы до 6 миллионов, даже если ради этого придется поднять ставку до 10–12%, хотя это будет вполне рыночной ставкой.

Чтобы застройщики могли продолжать строить, им нужна поддержка государства
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Кроме того, девелоперы уверены, что высокие кредитные ставки, которые банки «заряжают» для них, — это удар по покупателю.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Человек, который будет брать ипотеку, по сути будет платить две ипотеки: первую — свою, вторую — это проценты по кредиту застройщика, — объясняет Дмитрий Петров. — Строить за 20% годовых нереально! Так или иначе всё это будет перекладываться на конечного потребителя.
Только усугубляет ситуацию система эскроу-счетов: деньги дольщиков замораживаются на депозите в банке, забрать их застройщик может только после того, как дом сдан и введен в эксплуатацию. Это своеобразная защита покупателей на случай банкротства строительной компании. Но сейчас девелоперы настаивают — они должны иметь доступ к средствам на эскроу-счетах хотя бы после того, как дом наполовину завершен. Иначе Челябинск превратится в кладбище заброшенных проектов.
— Переносы сроков и заморозки объектов и так неизбежны. Сроки растянутся, будут упрощаться технологические решения, проще говоря, проекты будут удешевляться. Не будет кирпича — будем строить из газоблока, не будет его — будем из пеноблока, а там еще что-нибудь придумаем. Мы найдем выход, но хочется начинать объекты, понимая, какова будет цена отказа, чтобы понимать, что будет дальше.

Но какой бы ни была помощь, заморозки объектов неизбежны, считают игроки рынка
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Что еще почитать об экономической ситуации
- Стоит ли ждать деноминации и гиперинфляции;
- покупатели столкнулись с дефицитом и резким подорожанием офисной бумаги;
- как сэкономить деньги и не разориться из-за скакнувших цен;
- почему в Челябинске стоимость жилья растет быстрее, чем в столицах;
- кондитеры предупредили о повышении цен на сладости;
- как сильно подорожал кофе и в чём зерно предпринимательских проблем;
- почему местами подешевел бензин и чего ждать дальше;
- что будет с ТРК после ухода западных брендов;
- ждать ли дефолта в России;
- что стало с ценами и ассортиментом в магазинах косметики;
- смотрим в одной картинке, как за 10 лет подорожала Lada Granta;
- в Leroy Merlin и Castorama изменили условия покупки товаров;
- разбираемся с экспертами, что теперь делать ипотечным заемщикам;
- почему сахар исчез с прилавков и вырос в цене;
- детское питание резко подорожало, как получить смеси и каши бесплатно;
- во что будем одеваться после массового ухода зарубежных брендов из страны;
- как изменится работа стоматологий из-за санкций;
- ГРЦ имени Макеева попал под санкции США;
- крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка;
- Виктор Рашников вывел 80% акций ММК с Кипра в Россию;
- что будет с ипотекой после обвала рубля;
- автодилеры приостановили работу и взвинтили цены;
- стоит ли сейчас покупать квартиру;
- в аптеках подорожали лекарства;
- что такое SWIFT и чем грозит его отключение для россиян;
- как оформить карту «Мир».