RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

ю-з.

740мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость обзор В Челябинске по дешевке продают арестованные квартиры. Смотрим самые интересные объявления

В Челябинске по дешевке продают арестованные квартиры. Смотрим самые интересные объявления

Что это за жилье, сколько стоит и чем рискуют покупатели

Квартиры должников распродают по ценам в полтора-два раза ниже рыночных

Цены на новостройки рвутся в небеса, вторичка не отстает, а с кредитами сейчас все грустно. Где найти квартиру по нормальной цене? Один из вариантов — купить арестованное имущество должников, выставленное на продажу по решению суда. Обычно такое жилье продается дешевле рыночной стоимости. На площадке «Торги России» мы нашли объявления о продаже 40 квартир в Челябинской области. Смотрим, что стоит за супердешевой недвижимостью в миллионном городе.

По данным агрегатора «Торги России» на 1 ноября 2023 года, в Челябинской области выставлено на продажу 40 квартир. В большинстве лотов речь идет о продаже долей жилой недвижимости — от одной второй до одной двадцатой (!). Впрочем, есть варианты, когда квартиры продаются целиком.

В Молодежном городке

Самая дешевая из арестованных в Челябинске квартир находится в Металлургическом районе. Это стандартная панелька 97-й серии на улице Пекинской, 27а. Десятиэтажный дом построен в 1998 году, от общественного транспорта далековато. Но магазины, школа и детские сады в округе есть. Риелторы называют этот микрорайон Молодежным городком.

Квартира в этой панельке стоит меньше миллиона рублей

Однокомнатную квартиру площадью 32,8 квадратных метра на торги выставили впервые. Её начальная стоимость — 984 тысячи рублей. Заявки принимаются до 7 ноября, желающим поучаствовать в аукционе нужно заплатить задаток — 147,6 тысячи рублей. Как выглядит жилье изнутри, сказать сложно — в конкурсной документации фотографий нет.

Что касается цены, то она действительно ниже рыночной. Судя по сайтам объявлений, квартиры в этом доме примерно такой же площади продаются значительно дороже — от 1,3 до 2,6 миллиона рублей.

Жилье на ЧМЗ

Меньше миллиона — 995 тысяч рублей — стоит ещё одна квартира в Металлургическом районе, на улице Комаровского, 6а. Тоже десятиэтажка, построена в 1996 году. Квартира небольшая, площадью 32,1 квадратных метра. Но к ней сейчас приковано особое внимание тех, кто занимается выкупом имущества на торгах. Дело в том, что на торговой площадке, где размещен лот, значится цена 9,95 миллиона рублей.

— Это опечатка, мы уже внесли изменения отдельным документом, — сообщили 74.RU в компании «Промтехсервис», занимающейся реализацией арестованной недвижимости по поручения регионального Росимущества. — Верной нужно считать цену 995 100 рублей.

Какой-то золотой должна быть однушка на ЧМЗ!
На самом деле квартиру должника в этом доме продают за 995 тысяч

Дом расположен в глубине квартала, на первом этаже — отделение банка. Аналогичные по площади квартиры в этом доме, но без обременений, продаются сейчас от 2,6 до 2,9 миллиона рублей.

В поселке Федоровка

Всего за миллион и 40 тысяч рублей выставлена на торги квартира площадью 58,3 квадратных метра на улице Якорной, 5. Двухэтажный (с высоким цоколем) кирпичный дом расположен в поселке Федоровка. Он построен по индивидуальному проекту.

Район называют тихим и спокойным, рядом с домом — остановка общественного транспорта, во дворе — современная детская площадка. Владельцы других квартир такой же площади в этом доме продают их за 1,6–2,2 миллиона рублей.

Район ЧТЗ

А вот в Тракторозаводском районе жилье обойдется дороже. За квартиру площадью 47,9 квадратных метра запросили 1,9 миллиона рублей. Девятиэтажный панельный дом на улице Героев Танкограда, 59 построен в 1974 году.

Жилье в панельке на ЧТЗ выставили на продажу почти за два миллиона рублей. Но это все равно дешево

Здание расположено внутри благоустроенного двора, здесь практически нет шума от дороги. В шаговой доступности — Сад Победы, рынок, больница и поликлиника. На сайтах объявлений есть квартиры из этого дома, их продают по 2,3–2,6 миллиона рублей.

Рядом с Меридианом

Пятиэтажный дом на улице Либединского, 45 построен в 1967 году, рядом с автодорогой Меридиан и бывшей школой милиции. В нем арестованную квартиру площадью 58,9 квадратных метра выставили на продажу за 2,058 миллиона рублей. Квартиры меньшей площади в этом доме продают за 1,9 миллиона рублей, а такого же размера — от 2,6 до 3,8 миллиона рублей.

Просторная квартира в пятиэтажке потянула на два с лишним миллиона. На рынке за такую площадь просят значительно больше

Малая доля в Ленинском

Если денег на отдельное жилье не хватает, а нужна хоть какая-то жилплощадь, можно купить долю в квартире. Самый дешевый из вариантов в Челябинске предлагается за 114,8 тысячи рублей. Речь идет о приобретении 1/12 доли на квартиру в доме на улице Гагарина, 31.

Доля в квартире — дешево и сердито

Пятиэтажная «хрущевка» построена в 1962 году. Площадь двухкомнатной квартиры — 41,4 квадратных метра. Весь первый этаж дома занят коммерсантами — зоомагазин, ювелирный салон, нотариус, салон красоты, магазин интимных товаров, одежда, ткани, комиссионный. В цоколе расположен рестобар «Семь пятниц».

Дом находится в центре Ленинского района, выходит на главную улицу. И квартиры тут в цене: «двушки» продаются от 2,6 до 4 миллионов рублей.

Опасные сделки

Как правило, на торгах имущество появляется только через полгода-год после ареста имущества или банкротства его владельца. Стоимость устанавливается оценщиками, обычно она ниже рыночной и может еще снижаться, если лот не удалось продать с первого раза. Однако за приятными ценами кроется немало подводных камней, предупреждают юристы.

— В сделках с арестованным имуществом всегда есть широкий круг рисков для покупателя. Они связаны с возможной недобросовестностью посредника — продавца. Организаторы торгов осуществляют реализацию имущества на собственных сайтах и электронных торговых площадках. И только в редких случаях на сайтах объявлений (в отношении неликвидного имущества). Часто объявления публикуют посредники, которые либо покупают имущество самостоятельно за счет денег клиента, либо берут комиссию за сопровождение покупки, — привел пример партнёр, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Среди других рисков отмечу проблемы с оформлением права собственности из-за имеющихся обременений; покупку иного имущества или с иными характеристиками из-за невозможности фактической проверки; не передачу имущества; необходимость выселения проживающих в жилье лиц. Можно столкнуться и с полным неисполнением посредником обязательств без возврата денег.

Такие сделки не для рядового покупателя, считают эксперты. И в таких случаях советуют привлекать проверенных специалистов, в частности, юристов.

Взять продажу недвижимости, у которой несколько владельцев. Действительно, по исполнительному производству может быть выделена доля должника в жилье. Что означает долевая собственность? То, что одна квартира принадлежит нескольким владельцам, при этом каждый собственник отдельной доли волен распоряжаться ею по-своему — продавать, дарить, менять, завещать. Но при продаже у совладельцев квартиры есть преимущественное право покупки доли. То есть без уведомления второго, третьего и других собственников нельзя продать долю в квартире.

— Если квартира была арестована из-за задолженностей предыдущего собственника, то новый собственник может столкнуться с трудностями при регистрации своих прав на недвижимость. Если продавец не выплачивает свои долги, то кредиторы могут взыскать его имущество, включая недвижимость. А это в свою очередь может привести к потере инвестиций для покупателя, — рассказал партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. — Сделка может быть оспорена в суде, если она совершена с нарушениями законодательства. Допустим, недвижимость приобретена с нарушением прав третьих лиц, например, наследников — это тоже может привести к судебному разбирательству и потере денег. Возможны скрытые дефекты недвижимости, такие как незаконная перепланировка, проблемы с инженерными системами и так далее.

Важно помнить, что покупка арестованной недвижимости — рискованное дело и требует тщательного изучения всех аспектов сделки, заключил эксперт.

Ранее мы рассказывали, кто и как живёт в квартирах размером с «микроволновку». А также делали обзор роскошного жилья — с итальянскими мозаиками и хаммамами.

Знаете о необычных квартирах и домах, которые есть в Челябинске? Присылайте фото и видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления