Недвижимость проблема «Ты не сможешь поехать на свой этаж, неудачник»: жители престижного ЖК в Челябинске восстали против рехаба

«Ты не сможешь поехать на свой этаж, неудачник»: жители престижного ЖК в Челябинске восстали против рехаба

Верхние этажи дома занял бизнес, а застройщик сделал выход из подъезда платным

Недавно под окнами этой высотки обнаружили мертвым незнакомого человека. Жильцы предполагают, что он был клиентом реабилитационного центра

Хозяев жилья в престижном ЖК «Король Плаза» возмутило соседство с центром адаптации наркоманов и алкоголиков. Офис организации «Доверие 74» расположился в одной из квартир на 23 этаже. По словам жильцов, клиенты — иногда весьма своеобразные — ездят в лифтах вместе с ними, и неприятные ситуации уже случались. А на прошлой неделе под окнами высотки обнаружили мертвым человека, как они полагают, одного из подопечных центра. Его тело несколько часов пролежало у крыльца.

Впрочем, на Комсомольском проспекте, 80 хватает и других странностей. Как вам, например, платный выход из подъезда или личный лифт для застройщика, который поселился здесь же? Корреспондент 74.RU побывал за закрытыми дверями ЖК и пообщался с жильцами.

«В лифтах встречают людей с затуманенным взглядом»

Надежда Денисова (в центре) активно отстаивает интересы жильцов. Недавно она собрала совет дома

— Мальчик — житель дома — зашел в лифт. С ним зашли какие-то девушки навеселе, которые ехали в реабилитационный центр на 23 этаже, — рассказывает старшая по дому Надежда Денисова. — Мальчик нажал кнопку своего этажа, но девушки отключили ее, остался только их 23-й. И они начали над парнем насмехаться: «Ты не сможешь поехать на свой этаж, неудачник. Поедешь с нами». Лифт едет достаточно медленно. Несколько минут этого позора для него. Вообще, жильцы часто жаловались, что в лифтах и холле встречают людей, скажем так, с затуманенным взглядом,

Посетители «Доверия 74» могут беспрепятственно проходить на территорию ЖК, несмотря на то, что двор огорожен забором с домофоном, а на входе в холл сидит консьерж.

Вывески организаций, расположенных в квартирах, наклеены прямо на подъездные двери

— Мы опасаемся за своих детей, так как в доме постоянно находятся чужие люди и маргинальные личности, — говорит Надежда.

В воскресенье, 28 февраля, во дворе обнаружили мертвым не знакомого жильцам мужчину. Его тело лежало прямо у входа в подъезд со стороны двора.

Труп пролежал возле крыльца несколько часов

— Меня с утра разбудила соседка, у которой окна выходят на двор. Она очень испугалась. Я вышла посмотреть — он лежит неживой, — рассказывает Надежда.

Вскоре приехала скорая, врачи констатировали смерть человека. Полицейские нашли у него банковскую карту и смогли определить личность: жильцом «Король Плаза» он не был.

Такие записи были в чате дома в день трагедии

— Позвали его брата. Брат опознал и сказал, что тот состоял на учете в психиатрической больнице, у него были слуховые галлюцинации, — продолжает старшая по дому.

Жильцы уверены, что мужчина был клиентом реабилитационного центра. По записям с камер видеонаблюдения в подъезде они узнали, что незнакомец поднялся на 23 этаж, но не смог попасть в «Доверие» — двери были закрыты.

Приехавшие медики обнаружили мужчину мертвым
Это место обнаружения трупа
1 из 2
Приехавшие медики обнаружили мужчину мертвым

Труп пролежал у входа в подъезд больше трех часов, так было нужно для работы следователей. За это время мимо несколько раз проходили дети.

Руководитель реабилитационного центра Владислав Донских подчеркнул, что погибший не имеет отношения к его центру, и вообще, наркоманы и алкоголики офис «Доверия 74» в «Король Плаза» не посещают.

— Жители — люди далекие от всего этого. Не понимают суть, что у нас там находится просто офис. А наркоманов и алкоголиков в этих мажористых домах [и без того] достаточно, — сказал он.

Клиенты реабилитационного центра — люди с зависимостями — лечатся только в специальном загородном доме, заверил Владислав Донских. В «Король Плаза» уже около двух лет (с основания центра) он приглашает только родителей клиентов для психологической консультации.

— Им [жителям] надо только повод найти. По этой «Плазе» они уже давно жалуются. И не только на нас. То мы лифт занимаем, то еще что-то, — поделился руководитель реабилитационного центра.

Он еще раз подчеркнул, что погибший не лечился в его организации.

— Вообще никак не связан! А то, что труп лежал четыре часа, как я прочитал, это было смешно. Никто ничего не мог сделать. Странно, — заключил Донских.

«Музыка, мусор, гуляющие люди»

Впрочем, реабилитационный центр — не единственная организация, облюбовавшая «Король Плаза». Только в одной квартире с «Доверием 74» находятся офисы еще двух компаний — производителя кормов для животных «биоПромСинтез» и ресурсодобывающей организации «МетРесурс». В соседних квартирах еще десяток компаний — салоны красоты, представительства компаний. Они съезжают, заезжают новые — ремонты, как утверждают жильцы, не прекращаются.

У кого-то по соседству находится студия красоты
В одном из помещений идет ремонт, подъездная дверь открыта
Многие компании после того, как разбился мужчина, сняли свои вывески. По словам Надежды, до происшествия все они были на месте
1 из 3
У кого-то по соседству находится студия красоты

— Арендаторы постоянно меняются, мы вынуждены жить в условиях постоянного шума от производимых ремонтов, завоза мебели, вывоза строительного мусора, наличия огромного количества посторонних людей, — объясняет глава совета дома.

Верхние этажи частично превратились в офисы со всеми вытекающими.

— Как Новый год начинается — они отмечают тут корпоративы. Начинается музыка, мусор, гуляющие люди. Посторонние постоянно спрашивают у нас, как пройти в какую-то фирму. Нам неинтересно их консультировать. Получаются стычки, — вспоминает Надежда.

Этот дом относят к сегменту выше среднего. Четырехкомнатная квартира прямо сейчас продается там за 15 миллионов 700 тысяч рублей

В управляющей компании «Ремжилзаказчик» сказали корреспонденту 74.RU, что знают о проблеме.

— Собственник, видать, сдал помещения… Мы знаем уже об этой проблеме, проводили свою работу с теми, кто сдал помещения в аренду таким неблагонадежным, — заверили в юридическом отделе УК.

При этом там заявили, что верхние этажи в «Король Плаза» нежилые. Но записи в Росреестре говорят об обратном. Во всяком случае, квартира, в которой расположен реабилитационный центр, отмечена как жилая.

Информация о назначении помещений находится в открытом доступе

Старшая по дому с утверждением УК тоже не согласна.

— Это жилые помещения. Юрист «Ремжилзаказчика» мне говорил, что управляющей компании нет смысла бороться с застройщиком, потому что большая часть квартир в доме принадлежит застройщику. И если они будут ему препятствовать, то он просто за эти квартиры не будет платить, и компания не будет получать деньги, — объяснила Надежда.

Тот факт, что часть помещений на последних этажах дома находится в собственности застройщика, корреспонденту 74.RU подтвердили в «Ремжилзаказчике».

«Чтобы там нужды естественные не справляли»

По словам Надежды, основная проблема в том, что лифты дома не рассчитаны на обслуживание, фактически, бизнес-центра. Поэтому, возвращаясь с работы и отстояв в пробках на дороге, жильцы встают в огромные пробки в холле дома. Ожидание может доходить до 20 минут.

— Допустим, какая-то компания устроила распродажу. Представьте, эта толпа клиентов пошла к нам наверх. Плюс, у нас здесь живут инвалиды. И они не могут подняться. В один лифт складывают стройматериалы для офисов, в другой лифт заходят те, кто едут в эти офисы. А мама с ребенком-колясочником вынуждена стоять, потому что посетители быстрее забежали — им-то какая разница. Ну, и износ лифтов при этом колоссальный, они часто ломаются, — отмечает старшая по дому.

При этом работают лишь три лифта из четырех. В управляющей компании «Ремжилзаказчик» с вопросами о включении последнего отправили к застройщику.

— Он нам передавал при сдаче дома три лифта. Какое состояние у четвертого, как он будет сдаваться, — мы не в курсе, — сказали в УК.

Обойти заторы у лифтов пешком не получится, потому что на лестницы с первого этажа не попасть: их закрыла управляющая компания «Ремжилзаказчик».

— Лестница закрыта для вашей же безопасности. Чтобы там, так сказать, нужды свои естественные не справляли. На лестницу отдельный вход с улицы. Если вы хотите, чтобы было открыто, значит, надо вам написать заявление в управляющую. На квитанциях есть почта, можно туда отправить, — сказали корреспонденту 74.RU в «Ремжилзаказчике».

Но, по словам Надежды, заявление жильцы уже писали — не помогло.

— Я даже на приеме у директора была. Они не открывают. Говорят, что у нас сидит консьерж внизу, и люди будут по лестнице мимо него ходить, — говорит старшая по дому.

Эксклюзивное право на выход из дома

Пока корреспондент 74.RU и Надежда общались, какие-то люди постоянно заходили в холл дома не стороны двора, как это сделал наш журналист, а с противоположной. Оказывается, «парадные» двери со стороны Комсомольского проспекта — право эксклюзивное и доступно предпринимателям и жильцам за деньги. Сейчас это 1,3 тысячи рублей в месяц, но сумма уже несколько раз менялась.

Надежная защита охраняет «парадный» вход от непрошенных гостей

— Там сидит отдельный консьерж и принимает людей по записи, посторонних пускает только в офисы. Если я как житель зайду, меня остановят и скажут: «А вы куда? Здесь частная собственность, мне никого нельзя пускать». На двери висит кодовый замок. А если я клиент салона красоты, то я записываюсь, приезжаю, говорю, что иду в «офис» — квартиру на 25 этаже. Консьерж тогда проведет, скажет: «Вот здесь у нас лифты, поднимайтесь», — говорит Надежда.

Так выглядит холл со стороны Комсомольского проспекта

Лифты, разумеется, те же, что и для жильцов — отсюда и упомянутые очереди. Но некоторые компании с верхних этажей посчитали плату за парадный вход слишком высокой и просто стали направлять клиентов через бесплатный вход со стороны двора. Да, там есть забор с домофоном, но «офисы» — это обычные квартиры, из них можно открывать ворота.

Платный вход неприступен. С боем пришлось прорываться даже в экстренном случае, когда со стороны двора несколько часов лежал мертвый человек.

— Пока я стояла с полицией, ко мне подходит бабушка — божий одуванчик. Просит помочь выйти, потому что может упасть в обморок, если увидит все это. Я согласилась провести ее через платный выход. Там было закрыто. Я подождала, пока кто-то будет выходить и придержала дверь. Консьерж кричит: «Не заходите! Здесь нельзя!» Но бабушка пробежала. У нас еще есть собственники, которые купили проход. Они согласились в тот день проводить детей, рискуя своей репутацией. Потому что, если узнают, что они там проводили кого-то, то у них все отключат, отберут ключ от этой двери, — уверена старшая по дому.

В юротделе «Ремжилзаказчика» корреспонденту 74.RU сказали, что единственный способ для жильцов пользоваться этим выходом — платить.

— Данный вход сделал застройщик. И, сдавая в аренду этот вход, он делает все на законных основаниях. Платите просто и ходите, пользуйтесь, — предложили в управляющей компании.

Личный лифт для застройщика

Недовольные жильцы считают, что причина всех проблем — Игорь Терновский, застройщик, который сам поселился в этом доме: некоторые жильцы и арендаторы неофициально называют его «хозяином».

— Вход со стороны Комсомольского проспекта застройщик перевел в свою личную собственность на стадии строительства, тем самым обманув дольщиков. Теперь берет плату за этот вход с людей, которые хотят пользоваться этим входом, — утверждает Надежда.

Помимо частного входа у Терновского, по мнению жильцов, есть и личный лифт — тот самый, который при сдаче дома не передали управляющей компании. И он используется не для получения прибыли, а чтобы с комфортом спускаться на закрытую парковку. Причем в шахте начали проводить работы, когда жильцы уже заселились, уверена Надежда.

У одного из лифтов действительно нет кнопок для вызова. На всех этажах, кроме одного из верхних, где, предположительно, и живет Игорь Терновский. На этом этаже рядом с закрытым лифтом вместо кнопки стоит кодовый замок.

Вы когда-нибудь видели кодовые замки у лифта?

В доме два этажа подземной парковки. Если второй общедоступный, то при входе на первый встречает знакомый кодовый замок. Причем проема для злополучного «личного» лифта там изначально не было, его, по словам Надежды, сделали в стене, когда дом уже заселили.

Автопарк на закрытой парковке солидный. Можно заметить внедорожники Infiniti и Range Rover
Новый вход в лифт на закрытой парковке завешан сигнальной лентой
1 из 2
Автопарк на закрытой парковке солидный. Можно заметить внедорожники Infiniti и Range Rover

Компания, занимавшаяся строительством «Король Плаза», — ООО «Перспектива», Игорь Терновский ее учредитель. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания была ответчиком в 18 судебных разбирательствах, большая часть из которых — о праве собственности на землю. Есть основания полагать, что это тяжбы с дольщиками, которые вкладываись в строительство ЖК. Есть и иски, связанные с защитой прав потребителя. Часть дел «Перспектива» проиграла и выплатила 23,2 миллиона рублей. Еще 33,2 миллиона подлежат взысканию.

Еще одна компания Терновского — ООО «Терия». Она занимается «арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом». Она создана на шесть лет позже «Перспективы» — в 2018 году и зарегистрирована в «Король Плаза». На конец 2022 года баланс «Терии» составил 138 миллионов рублей. Выручка — 12,6 миллиона с прибылью в 4,5 миллиона.

Корреспондент 74.RU не смог дозвониться до Игоря Терновского для получения комментария. Редакция готова отразить позицию бизнесмена, если он или его представитель выйдут на связь.

Как считаете, обоснованы ли претензии жильцов?

Да, они законно борются за свои права
Нет, у них странные требования. Застройщик не сделал ничего неуместного

Напомним, ЖК «Король Плаза» прославился не только страданиями дольщиков, но и абсурдным (по мнению части жильцов) количеством знаков, запрещающих парковку на закрытой территории двора. Он был буквально усеян знаками 3.27 «Остановка запрещена» с предупреждением об эвакуации, которая периодически применялась. Жильцы тогда заподозрили застройщика в бизнес-заговоре: как раз началась продажа мест на подземной парковке дома за 700–750 тысяч рублей. Хозяева квартир даже обратились в суд, и тот встал на их сторону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления