
У челябинского «дома-призрака», возведенного на болоте недалеко от Первого озера, даже не было шансов на заселение. Застройщик не предоставил документы, которые нужны для ввода дома в эксплуатацию. Об этом в городской администрации сообщили в ответе на запрос 74.RU.
Жилой комплекс из двух 11-этажек на перекрестке Хохрякова и Кулибина должен был появиться в 2019 году. Рядом застройщик ООО «Социальный сервис» планировал сделать детскую и спортивную площадки, барбекю-зону и парковку. Были планы по дорогам и озеленению.

На деле же, спустя пять лет, посреди болота стоит единственная многоэтажка (Кулибина, 10). Внешне она кажется готовой, но жильцы в свои квартиры не заехали. От второго дома (Кулибина, 12) есть только сваи, затопленные грунтовыми водами.
ООО «Социальный сервис», по данным «Контур.Фокус», признано банкротом. К моменту предполагаемого завершения строительства в 2019 году финансовый актив ООО оценивался более чем в 220 миллионов рублей. Прибыли компания никогда не приносила, зато долги успела накопить. Юридическое лицо выступало ответчиком в трех судебных процессах. Два из них прошли в 2019-м и касались спора с дольщиками, а последний — из-за неоплаты труда рабочих — был в 2020-м. Первый и третий иски удовлетворены частично, второй вернули заявителю. Всего по исполнительным производствам «Социальный сервис» выплатил 9,4 миллиона рублей, еще 168 тысяч подлежит взысканию.
В городской администрации сообщили, что в 2017–2018 годах выдали «Социальному сервису» разрешение на постройку обоих домов сроком до 2020 года. К моменту истечения разрешения от одного дома были только сваи. Второй внешне был готов, но документов, которые нужны для заселения, застройщик в мэрию не подал.
— Разрешения на ввод в эксплуатацию вышеуказанных объектов администрацией города не выдавались, — рассказали в мэрии.
В администрации объяснили, что по Градостроительному кодексу России (часть 3 статьи 55), застройщик должен предоставить акт о подключении дома к инженерным сетям, схему этих сетей и самого дома, а также заключение надзорного органа о том, что дом соответствует проектной документации, но не сделал этого.

При этом, как мы рассказывали ранее, в строительство ЖК вкладывались дольщики. Когда стало ясно, что жить в домах нельзя, они получили компенсации при поддержке фонда «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области».
Фонд «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области» образован в 2019 году министерством строительства и инфраструктуры региона. Баланс на конец 2023 года — 3,5 млрд рублей. Выручка — 29,5 млн, а убыток — 51 млн. Фонд регулярно участвует в госзакупках, уже заключено 312 контрактов на 4,9 млрд рублей.
Когда фонд принялся помогать обманутым дольщикам, он взял участок, на котором находится 10-й дом, в аренду до 15 марта 2025 года. По данным администрации, это было сделано, чтобы закончить строительство многоэтажки.

Взяться за работу фонд хотел в 2023 году, но получил отказ от мэрии. Проблема снова была в документации.
— Был подготовлен и выдан отказ в выдаче разрешения на строительство объекта в связи с несоответствием представленных документов требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, — объяснили в городской администрации.
В общем, разрешений на строительство дома № 10 мэрия больше не выдавала. А с 2023 года такие разрешения никто и не пытался получить.
Секретарь фонда «Защита прав участников долевого строительства» корреспонденту 74.RU сообщила, что у нее часто спрашивают о доме на Кулибина, но давать какие-то комментарии ей запрещено:
— Да, этот объект находится у нас в аренде. Но Минстрой четко сказал, что только они тут будут работать. Чтобы мы ни на какие вопросы не отвечали.
Мы направили запрос о планах на дом № 10 в региональное министерство строительства. Ответ ведомства будет опубликован сразу после получения.
ППК «Фонд развития территорий» учрежден в 2017 году правительством России. Баланс на конец 2023 года — 453,7 млрд рублей. Выручка — 39,9 млн, а чистая прибыль — 8 млрд. Фонд регулярно участвует в госзакупках, уже заключено почти 2 тысячи контрактов на 189,9 млрд рублей.
Но осталось же еще свайное поле, которое должно было стать 12-м домом. Этот объект, по данным администрации, находится в аренде у компании «Фонд развития территорий» до 10 октября 2025 года — тоже для завершения строительства. Правда, со времен «Социального сервиса» стройкой тут никто даже не интересовался:
— Заявление и документы в администрацию Челябинска в отношении указанного объекта не поступали. Разрешение на строительство не выдавалось.


Впрочем, даже без жилого комплекса территория нуждается во внимании. На месте, которое должно было стать обустроенным общественным пространством, сейчас нет ничего из задуманного ранее. В городской администрации сообщили, что не знают о преображении территории:
— Информация о предполагаемом благоустройстве во время строительства жилого дома в управлении градостроительных разрешений администрации Челябинска отсутствует.