
Клиенты считают, что застройщик переоценил свои силы и взял слишком много объектов
Два десятка челябинцев возмутились срывом сроков сдачи домов, за которые они заплатили круглые суммы. Все они уже должны быть готовы, но на деле в разных частях Челябинска и пригороде — только каркасы и голые стены. Корреспондент 74.RU побывал на стройплощадке, пообщался с пострадавшими и юристом.
Николай решил поменять квартиру в Парковом на собственный дом. Оформил ипотеку и продал жилье, чтобы были деньги на платежи, плюс чистовой ремонт дома, который должны были быстро построить.
Застройщиком Николай выбрал ИП Скуридин. У него уже были сданные объекты. Также сказались рекомендация риелтора и тот факт, что застройщик был аккредитован банками.
ИП Скуридин Иван Евгеньевич зарегистрирован в Челябинске в 2023 году. Вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.
«Стоимость постройки — около шести миллионов. За эти деньги должна была быть предчистовая отделка. При сдаче от меня требовалось только на пол что-то постелить, обои поклеить, сантехнику поставить. Все остальное — готовое: теплый пол, стены заштукатурены, вся электрика, коммуникации, скважина», — уверяет Николай.
Одновременно застройщик заключил договоры еще не менее чем с пятнадцатью клиентами. Дома он должен был возводить по всему Челябинску и пригороду. Например, в Ключах, Малиновке, Солнечном Береге, Кременкуле и Петровском.

Одна из локаций, на которой должны были появиться сразу три дома от этого застройщика, — деревня Ключи

Мы встретились здесь с большей частью клиентов застройщика
«Сначала он [застройщик] был оптимистично настроен. В договоре прописано, что он выполнит работы за полгода. Он нам говорил, что мы уже Новый год будем в полностью готовых домах отмечать», — говорит Николай.
Впрочем, когда началась стройка, люди заметили первые звоночки.
«Все строительство постоянно шло с какими-то протяжками. То один материал забыли привезти, то другой. Обсчитают крышу — потом окажется, что неправильно и материала не хватает. Сидим, ждем неделю», — уверяет Николай.
По его словам, были и нарушения при строительстве. Но застройщик отвечал, что работы еще не завершены и судить о результате рано.
«Говорил: „Когда примете у меня этап, тогда и посмотрим. Вы плиту приняли, а остальное — нет, поэтому не лезьте“. Но, как показала практика, ничего он делать не собирался», — убежден Николай.
Осенью, в октябре–ноябре, работы прекратились на всех объектах застройщика.
«С ноября он вообще перестал отвечать. Но потом неожиданно сам вышел на связь, предложил встретиться лично. А ведь мы платили за стройку траншами, и на этой встрече он просил у нас очередной транш. Но куда там? Он и прошлые-то деньги не отработал», — поделился мнением Александр, еще один пострадавший.

Работа на всех объектах застыла примерно на таком уровне

Видно, что дело бросили одномоментно

Внутри много стройматериала

Кое-где валяются и личные вещи рабочих. Чайник вот, например

А тут уже настоящая свалка

К слову, эта панель подозрительно изогнулась и отодвинулась от фундамента. Но мы не эксперты, конечно
В феврале 2025-го случилась вторая встреча клиентов и застройщика. Срок сдачи домов к тому моменту истек у всех. Иван Скуридин пришел со своим юристом, люди — со своими. Вместе они договорились, что будет составлен новый график работ. Однако в назначенный день застройщик не явился на подписание документа — завершение работ снова оказалось под вопросом.
Люди оказались в сложной ситуации. Счета по ипотеке капают — надо платить по 40-50 тысяч в месяц. Плюс многие, как Николай, продали свои квартиры, потому что застройщик уверял, что работы закончатся быстро и нужно будет делать внутреннюю отделку. Соответственно, люди сейчас снимают квартиры — это еще 30-40 тысяч. А надежды на завершение строительства домов нет.
«Был период, когда в регионе начались массовые проверки мигрантов. Скуридин делал акцент на этом — мол, ему придется официально устраивать рабочих, а это сложно. А уже весной этого года он прямо сказал, что у него нет денег. Что хотите, то и делайте», — полагает Александр.
По его словам, у застройщика есть 2-3 дома в высокой степени готовности. И все деньги он направляет туда, чтобы сдать хоть что-то.
«Он строит так: пришел я, он берет у меня деньги и строит на них дом предыдущему клиенту. А мне пока не строит. Ждет, пока появится новый клиент. Тогда он будет строить мне, а тому новому не будет. Это как финансовая пирамида», — считает Александр.
Мало того, что дома не строятся, часть из них еще и разрушается на глазах.

Виктория — одна из тех, кто заказал стройку дома в деревне Ключи

У нее небольшой деревянный каркасник. Откровенно говоря, на строительство такого дома не уходит много времени

Тем не менее, прошел почти год, а степень готовности — на фото

У клиентов, конечно, возникают вопросы и к качеству работ. Но мы не эксперты, оценивать не будем

Зато очевидно, что за время простоя пострадал, например, пол

Деревянное покрытие прямо так бросили на периоды дождей и снега. Теперь, когда ходишь по этому полу, он буквально проминается под ногами

Кроме того, есть ощущения, что склад у застройщика отсутствует

Вещи и стройматериалы остались на объектах даже после фактического прекращения работ
Клиенты застройщика считают, что он просто не рассчитал свои силы, и в этом вся проблема.
«У нас есть информация, что раньше он строил по одному дому в год. Один построит — переходит к другому. А сейчас он вошел в кураж. Как заканчивалась льготная ипотека на ИЖС, было много клиентов. Но выяснилось, что он [застройщик] не умеет работать на нескольких объектах одновременно», — поделилась мнением Татьяна, еще одна пострадавшая.
Впрочем, договор с застройщиком в любом случае расторгнут. В документах было прописано, что это происходит автоматически после завершения срока, отведенного на работы.
«Но этот застройщик нам сейчас ни в каком виде и не нужен с его достраиванием. Наше требование одно — чтобы вернули деньги», — сказал Александр.
«Сроки выполнения работ не истекли»
Клиенты обратились в полицию. В ГУ МВД региона корреспонденту 74.RU сообщили, что материалы уже поступили в следственную часть.
«Исходя из анализа документации, установлено, что сроки выполнения обязательств по части договоров еще не истекли. Известно, что некоторые заявители воспользовались предусмотренным законодательством правом обратиться в суд с гражданским иском к застройщику», — сообщили в полиции.
Там подчеркнули, что после проверки примут процессуальное решение.
Застройщик и предприниматель Иван Скуридин на звонок корреспондента 74.RU не ответил.
«Форс-мажор — это не освобождение от обязательств»
Юрист Николай Попов в разговоре с корреспондентом 74.RU отметил, что если в договоре действительно были прописаны сроки выполнения работ, но они были нарушены, то законных оснований на нарушение сроков быть не может.
«Конечно, есть такое понятие как форс-мажор. Но это не освобождение от обязательств, а причина, почему договор может не исполняться. Но тогда деньги должны быть возвращены. А если форс-мажора не было, то застройщик должен сдать объекты в срок», — уверен Николай Попов.
По его мнению, клиентам застройщика нужно обращаться в суд. Причем в сумму требований включать не только деньги, заплаченные за строительство, но и убытки. Например, за материал, испорченный во время простоя домов.
«Последующее устранение последствий простоя — это и есть убытки. Нужно будет платить за стройматериалы, за работы — сумма получится солидная. Если речь идет о физических лицах, то эти вопросы регулируются законом „О защите прав потребителей“. Следовательно, есть 50% штраф за неисполнение обязательств, плюс неустойка», — считает юрист.
Отдельный вопрос — можно ли людям сейчас самостоятельно достраивать дома, не боясь, что результат припишет себе застройщик. Николай Попов считает, что можно. Но перед этим нужно вызвать оценщика, который зафиксирует, на каком этапе все было изначально. Также нужно уведомить застройщика, что такой акт составляется.
«После этого можно вносить изменения в конструкцию. Естественно, сохранять все чеки, договоры, квитанции с новыми подрядчиками. Это нужно, чтобы потом также предъявить в качестве убытков от действий застройщика», — поделился мнением Николай Попов.
Подобные истории в Челябинске случаются часто. В апреле застройщик «Ин-Строй» сорвал сроки сдачи частных домов в микрорайоне Ясное Небо под Кременкулем. Только там речь идет о сотне пострадавших. Вместо их домов — буквально поляна с голыми фундаментами и изредка появляющимися каркасами. Читайте, как развернулась их история.