21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Это что, подлог?»: проект «Паркового-2» с высотками на месте парковок прошёл публичные слушания

Уплотнять молодой челябинский микрорайон начали летом, несмотря на жалобы жителей губернатору

Поделиться

Уплотнять микрорайон начали этим летом, несмотря на жалобы жителей губернатору

Уплотнять микрорайон начали этим летом, несмотря на жалобы жителей губернатору

13 декабря в Доме архитектора челябинцам представили новый проект застройки «Паркового-2». По проекту, в нём должны появиться ещё две высотки. Но жители микрорайона уверены, что дома хотят построить рядом с обещанными им парковками, которых, к слову, в проекте вообще не оказалось. 

— Проектом предусмотрено размещение двух многоквартирных домов высотой до 18 этажей на участках, которые находятся в собственности застройщика — компании «Икар», — рассказала проектировщик Екатерина Епимахова. — В одном из них планируется размещение социально-бытовых объектов и детсада, в другом — административных объектов. Земельный участок был перераспределён, из него сформировано два участка — под школу на 1340 мест и детсад на 120 мест.

Жители пришли на слушания, чтобы высказаться против проекта

Жители пришли на слушания, чтобы высказаться против проекта

Проект вызвал замечания у жителей микрорайона, которые пришли на слушания.

— Нам показывали совсем другой проект, где были парковки, которые мы просили учесть администрацию города в новом варианте, — выступил житель «Паркового-2» Роман Никитин. — Нам их пообещали и даже показали на плане. Но сейчас мы видим совсем другой проект, где на месте обещанных парковок — новые дома. Это что, подлог? Раньше на месте детсада уже начали строить новостройку, теперь ещё за парковки приходится воевать. Видимо, проект изменили перед самыми слушаниями. Что вы сделали с микрорайоном? Детсада нет, зато продолжают лепить дома. Предлагаю снять этот проект со слушаний.

Роман Никитин уверен, что жителей обманули, пообещав им парковки. Вместо них в плане указаны новые дома

Роман Никитин уверен, что жителей обманули, пообещав им парковки. Вместо них в плане указаны новые дома

Проектировщик объяснила, что проектом в микрорайоне предусмотрено две тысячи парковочных мест. Правда, в качестве варианта стоянки для жителей она предложила запроектированную на территории производства «Метран» многоуровневую парковку.

— Территория производства частная, кто нас пустит туда парковаться? В микрорайоне уже живёт больше шести тысяч человек. И ещё три высотных дома построят. Где людям оставлять машины? — возмутился Никитин.

— Уважаемая комиссия, учитывайте, пожалуйста, наши интересы. Вы ведь знаете ситуацию с уплотнительной застройкой, мы и так ущемлены, — добавил другой житель «Паркового-2» Александр Авдеев.

— Дома, указанные в проекте, самостоятельны — они обеспечены парковочными местами, детсадом, всё соответствует нормативам, — уточнил представитель застройщика — компании «Икар».

К единому мнению членам комиссии прийти не удалось, и вопрос отложили на рассмотрение комиссии, которая соберётся 21 декабря. После этого решение по проекту будет сформировано для врио главы города.

Как уплотняли «Парковый-2»

Строить ещё одну десятиэтажку в «Парковом-2» начали в этом году. Люди выступают против уплотнительной застройки на месте детской площадки. 20 июня губернатор Борис Дубровский встретился с жителями микрорайона и распорядился проверить все разрешительные документы на новые стройки и доработать проект. Но уже 23 июня стройка активно продолжилась. Одному из жителей микрорайона пришлось пойти на кардинальные меры — он перегородил въезд на стройку своим автомобилем.

При этом проверка показала, что дома строятся законно. Как сообщил ранее руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев, претензии возникли только к отсутствию парковочных мест. Проект предполагает строительство подземной парковки, но пока никаких работ не начато.

Внутри квартала новые дома стали расти на детских площадках 

Внутри квартала новые дома стали расти на детских площадках 

В начале июля глава региона дал новое распоряжение — не выдавать разрешение на строительство одного дома в «Парковом-2», который не был предусмотрен начальным проектом. Сложность с отзывом разрешения на строительство вызывает то, что застройщик уже успел заключить договоры с 32 дольщиками. А в августе стало понятно, что, несмотря на войну жителей против уплотнительной застройки, строительство домов на месте детских площадок в «Парковом-2» продолжится. Проверки не выявили нарушения закона

По замыслу компании «Флай Плэнинг», микрорайон должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками.

Впрочем, борьба жителей не прошла даром. В микрорайоне «Парковый-2» планируют построить детский сад. Инициатором проекта выступила строительная компания «СтройДом». 18 октября совет по улучшению инвестклимата одобрил идею. Если землю выделят в этом году, то долгожданное дошкольное учреждение обещают сдать в эксплуатацию через год.

Администрация города в прошлом году утвердила документацию по планировке территории — место для дошкольного учреждения общей площадью 2400 квадратных метров предусмотрено на участке между улицами Петра Сумина и Петра Столыпина.

За последние несколько лет Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Чаще всего многоэтажки возникают на месте детских площадок и скверов, но у застройщиков на руках оказываются все разрешительные документы. Как челябинцы отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в обзоре 74.ru.

Если вы хотите поделиться информацией о строительстве новых объектов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2018 в 16:25

Документы в любом случае проверяют все заранее, построят то чего все и хотят всё равно

Гость
13 дек 2018 в 16:39

И тут троли работают

Гость
13 дек 2018 в 16:27

может доделают потом парковки, по документам же всё законно, не вижу в этом проблемы