11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

150 миллионов — на 150 мест: в «Парковом-2» построят детский сад

Рассказываем, когда планируют сдать долгожданное дошкольное учреждение

Поделиться

Жители «Паркового-2» ждут - не дождутся садика рядом с их домами

Жители «Паркового-2» ждут - не дождутся садика рядом с их домами

На северо-западе Челябинска, в микрорайоне «Парковый-2» планируют построить детский сад. Инициатором проекта выступила строительная компания «СтройДом». 18 октября совет по улучшению инвестклимата одобрил идею. Если землю выделят в этом году, то долгожданное дошкольное учреждение обещают сдать в эксплуатацию через год.

Челябинская строительная компания «СтройДом» предложила возвести детсад на 150 мест в микрорайоне «Парковый-2». Администрация города в прошлом году утвердила документацию по планировке территории в этом районе. Место для дошкольного учреждения общей площадью 2400 квадратных метров предусмотрено на участке между улицами Петра Сумина и Петра Столыпина.

— Не секрет, что в «Парковом-2», где мы строим жилье, сложилась напряжённая ситуация с местами в детсадах. Микрорайон молодой, здесь живёт много семей с маленькими детьми, — рассказал 74.ru директор СК «СтройДом» Евгений Дементьев. — Мы предлагаем построить детский сад за счёт собственных средств и потом передать его муниципалитету по сметной стоимости. Объект будет сделан под ключ — с мебелью, шторами и всем необходимым оборудованием.

Очередь на устройство в детсады Челябинска в первом квартале этого года составляла 33,5 тысячи детей от двух месяцев до семи лет.

Детсад разместится на участке в 1000 квадратных метров. Это будет двухэтажное здание общей площадью 2 400 кв. м. По проекту учреждение рассчитано на 150 малышей. Предполагается сформировать восемь групп. Из них две для самых маленьких, детей двух–трёх лет (30 мест) и шесть групп для детей постарше:

  • младшая группа для детей с трёх до четырёх лет (20 мест);
  • две средних группы для детей с четырёх до пяти лет (40 мест);
  • две старших группы для детей с пяти до шести лет (40 мест);
  • подготовительная группа для детей с шести до семи лет (20 мест).
Евгений Дементьев считает, что детский сад станет ещё одним аргументом в пользу новостроек в самом молодом микрорайоне города

Евгений Дементьев считает, что детский сад станет ещё одним аргументом в пользу новостроек в самом молодом микрорайоне города

— Завершить стройку планируем в конце третьего квартала следующего года. И в четвёртом квартале передать городу готовый объект — детский сад, — добавил Евгений Дементьев. — Но сроки зависят от решения вопроса с землёй. Если нам до конца этого года, а в идеале — в ноябре — выделят земельный участок в аренду без торгов, то мы названные сроки выдержим.

По словам застройщика, инвестиции оцениваются в 150 миллионов рублей. Но окончательную стоимость определят оценщики после разработки проектной документации и получения положительного заключения экспертизы.

Администрация Челябинска поддержала проект.

— Проект важный и нужный для челябинцев, — прокомментировала заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина. — Он повысит обеспеченность жителей микрорайона «Парковый-2» местами в муниципальных детских садах.

Теперь проект вынесут на областной инвестиционный совет. Там будет решаться вопрос о выделении участка под садик в аренду без проведения торгов.

В Челябинской области давно используется практика выкупа социально-культурных объектов у частных застройщиков. В 2017 году власти Южного Урала приобрели таким образом шесть объектов, где организовано 455 дошкольных мест. Также при поддержке области создано 2194 малозатратных места для дошколят.

В июне этого года на заседании регионального правительства озвучили сумму, которую направят на создание новых мест в детских садах Челябинской области. Из бюджета региона на 2018–2019 годы выделили 1,2 миллиарда рублей. С учётом федеральных средств сумма превысит два миллиарда рублей.

Где ещё появятся школы и детсады

В сентябре на пересечении проспекта Победы и улицы Молдавской начали строительство школы на 825 человек

В ближайшие два года в Челябинске должны открыться несколько учебных заведений. Сейчас строятся школы в «Парковом» и Чурилово, планируется строительство учебного заведения в микрорайоне «Академ Riverside». Какими они будут, читайте в нашем обзоре.

Под новую школу уже определили площадку на пустыре в границах улиц Академика Макеева, Академика Королёва, Братьев Кашириных и 250-летия Челябинску.

Если вы хотите поделиться информацией о строительстве новых объектов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2018 в 15:01

150 мест? Там дома 50-120 квартир в подъезде. Не хватит!

Гость
18 окт 2018 в 15:02

Такой заголовок, будто тут был старый))

Гость
18 окт 2018 в 16:36

На этом месте уже две 10-ти этажки. Стройку которых запретили. Но они строят день и ночь. Сейчас уде крышу катают. Какой дс? Если только эти новые панельки снисут. Насколько я знаю у них нет права на строительство. Но нашем властям по... по моему.