16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Вместо пристроя — сквер: в пострадавшем от взрыва доме в Магнитогорске начали разбирать магазин

Один из владельцев торгового комплекса — застройщик Олег Лакницкий

Поделиться

Торговый комплекс пострадал после пожара в феврале этого года 

Фото: Yandex.ru/maps

В доме № 164 на проспекте Карла Маркса, где 31 декабря произошёл взрыв, начали разбирать пристрой. В нём располагался магазин «Зори Урала», один из владельцев которого — директор компании «Трест "Магнитострой"» Олег Лакницкий. Он рассказал 74.ru, что на месте торгового комплекса появится благоустроенный сквер.

— Сейчас идёт демонтаж части торгового комплекса, который находился под двумя блок-секциями дома, которые рухнули, — уточнил Олег Лакницкий. — Ещё с прежним губернатором Борисом Дубровским и главой Магнитогорска была согласованность, что магазин нужно будет сносить. Прошла оценка, которая подтвердила стоимость объекта. Пристрой демонтируют полностью, нового магазина на этом месте не появится. По проекту здесь должны благоустроить сквер, за который высказались сами жители города. В ближайшее время презентацию этого проекта должен оценить врио [губернатора] Челябинской области Алексей Текслер.

Так по проекту выглядит сквер рядом с высоткой, пострадавшей от взрыва

Так по проекту выглядит сквер рядом с высоткой, пострадавшей от взрыва

В конце февраля в торговом комплексе «Зори Урала», находящемся в пристрое к дому № 164 на проспекте Карла Маркса, произошёл пожар. Внутри многоэтажки было задымление, и жителей нескольких подъездов пришлось эвакуировать. Внутри магазин серьёзно пострадал, и арендаторы съехали.

19 февраля в доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске началась проверка состояния квартир во временно расселенных подъездах, которая закончилась к концу февраля. Специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» начали проверять строительные конструкции. В заключении специалистов говорится, что конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания.

В сквере планируют высадить 39 деревьев — по числу погибших при взрыве дома

В сквере планируют высадить 39 деревьев — по числу погибших при взрыве дома

Следующим шагом станет передача документов на государственную экспертизу. Выдача заключения по её результатам запланирована на 25 марта. Окончательное решение комиссия примет до 1 апреля. Если госэкспертиза утвердит заключение, выданное экспертной организацией, то в доме проведут капремонт, а двор благоустроят.

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят деревья. Планируется убрать под землю теплосети, которые сейчас проходят по двору. По желанию жителей во дворе могут установить тренажеры для занятий спортом, обустроить парковочные карманы и пешеходные дорожки. Начать благоустройство власти Магнитогорска планируют уже в этом году.

Ранее на фасаде здания предлагали разместить арт-объект в виде стаи из 39 птиц, взмывающих в небо, которые бы символизировали жертв трагедии. Но от этой идеи решили отказаться. 

Презентацию сквера должен оценить врио Челябинской области Алексей Текслер

Презентацию сквера должен оценить врио Челябинской области Алексей Текслер

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2019 в 16:11

Боты! Фас!

Гость
22 мар 2019 в 16:33

Я бы наверное рядом не смогла жить смотреть на это каждый день бы не выдержала.

Гость
22 мар 2019 в 16:24

Все с нетерпением ждут, когда построят сквер возле дома)