15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Бездомные» и «помещики»: изучаем недвижимость чиновников Челябинской области и депутатов Заксобрания

Рассказываем, у кого помимо собственности в России есть жильё на Кипре, в Испании и Турции

Поделиться

За основу мы взяли декларации о доходах за 2019 год, опубликованные на официальных сайтах губернатора и правительства области, администрации Челябинска и Законодательного собрания региона

За основу мы взяли декларации о доходах за 2019 год, опубликованные на официальных сайтах губернатора и правительства области, администрации Челябинска и Законодательного собрания региона

Стоит заглянуть в декларации чиновников и депутатов, как вам откроется удивительный мир. Одни скупают тысячи квадратных метров жилья и гектары земельных участков. Другие живут более чем скромно, владея в лучшем случае долей в маленькой квартире. А некоторых и вовсе можно условно записать в «бездомные» и «бесквартирные» — по декларациям они чисты. Мы изучили сведения о недвижимости губернатора, его команды, чиновников мэрии Челябинска, депутатов Законодательного собрания и расскажем о самых необычных фактах.

Забавно, но министр имущества Челябинской области личным имуществом не владеет. В его декларации пустота и в разделе «недвижимость», и в колонке «транспортные средства». Но пропасть Александру Богашову не дадут. Личная собственность есть у его жены, правда, невеликая — четверть от квартиры площадью в 52,8 кв. м. Такие же масштабы имеют стандартные «двушки» в панельных домах на Северо-Западе, правда, ¼ доли — это всего 13,2 кв. м.

Нет собственного жилья — по официальным данным — у шести чиновников правительства региона. В их числе — вице-губернатор Егор Ковальчук. Он координирует работу региональных Минпрома и Минэкономразвития, но в декларации прописал лишь владение ŠKODA Kodiaq. Обозначены в документах и пятеро несовершеннолетних детей чиновника. У трёх из них недвижимость, кстати, есть — суммарно это три четверти от квартиры площадью в 200,3 кв. м.

Не найти личной недвижимости и в декларации бывшего председателя Челябинской гордумы, а ныне заместителя губернатора Станислава Мошарова. Зато у его супруги — целый список в разделе «жильё»: в индивидуальной собственности — две квартиры по 65,2 и 118,7 кв. м, а также доля (1/3) в квартире на 63,9 кв. м. Похожая ситуация и у министра здравоохранения Юрия Семёнова. В его декларации есть лишь движимое имущество — Audi Q5 и Audi А6. А вот у супруги имеется и жилой дом на 266 кв. м, и земельный участок площадью в 538 кв. м. Проживает в доме своей жены и начальник Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков. А у председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Алексея Федичкина в декларации нет ни жилья, ни супруги. Зато вписаны двое несовершеннолетних детей.

В челябинской мэрии с «бездомными» и «бесквартирными» чиновниками ситуация гораздо лучше. Среди основных руководителей есть лишь один подобный пример — вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов. В собственности у него значится движимое имущество — автомобиль Mitsubishi ASX 2.0, а земля, дом или квартира в списках отсутствуют. Выручает супруга. У жены заместителя мэра в декларации указана половина квартиры площадью в 46,3 кв. м.

Лидером по количеству ВИПов без жилья оказалось Законодательное собрание. Там сразу семь депутатов не владеют совсем никакой недвижимостью. Причём есть среди них удивительные примеры. Взять хотя бы Лену Колесникову. В её декларации не отмечено право собственности ни на машины, ни на квартиры, ни на дома, ни на земельные участки. Аналогичная ситуация — у мужа, депутата Госдумы Олега Колесникова. Его имя часто всплывает в контексте разных бизнес-проектов, но какая-либо собственность в декларациях отсутствует.

У коллеги Колесниковой — Дмитрия Рябова — отчёт о доходах похожий. У депутата есть супруга и трое несовершеннолетних детей, а вот имущества нет. Чиста и декларация Михаила Видгофа — ни домов, ни участков. Владеет бизнесмен (по документам) только гидроциклом Yamaha VX 700. А вот данных о супруге или детях в декларации нет.

Пример скромного образа жизни демонстрирует спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш. У него из недвижимости есть только гараж на 18 кв. м. Другое дело — супруга. У жены лидера ЗСО в декларации прописана индивидуальная собственность на два участка, два дома, две квартиры и два гаража. Плюс в ещё одной квартире есть доля, 1/3 часть.

Записано имущество на жён и ещё у нескольких депутатов. Так, супруга Дмитрия Альтмана, главврача Челябинской областной клинической больницы, владеет двумя гаражами и двумя квартирами. Одной из них — на 134,5 кв. м. — пользуется и народный избранник, это указано в декларации. У Александра Фёдорова (председатель совета директоров ЧТПЗ) в собственности только «Волга М-21» и водный транспорт. Зато у его жены есть два больших земельных участка (1246 и 1492 кв. м), два дома (1196 кв. м и 319 кв. м), квартира 100 кв. м и гараж 18 кв. м. У вице-спикера Олега Голикова нет ни машин, ни квартир. А его супруга — обладательница крупного участка (1813 кв. м), дома на 298,2 кв. м и квартиры почти на 67 квадратов.

Не у всех челябинских ВИПов дела идут одинаково. Нашлись в правительстве и Законодательном собрании и владельцы иностранной недвижимости. Квартирой на Кипре площадью в 114 кв. м владеет вместе с супругой губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Совместная с мужем собственность в Испании есть у депутата Заксобрания Татьяны Завгородней (заместителя гендиректора ООО «Управляющая компания "Альфа-Строй"»). В Европе супруги владеют квартирой площадью в 91,7 кв. м и машино-местом на 22 кв. м. А семья депутата Игоря Свеженцева выбор сделала в пользу Турции. Супруга народного избранника и гендиректора ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» владеет виллой на 225 кв. м. А вот у Николая Янова в декларации так и не появилось данных по бизнесу в Чехии, даже после связанного с этим громкого скандала.

Для расчётов мы использовали данные о недвижимости (земельных участках, домах и квартирах) губернатора, его заместителей и министров, а также главы Челябинска и вице-мэров, а также депутатов Законодательного собрания региона

Для расчётов мы использовали данные о недвижимости (земельных участках, домах и квартирах) губернатора, его заместителей и министров, а также главы Челябинска и вице-мэров, а также депутатов Законодательного собрания региона

Есть среди чиновников и депутатов и настоящие «помещики». Так, безусловный лидер по количеству объектов недвижимости — Семён Мительман. В личной собственности у него 18 земельных участков (минимальная площадь 32 кв. м, максимальная 3748 кв. м), ещё 12 участками он владеет на праве долевой собственности. И это не всё. Список недвижимости занимает несколько страниц. Там девять жилых домов, одна квартира, четыре жилых помещения (два в индивидуальной собственности, два — в долевой). А самый большой список — из нежилых помещений и зданий, их больше сотни. При этом площадь таких объектов может быть совсем маленькой — от восьми квадратных метров.

Обойти Семёна Аркадьевича удалось лишь депутату и предпринимателю Сергею Жесткову. У него в собственности — больше половины всего объёма земли, записанного на депутатов Заксобрания, губернатора и его замов, министров и первых лиц мэрии. Объём выходит по-настоящему колоссальный, но и сами участки велики по площади. Самый большой — 439 988 кв. м.

Все остальные заметно уступают, но есть в каждой структуре свои рекордсмены. Так, среди первых лиц правительства самым большим земельным участком владеет замгубернатора Сергей Сушков (1250 кв. м в индивидуальной собственности, а также 2/3 от участка в 2000 кв. м). Самая большая квартира числится на его коллеге Сергее Шале (249,3 кв. м). Что касается домов, то самый большой — у семьи Алексея Текслера (330,4 кв. м есть в собственности у жены губернатора Ирины).

В администрации Челябинска самый зажиточный среди первых лиц заместитель главы по дорожному хозяйству Максим Куляшов. В его декларацию вписаны шесть участков общей площадью 7408 кв. м, и это рекорд. Самый большой дом среди замов — у заместителя главы по вопросам градостроительства Владимира Шамне (370,8 кв. м). А самая большая квартира — у мэра Натальи Котовой (127,4 кв. м), правда, она владеет лишь половиной этой жилплощади.

Хотите знать больше? Загляните в декларации депутатов Челябинской городской думы. Самым богатым, как и в прошлом году, оказался депутат Советского района Виталий Рыльских, заработавший 221 миллион рублей, а самой бедной — депутат Тракторозаводского района Эльнара Габайдулина — 2 тысячи рублей.

Изучил 74.RU и семейные ВИП-гаражи чиновников областного правительства. Перед камерами и журналистами Алексей Текслер проехал по Челябинску на Lada XRAY, но в семейном автопарке губернатора — только иномарки. Не менее интересным оказался и гараж городских чиновников.

А как живут сами южноуральцы? Конечно, по-разному. Мы нашли тех, кто живёт в квартирах размером с комнату, и спросили, как вместить всё необходимое в 12–16 квадратных метров.

Есть информация о незадекларированных доходах и имуществе чиновников? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!