Проект о секретах семейного счастья привел журналистов 74.ru в семью главного врача областного перинатального центра Юрия Семенова. Его жена Инна не скрывает, что гордится успехами своего мужа и сыновьям советует поступать в медицинский институт. Инна и Юрий Семеновы окончили Челябинский медицинский институт 20 лет назад и тогда же стали мужем и женой. Одно из главных семейных правил Семеновых – все делать сообща. На интервью они тоже пришли всей семьей – с сыновьями Михаилом и Алексеем.
– Инна, вы работаете в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, это был сложный для юной девушки выбор 20 лет назад?
Инна: Ничего сложного, обычная в медицине специализация. Если женщина выбирает профессию врача, остальное определяется само собой.
Юрий: Согласен, в медицине выбор специализации объяснить сложно, это действительно происходит само собой. Когда я поступал в медицинский, мечтал стать хирургом, а стал акушером-гинекологом. Спросите меня: «Почему»? Отвечу: «Не знаю, так получилось, но я ни разу не пожалел, что сделал такой выбор».
– Период строительства нового перинатального центра, вероятно, был сложным не только для Юрия Алексеевича, но и для всей семьи?
Инна: Не только этот период был сложным. Юра ведь работает в акушерстве – это максимальная ответственность всегда. И сам он человек максимально ответственный, многое берет на себя. Поэтому мы привыкли к тому, что работа у него сложная.
Юрий: На строительстве центра работала команда. И хорошая команда, поэтому построили центр с нуля за два с половиной года. Уложились в сроки. Каждый занимался своим делом, отвечал за свой участок. И работали очень слаженно.
– Но на этот ответственный период вас, наверное, освободили от всех домашних забот?
Инна: Его сложно освободить, он привык все держать под контролем.
Юрий: Я не могу по-другому. К тому же в рабочие дни мы практически не видимся, уходим рано утром и встречаемся поздно вечером. Поэтому хочется быть в курсе всех семейных событий, мне так проще жить.
Инна: Так у нас заведено: дом, семья – это отдых. За домашними делами мы расслабляемся.
Юрий: С утра у нас всегда небольшая планерка: кто куда сегодня идет, у кого какие планы, кто кого и откуда забирает, где встречаемся? Надо находить время для всего.
– То есть вас трудно назвать трудоголиками, которых кроме работы ничего не интересует?
Юрий: Когда я начинал работать в акушерстве, там просто сплошная работа была.
Инна: Да, мы его почти не видели. Когда Миша родился, Юра дома появлялся три раза в месяц – все время дежурил.
Юрий: Надо было зарабатывать для семьи.
Инна: И я всегда его поддерживала. Кто в медицине работает, знает, что поначалу не только в профессиональном плане сложно, но и в финансовом. Но я никогда не говорила Юре, чтобы он уходил из медицины. Напротив, я гордилась, что мой муж – врач. И тогда, и сейчас я уверена, что это достойная профессия для мужчины. Как правило, врачи – состоявшиеся люди, заслуживающие большого уважения. Поэтому я и сыновьям говорю: надо быть врачами, как папа, как дедушка.
– Юрий Алексеевич, вам приходится напоминать молодым коллегам о важности психологического момента в общении врача и пациента?
Юрий: Есть наука деонтология – взаимоотношения между врачами, между врачами и пациентами. Это очень важная связь, несмотря на то, что медицина сегодня – сложные технологические процессы. И мы об этом говорим.
– Кстати, в семейных отношениях эта наука помогает?
Юрий: В семейных отношениях, если возник конфликт, нужно вовремя остановиться и принять правильное решение.
Инна: Да просто всем уехать на работу, а вечером встретиться, и как будто никаких разногласий не было.
– Довольно часто семейные пары складываются именно в медицинском институте. Почему?
Юрий: Да, и мы – не исключение. А где еще найти жену, если шесть лет жизнь протекает в стенах института и общежития. Мы с Инной – не челябинцы, жили в общежитии. Первые курсы вообще тяжелые, зубрить много приходилось. Вообще усилий много надо приложить в мединституте, чтобы нормально учиться.
– И никакой романтики в период студенчества?
Инна: Романтики нам вполне хватало. Юра был студентом энергичным – везде успевал. Был душой группы, компании, организатором многих дел.
Юрий: Студенчество было бурным. И я не жалею, что оно было таким, я его, собственно, таким себе и представлял. И учиться успевали, и отдыхать. Весело жили. Мне кажется, все, кто окончил медицинский, меня поддержат. На мой взгляд, самая талантливая молодежь поступает в медицинский.
– Зубрежка вас не сломила?
Юрий: Как правило, из мединститута отсеиваются те, кто понял, что это не их профессия. Анатомия, гистология, патанатомия – через это проходят те, кто влюблен в профессию.
– Но вы, наверное, поддерживали друг друга во всех трудностях в годы студенчества?
Инна: Да нет, мы оба были самодостаточными и самоуверенными.
– У вас в семьях уже были врачи?
Инна: У меня муж – врач. (Смеется.) А у Юры – отец. Кстати, он до сих пор работает.
– За 20 лет семейной жизни наверняка сложились какие-то традиции, правила, принципы?
Алексей (младший сын): Первое правило – дома всегда должно быть чисто и уютно.
Инна: Правильно Леша говорит. А наше золотое правило – все делать вместе. Завтракаем, обедаем по выходным, ужинаем всегда вместе. Нет у нас такого, чтобы разбежались по комнатам с тарелками. Каждый раз накрываем стол...
– О чем говорите за столом?
Инна: Обо всем – о школе, о событиях, о фильмах, о книгах, о том, как день прошел. О наших питомцах – бульдоге Лизке и кошке Белке.
– Ребята, родители вас заставляют читать книги?
Михаил: Рекомендуют. И мы читаем. Сейчас читаю «Трилогию желания» Теодора Драйзера – дедушка посоветовал. Освоил «Финансиста», сейчас читаю «Титана». Интересно. Правда, рассуждения на экономические темы пропускаю, если что-то непонятно.
Алексей: А у меня времени на чтение почти нет, я на классической гитаре играю, в музыкальной школе занимаюсь.
– Скажите, кто в вашей семье главный, чье слово – закон?
Инна: Юра думает, конечно, что он главный. Но у нас есть дедушка, чье слово, точно, – закон даже для Юры.
Юрий: Это нормально, когда в семье есть старшее, среднее и младшее поколения. Мы стремимся сохранить эту связь и прислушиваемся к советам старшего поколения. В круговороте своей жизни мы можем чего-то не заметить, упустить, поэтому родительский опыт всегда важен.
– Мальчики, а за что современные дети уважают своих родителей?
Михаил: Мы своих родителей уважаем за то, что они много работают – буквально днем и ночью. Стремимся им подражать.
– Если родители так много работают, то домашние дела приходится делать вам?
Михаил: Да нет, не сильно нас напрягают. Чаще всего домашнюю работу мы делаем все вместе – готовим, посуду моем, уборку делаем.
Алексей: Но иногда можем еду себе приготовить, когда родителей нет. Яичницу пожарить, макароны сварить.
– Где тренируетесь?
Михаил: В спортивном клубе «Мастер» занимаемся карате. От папы по наследству передалось увлечение спортом.
Инна: Юра и сегодня занимается всеми активными видами спорта – хоккей, футбол, по стрельбе у него даже разряд есть...
Юрий: Можем с компанией и на горнолыжную трассу поехать, и в хоккей поиграть, и на сплав сходить. Принимаем любой вид отдыха. Была бы компания. Сегодня спорт становится популярным, людям нужно как-то справляться со стрессом.
– Инна, а вам что помогает справиться со стрессом? Музыка?
Инна: Спорт я тоже люблю, уже много лет занимаюсь йогой. Мы всей семьей и на лыжах катаемся, и на сплав ходили. На фортепиано я уже давно не играю, а вот на концерты в филармонию люблю ходить. Мы бываем там постоянно. И с Юрой, и с мальчиками. Я поклонница оркестра «Классика» и Адика Абдурахманова.
Юрий: Бываем и на оперных премьерах, на балетных спектаклях. Я очень люблю «Щелкунчика» Чайковского. Обожаю слушать оркестр, можно глаза закрыть и просто музыку слушать.
– Сейчас многие увлечены садоводством.
Инна: Этим у нас Юра занимается.
Юрий: Но без фанатизма! Я салатик выращиваю, розы у нас есть. Был шикарный виноград, замерз, к сожалению.
Инна: Ягоды у нас разные. Дети собирают, я варенье варю, компоты делаю.
Юрий: Я сейчас как-то со стороны взглянул на свою семью и понял, что в нашем окружении у всех такие семьи. Поэтому ничего необычного в своей семье я не вижу. Живем и радуемся каждому дню.
– Часто ли вы говорите друг другу слова любви?
Инна: Каждый день. У нас заведено: перед сном мы обязательно целуемся с мальчишками и говорим, что любим их. Дети должны это чувствовать, им должно хватать нашей ласки, нашей любви.
– Как бы вы сформулировали секрет семейного счастья?
Инна: Прежде всего, между мужчиной и женщиной должна быть любовь. Однозначно. И уважение личного пространства друг друга. С одной стороны, мы все вместе, с другой, у каждого из нас есть свой мир. И доверие, конечно, должно быть в семье.
Юрий: Универсального рецепта счастья, наверное, не существует. Каждый пытается найти свое. У нас есть некая преемственность в семье – мы стремимся брать пример со своих родителей, а сыновья, надеюсь, берут с нас пример. Считаю, что преемственность поколений – не пустые слова.
Светлана Симакова
Фото: Фото Людмилы Ковалевой и из архива семьи Семеновых