Читатели 74.ru рассказали о самой интимной сфере семейной жизни — финансовой. Как выяснилось, одни влюбленные спорят из-за оплаты проезда в маршрутке, другие соревнуются, кто больше заработает за год. Девушки готовы обеспечивать парней, которых любят, а мужчины-предприниматели считают жён лучшими бизнес-партнёрами. Подробности читайте в нашем материале.
Ирина, 27 лет
— Когда мы жили с бывшим парнем, мы «пилили» бюджет ровно пополам. Первое время даже по чекам считали затраты — у нас целая пачка чеков хранилась. Он не особо хотел тратиться, а мне не хотелось впадать в зависимость, и чтобы мне потом за это высказали. При этом я могла не отчитываться ему о своих тратах и спокойно потратить три тысячи рублей на новый «тональник». Однако временами это перерастало в мелочность: я оплатил проезд на маршрутке в один конец, ты оплачивай обратную дорогу. Когда мы снимали квартиру, хозяйка посмеялась, что каждый из нас вытащил по купюре в пять тысяч рублей. Расстались мы, конечно, не только из-за денег, но одной из последних капель была ситуация, когда я пошла в магазин за мясом, чтобы сварить суп (сама я его есть не собиралась), говорю: «Дай мне денег». Он: «А сколько надо?» Я: «Сколько не жалко». Он: «Все жалко». Не знаю, была ли это шутка, он всегда таким серьёзным голосом говорил.
С мужем мы все деньги складываем в коробочку: надо — бери. Я обычно предупреждаю, что беру столько-то на обеды или покупки (просто чтобы человек знал, сколько остается). Понятно, что крупные покупки обсуждаются, хотя по магазинам и так обычно ходим вместе. Есть отдельная коробочка с деньгами — неприкосновенный запас на очередной отпуск.
Дмитрий, 23 года
— Мы с девушкой вместе зарабатываем, складываем в общий котёл и планируем, на что потратить. Выходит немного, поэтому оба стараемся ответственно относиться к деньгам и следим, чтобы траты соответствовали плану.
Вероника, 28 лет
— Деньги в дом в основном приносит муж — он строитель-бригадир. Когда супруг приходит с зарплатой, часть он сразу отдаёт мне — на еду, оплату долгов и коммунальных услуг или для того, чтобы просто отложить. Остальные деньги остаются у него: на бензин, сигареты, обеды на работе.
Сама я в декрете, получаю пособие по уходу за детками. На эти деньги часть покупаю что-то для себя, например новую одежду или косметику. Но также трачусь на семейные «необходимости». Вообще у нас всё общее: у кого есть деньги, тот и тратит. Буквально на днях муж получил аванс, мы отдали долг и детям купили подарки на Новый год. Теперь, как только мне выдадут пособие, поедем одевать супруга на зиму.
Даниил, 43 года
— У жены экономическое образование, ей и карты в руки.
Малик, бывший предприниматель, 60 лет
— Мы с женой открыли свой бизнес в 1993 году. Мы тогда были в числе первых предпринимателей. Я, бывший советский инженер, вообще боялся денег. Начинали торговать с машины. Этот период, длившийся полтора года, был самым жёстким. Все деньги и время мы вкладывали в развитие дела. Почти не спали, ели фастфуд на ходу, редко покупали себе одежду. Следующий этап наступил, когда мы арендовали киоск. Тогда хорошо выросли обороты, мы уже не успевали всё делать сами и наняли продавца. В начале 2000-х поставили собственный магазин. Превратились в настоящую компанию, набрали сотрудников. Большими партиями работали с Москвой, Белоруссией. Тогда мы уже сделали себе кабинет, периодически ездили в столицу и ужинали в ресторанах.
Жена была для меня идеальным бизнес-партнером. Она занималась внутренними операциями, следила за потоком денег в компании, за персоналом. Я отвечал за внешнюю политику. Регулировал отношения с правоохранителями, банками, предприятиями ЖКХ, решал проблемы с администрацией. Каждый вечер мы проводили домашние оперативки. Вместе решали кадровые вопросы, определяли ценовую политику, обговаривали, у какого поставщика и что закупать. Мы вместе формировали и озвучивали цель, а затем достигали её.
В делах, не связанных с бизнесом, главной по финансам была жена. Обычно она решала, что и за сколько купить. Сначала речь шла, например, о чайнике или телевизоре. Когда денег стало больше, супруга определяла, на какую квартиру или машину мы потратимся.
Светлана, 22 года
— Несколько лет зарабатывала я одна. Самой приходилось оплачивать квартиру, покупать продукты. Даже все «хотелки» парня были за мой счёт: начиная с бутылки пива и заканчивая струнами для гитары. Он просил деньги у меня и обещал «потом как-нибудь отдать». При этом «из-за кэша» мы никогда не ссорились. Мне не жалко было тратиться на него. Зато обижали такие ситуации: ты работаешь целый день, приходишь домой, еле стоишь на ногах, а он только открывает глаза. Мол, всю ночь проиграл в компьютер, а потом отсыпался. Да, ссоры возникали из-за того, что один всё время был занят, зашивался, а второй при этом ничего не делал. Потом всё стало меняться. Я возвращалась вечером, а дома меня ждал ужин, было чисто и уютно. Недавно он начал работать — на удалёнке.
Я никогда не отчитывалась перед ним, сколько зарабатываю и сколько трачу. Иногда врала, что у нас мало денег, например, когда он хотел купить в магазине не одну, а две банки пива.
А вообще я сторонница того, что деньги — это не главное. Если ты живешь с человеком, который делает тебя счастливой, финансовый вопрос неважен. Найти парня, который будет зарабатывать больше, чем ты, легче, чем такого, который будет тебя любить и принимать.
Александр, преподаватель, 36 лет
— У нас с женой нет общака. Каждый живет на то, что он заработал. На крупные покупки сбрасываемся, а зайти в магазин за продуктами, например, может любой из нас. Некоторые траты распределены. Я, например, плачу за коммуналку и телефон. Так получилось, потому что я чуть лучше разбираюсь в компьютерах, и ко всем счетам привязаны мои банковские карточки.
А ещё в конце года мы с женой проводим соревнование: кто больше заработал. Последние несколько лет она выигрывала, но мне обидно не было. Она чуть больше работала, поэтому и получала чуть больше.
Елена, 55 лет
— Все наши с мужем доходы складываются в общую кучку. Потом распределяем по конвертикам: на житьё-бытьё, неприкосновенный запас, отпуск и детям. Как распределить финансы, решаю я, но мужа всегда ставлю в известность. Кстати, доходы друг от друга никогда не скрывали. Зачем? Всё равно тайное рано или поздно станет явным.
Своим взрослым детям мы даём деньги регулярно: помогаем решать их финансовые проблемы: ипотека, ремонты, крупные покупки, билеты к морю. Дети не просят, даже отказываются, но мы настаиваем, помним, как нам было раньше трудно, поэтому хотим облегчить их жизнь. Это наше с мужем решение.
Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра института экономики ЧелГУ
— Семейный бюджет — одна из немногих сфер, где нет чётких заповедей или идеальной модели. Это, как говорится, дело вкуса и практики. Финансовые привычки определяются не столько экономикой, сколько общим укладом жизни. Здесь важно, кто и где работает, сколько получает, каково соотношение заработных плат супругов, у кого больше свободного времени. Имеет значение, конечно, и общий объём денежной массы. Чем больше денег, тем более сложные формы распределения бюджета используются внутри семьи. Если вы живёте буквально от зарплаты до зарплаты, всё максимально просто, ведь не так важно, кто зайдёт в магазин и купит хлеб.
Если вы хотите поделиться новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».