RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

сев.

734мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Религия Всё о коронавирусе подробности Роспотребнадзор запретил челябинской епархии проводить службы на Пасху. Но его проигнорировали

Роспотребнадзор запретил челябинской епархии проводить службы на Пасху. Но его проигнорировали

Накануне празднества митрополит Григорий получил предписание о недопущении массовых мероприятий

Челябинский митрополит не стал закрывать двери храмов на Пасху для прихожан

Накануне Пасхи Роспотребнадзор выдал митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию предписание о недопущении проведения любых мероприятий с массовым скоплением граждан во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Об этом 74.RU сообщили в надзорном ведомстве. Тем не менее документ, предполагающий за его несоблюдение крупный штраф, не заставил епархию закрыть двери храмов.

Призыв властей остаться на Пасху дома в Челябинске услышали около 35 тысяч прихожан. Столько человек, по данным мэрии, просмотрели онлайн-трансляцию из кафедрального собора.

Заразиться коронавирусом в такой толпе немудрено 

Но были и те, кто проигнорировал просьбы чиновников проявить сознательность. Статистику масштабного празднества в Челябинске озвучил начальник городского управления МВД Сергей Миронов. По данным полиции, пасхальную службу в ночь на 19 апреля в 15 челябинских храмах посетили 1525 человек, ещё 500 верующих побывали в них днём.

На прошлой неделе мы запросили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области официальный комментарий, в котором попросили внести ясность по нескольким вопросам:

  • направляли ли специалисты ведомства в храмы и епархию предостережения о запрете проведения массовых мероприятий;

  • предусмотрена ли за их нарушение ответственность по части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);

  • планирует ли Южный Урал перенять опыт других регионов УрФО и запретить проведение религиозных мероприятий на время борьбы с коронавирусом.

В храмах сделали разметку, но людей всё равно много 

В Роспотребнадзоре прокомментировали только первый из трёх наших вопросов. Приводим ответ полностью:

— На территории региона временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, выставочных, культурных и иных мероприятий с присутствием граждан. Контроль за выполнением этого распоряжения осуществляет Главное управление МВД по Челябинской области, — говорится в официальном ответе регионального Роспотребнадзора. — Дополнительно сообщаем, что управлением Роспотребнадзора по Челябинской области 11 апреля 2020 года в адрес митрополита Челябинского и Миасского Григория (Петрова) направлено предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе о недопущении проведения мероприятий, в ходе которых возможно массовое скопление граждан.

После службы толпа прихожан прошла крестным ходом

Будет ли теперь каким-то образом наказан митрополит Григорий и епархия, в Роспотребнадзоре не уточнили.

Людей призывали остаться дома на Пасху, но это не помогло, они отправились в открытые храмы

Храмы и религиозные общины, которые по российскому законодательству относятся к некоммерческим организациям, могут попасть под часть 2 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период возникновения угрозы распространения заболевания). По этой статье в период самоизоляции в Челябинске привлекают к ответственности в том числе компании, продолжившие работу, невзирая на запрет властей. А ведь штрафы для юрлиц-нарушителей достигают полумиллиона рублей. 6 апреля губернатор Алексей Текслер утвердил перечень организаций, которые имеют право работать в период самоизоляции, но религиозные и другие некоммерческие организации в него не вошли.

Но даже если «карантинную» статью не применят к епархии, Административный кодекс предусматривает штраф и за невыполнение предписания государственного надзорного органа, в том числе Роспотребнадзора (ст. 19.5 КоАП). Для граждан он составляет 300–500 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей или дисквалификация до трёх лет, для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

За неделю до празднества Роспотребнадзор выдал митрополиту предписание о недопустимости проведения массовых мероприятий

Почему полиция не привлекала к ответственности храмы и прихожан во время проведения многолюдных пасхальных служб, мы спросили в ГУ МВД области. В пресс-службе главка объяснили, что привлекать к ответственности церковь может только Роспотребнадзор, а с прихожанами сотрудники полиции проводили беседы.

— С гражданами проводились профилактические беседы, напоминалось о необходимости соблюдения мер самоизоляции, возвращении домой. Вместе с тем, в случае выявления сопряженного нарушения общественного порядка, граждане привлекались к административной ответственности по статье 20.6.1 (невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации), — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД.

На скольких прихожан составили протоколы, в полиции не уточняют, подчёркивая, что ежедневно в регионе к ответственности по новой статье 20.6.1 КоАП привлекается более ста граждан.

В полиции говорят, что проводили с прихожанами беседы о самоизоляции

74.RU обратился в Челябинскую митрополию за комментарием по поводу получения предписания Роспотребнадзора и принятых в связи с ним мер. Запрос там получили, но к моменту выхода нашей публикации на него не ответили. Пресс-секретарь митрополии не отвечает на звонки с 18 апреля, когда журналистов со скандалом выгнали из Свято-Симеоновского собора в Челябинске и без внятных объяснений запретили съёмку. До этого священнослужители в Челябинске запретили СМИ снимать многолюдные службы в Вербное воскресенье.

В Новосибирске священнослужители прислушались к требованиям Роспотребнадзора и проводили службы без прихожан

В ночь на 19 апреля наш журналист побывал возле храма Александра Невского на Алом Поле, чтобы посмотреть, как прихожане отмечают Пасху. Ему запретили заходить в храм, но он стал свидетелем многолюдного крестного хода. При таком несоблюдении социальной дистанции немудрено заразиться. Тем более что прецеденты в других регионах уже есть. 9 апреля коронавирус выявили у восьми священнослужителей Московской епархии. Ещё у трех священнослужителей диагноз на тот момент не был подтвержден, но появились симптомы.

Никого не пускали в храмы и в Ростове-на-Дону, где митрополит изначально попросил прихожан проявить смирение и остаться на Пасху дома

В ряде других российских регионов власти и священнослужители восприняли ситуацию с коронавирусом более серьёзно. Например, в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Нижнем Новгороде богослужения в храмах прошли при закрытых дверях — прихожан на них не пускали.

В Екатеринбурге по указу Роспотребнадзора запрещено посещение храмов и кладбищ. Аналогичное решение приняли и в Тюмени. В Омске Роспотребнадзор из-за пандемии коронавируса также запретил массовые обряды в храмах, но там это тоже не сработало.

В Челябинской области число пациентов c COVID-19 подобралось к первой сотне. За сутки в регионе подтвердили ещё 14 новых случаев коронавируса. В Челябинске скончался первый пациент с COVID-19.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите нам о возникших из-за пандемии проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
303
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления