
19 декабря исполняется 255 лет Свято-Троицкой церкви. Это сейчас здание из красного кирпича находится в самом центре города, а 1760-х годах это была, мягко говоря, окраина. За два с половиной века менялся и сам храм, и окружающий его Челябинск. В здании успели «пожить» музей, подразделения НКВД, он много лет стоял без куполов, а рядом почти все это время шла бойкая торговля. Мы решили собрать сохранившиеся снимки этого района в одну подборку.

Первоначально здание Троицкой церкви было деревянным, его освятили в 1768 году — для жителей Заречья, которые не всегда могли приехать на службу в храм в центральной части города. А то самое привычное всем здание из красного кирпича на улице Кирова построили и освятили в 1914 году. После революции приход существовал недолго, уже в 1929-м здание у верующих забрали.


— В ноябре 1929 года по распоряжению президиума горсовета и энергичному настоянию его председателя т. Трубчанинова музей из здания, в котором он работал шесть лет, был срочно переброшен в здание Троицкой церкви, — писал об этом председатель Общества изучения местного края Иван Николаевич Сверчков. — Новое здание бывшей церкви было лишь слегка выбелено мелом, побелкой охвачены только внутренние стены на 4–5 метров в вышину. Внутренность здания от этого получила карикатурный вид.




— После начала Великой Отечественной войны помещение Свято-Троицкой церкви передали в ведение Наркомата внутренних дел, и с 12 ноября 1941 по 29 августа 1944 года в здании размещались эвакуированные архивы ведомства, — сообщается на сайте Государственного исторического музея Южного Урала. — Кроме того, здесь же поселились эвакуированные семьи сотрудников НКВД. В распоряжении музея осталось лишь подвальное помещение, где хранилась основная часть имущества.




— Базар образовался уже после того, когда закрыли церковь. Это было примерно в 1932 году, — рассказывает краевед Юрий Латышев. — Как вспоминает моя мама, когда ей было шесть лет, в 1933 году, Зеленый базар уже работал. На пустыре постепенно появлялись торговые места. Павильоны построили в 40–50-е годы. В 80-е базар уже был не такой большой, как раньше. Но часть одноэтажных строений сохранилась до сих пор.


















Любите ретро? Ловите подборку видео о Челябинске
Светский и советский: как трудился и отдыхал Челябинск позднего СССР;
Молодо, зелено: каким был Челябинск летом 1995 года (по Кирова еще ездили машины);
Кадры решают всё: сравниваем Челябинск 1980-х, 1990-х и 2010 годов;
Заходят как-то в салон столяр и машинист... Сюжет 1950-х о первом магазине автомобилей в Челябинске;
Модный шик задолго до Шейк: разглядываем моделей из 1989 года и их наряды;
Кризис и безмятежность: Челябинск 30 лет назад — в год бурных политических волнений;
Так давно, что мало кто помнит. Смотрим, что было 20 лет назад на месте «ямы Тартаковского»;
Задолго до «черных пятниц»: смотрим, где и как закупались челябинцы, когда не было интернет-магазинов.