RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Наука «Это ваш челябинский метеорит виноват»: новый минерал назвали в честь уральского учёного

«Это ваш челябинский метеорит виноват»: новый минерал назвали в честь уральского учёного

Пять лет назад имя профессора получил один из астероидов

Виктор Гроховский — один из самых известных исследователей метеорита, упавшего в Челябинской области в феврале 2013 года

Российские учёные открыли новый минерал и назвали его именем профессора физико-технологического института Уральского федерального университета Виктора Гроховского, изучавшего челябинский метеорит. Об этом сообщили 20 декабря в пресс-службе вуза.

— Метеорит Уакит, в котором выявлен новый минерал, найден в Бурятии в 2016 году. Крупный фрагмент метеорита Уакит, а также образец, содержащий гроховскиит, находятся в экспозиции Центрального сибирского геологического музея, — уточнил старший научный сотрудник Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Шарыгин.

Виктор Гроховский в 2013 году вошел в список десяти людей, замеченных в мире, по версии журнала Nature. В 2014 году в честь профессора назвали астероид 16399.

— Это ваш челябинский метеорит виноват. После него наши исследования, нашу лабораторию стали особенно замечать, — признался профессор в разговоре с корреспондентом 74.RU. — А название нового минерала — это, конечно, крайне почётно. Это признание работы нашей лаборатории, причём не только от российских, но и от зарубежных коллег. Мне просто повезло как лидеру. Меня спросили, не буду ли я возражать? Но какой здесь мог быть ответ?

По словам учёного, новый минерал — микроскопический, без специального оборудования его сложно увидеть. Сам Виктор Гроховский видел гроховскиит пока только на снимках.

Зарегистрировать гроховскиит удалось в результате совместных исследований Института геологии и минералогии СО РАН, Уральского федерального университета и Института минералогии УрО РАН.

Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. На высоте около 25 километров в окрестностях города объект взорвался, ударной волной пробило стену цинкового завода, в огромном количестве зданий повыбивало окна, пострадали около 1600 человек. После этого город стал знаменит на весь мир: про метеорит создали компьютерную игру и сняли пару фильмов, даже с Томом Крузом, а бизнесмены тут же придумали, как заработать на уникальном «привете из космоса».

Знаете об успехах челябинских учёных? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления