Учёные из ядерного центра в Снежинске создали модель развития эпидемии коронавируса, которая позволила точно спрогнозировать распространение инфекции в Нью-Йорке. Расчётами южноуральцев заинтересовались в правительстве России. Об этом сообщили в отделе информационного сопровождения и коммуникаций Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Забабахина.
В один из первых дней карантина научный руководитель института Георгий Рыкованов срочно собрал чуть больше 10 человек и поручил им заняться моделированием развития эпидемии коронавируса. Они стали изучать мировой опыт и параллельно собирать статистические данные о темпах распространения инфекции и вводимых властями ограничениях в разных городах и странах. В первое время снежинские учёные опирались на самую популярную в мире модель SEIRD, но параллельно начали разрабатывать более сложную статистическую модель, которая позволяет учитывать как различные каналы заражения, так и очаговость распространения коронавируса. В этом случае разыгрывается модель поведения каждого человека исходя из его социального статуса.
— Например, школьники проводят какое-то время в семье (дома), затем, не используя транспорт, следуют в школу, проводят там 6 часов, идут домой и остаток дня проводят в семье, — рассказал замначальника научно-теоретического отдела Владимир Легоньков. — Пенсионеры не ездят на работу, но посещают магазины и так далее. На каждом шаге моделирования рассчитывается вероятность заражения человека, зависящая от времени контакта, числа зараженных в помещении, площади помещения.
Статистическая модель позволяет анализировать такие факторы, как введение карантина в отношении отдельных социальных групп или в отдельных сферах деятельности (работа, транспорт, магазины).
— Одним из неожиданных результатов начальных расчётов явилось то, что введение карантинных мер на ограниченный период (2–3 недели) на этапе начала эпидемии слабо влияет на конечный результат, приводя только к оттягиванию основного пика заражений во времени и практически не меняя его амплитуды, — прокомментировал Владимир Легоньков. — Тем не менее такая задержка, безусловно, полезна с точки зрения мобилизации и подготовки системы здравоохранения к развитию эпидемии, а также появления дополнительного времени на разработку вакцины.
Построенная модель учёных ядерного центра показала неплохие прогностические качества. Примерно 20 апреля был проведён расчёт развития ситуации в Нью-Йорке, где она опережает московскую примерно на три недели, в том числе учёные ВНИИТФ составили прогноз. В дальнейшем они только наносили на прогнозную кривую фактические точки, и с точностью до статистических отклонений расчёты ядерного центра подтвердились.
Как показали многочисленные расчёты, ключевым в плане прогнозирования дальнейшего развития событий является вопрос о доле бессимптомных вирусоносителей. В зависимости от этого показателя решения могут идти как по благоприятному сценарию, так и по крайне неблагоприятному.
— Нашими результатами заинтересовались в правительстве, и с нами связался руководитель группы моделирования из аппарата премьер-министра. Он организовал телеконференцию, в которой мы обменялись моделями: рассказали про свои исследования, а они представили несколько моделей, которыми пользовались в своих расчётах, — рассказал Легоньков. — Было признано, что наша модель является одной из наиболее продвинутых. В дальнейшем эта группа ещё раз обратилась к нам с просьбой предоставить результаты наших расчётов для включения в доклад Михаилу Владимировичу Мишустину.
24 мая губернатор Алексей Текслер объявил об ослаблении режима повышенной готовности в Челябинской области. Мы опубликовали этот документ, и вот что в нём прописано.
За последние сутки в Челябинской области число заразившихся коронавирусом выросло на 82. На утро 27 мая общее количество зарегистрированных случаев составило 2438. Умерли 33 человека.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.
Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Анонимность гарантируем. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.