
Уральские ученые вывели новый сорт очень крупной груши. Вес одного плода достигает 300 граммов, а еще новинка совсем не боится морозов — дерево может выдерживать температуру до -40 градусов.
Сорт назвали «фаворитка», его удалось получить после скрещивания «декабринки» и «лесной красавицы». Работа у ученых Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства заняла около 20 лет.
— Прародителями нового сорта стали зимний, крупноплодный сорт «декабринка» и хорошо известный (и сохраняющий популярность уже более двухсот лет) сорт «лесная красавица», — рассказывает ведущий научный сотрудник Южно-Уральского НИИ и кандидат сельскохозяйственных наук Фирудин Гасымов. — И новый сорт «фаворитка» взял лучшее от них: зимостойкость, крупноплодность, отличный сладкий вкус. На мой взгляд, это лучшее «детище» ученых нашего института в селекции груши.

Первые успехи «фаворитка» показала еще в 1998 году, когда челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных форм, а в 2008 году его передали в Госсортоиспытание. Всё это время саженцы груши изучали в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской областях, а также в Красноярском крае, Башкирии, Казахстане и на Дальнем Востоке. Ученые отмечают, что эта культура везде получила достойные отзывы.
Сорт оказался очень урожайным — взрослое дерево может давать 30 килограммов груш за сезон. У сорта сладкий вкус и белая мелкозернистая мякоть. Благодаря этому плоды можно есть как в свежем виде, так и использовать в компотах, джемах и варенье.

Такая груша созревает в конце августа — начале сентября. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, например, к популярному грушевому галловому клещу. Новый сорт уже внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Садоводы уже могут найти саженцы в челябинском питомнике ЮУНИИСК.
Ранее мы рассказывали о том, как уральские ученые вывели крупный сорт груши, которую не отличишь от импортной. Еще они создали сладкий абрикос, который не напугать сильными морозами.